Способ оценки общей токсичности воды

Реферат

 

Изобретение относится к методам контроля качества воды. Может найти применение в экологическом мониторинге и санитарно-токсикологическом контроле вод. Способ заключается в регистрации изменения pH при помещении сухих дрожжей Saccharomyces cerevisae в пробу воды. Защелачивание пробы указывает на отсутствие в ней токсикантов. Способ повышает экспрессивность оценки и снижение затрат на его применение. 2 ил.

Изобретение относится к методам контроля качества воды и может найти применение в экологическом мониторинге и санитарно-токсикологическом контроле вод.

Известны методы биотестирования, основанные на тест-реакциях одноклеточных и многоклеточных организмов [1,2]. Эти методы предполагают использование живых культур организмов, находящихся в активной стадии развития, что требует дополнительной квалификации персонала лабораторий и использования специальных технических средств. Для регистрации тест-реакций используются или малообъективный визуальный контроль, или дорогостоящая специальная измерительная техника (например, [3]). Эти недостатки препятствуют широкому внедрению биотестирования в практику аналитического контроля.

Известен также способ биотестирования, основанный на применении семян Sinapis alba [4]. Он не требует поддержания живой культуры, однако длителен (24 часа), требует применения специального оборудования и использует визуальный контроль. Кроме того, тест-объект (семена Sinapis alba) не являются широко распространенным материалом для химико-аналитических лабораторий.

Наиболее близким аналогом заявляемого способа является способ оценки токсичности сточных вод, согласно которому в качестве тест-объекта используют штамм Saccharomyces cerevisae, фиксируют токсичное действие на него по цитостатическому и летальному показателю, а мутагенное действие - по увеличению количества мутантов [5].

Основным недостатком прототипа является длительный подготовительный период (двое суток), а также необходимость ожидания результатов в течение 4-5 суток, после чего производится цитостатический анализ с применением специальной техники.

Изобретением решается задача повышения экспрессивности оценки общей токсичности воды и снижения затрат на его применение.

Для достижения указанного результата в способе оценки общей токсичности воды с помощью дрожжей Saccharomyces cerevisae, помещенных в пробу воды, в качестве тест-реакции используют защелачивание пробы при активации упомянутого тест-объекта, регистрируемое путем измерения pH, при этом упомянутый тест-объект применяют в сухом виде.

В основу предложенного способа положено обнаруженное авторами явление, заключающееся в кратковременном защелачивании среды при переходе сухих дрожжей в активную фазу развития [6]. Экспериментально показано, что наличие в среде токсикантов приводит к тому, что явление защелачивания отсутствует.

Предлагаемый способ иллюстрирован блок-схемой, представленной на фиг. 1, а также графиками изменения pH среды внесенным в нее тест-объектом от времени в зависимости от наличия (фиг. 2а) или отсутствия (фиг. 2б) токсиканта.

Оборудование для оценки общей токсичности воды включает химический стакан 1 с пробой емкостью 100 - 150 мл, установленный на магнитной мешалке 2, pH-метр 3 с электродной системой 4 и электронный самописец 5.

Способ реализуется следующим образом.

В пробе, помещенной в стакан 1, на протяжении 30 с при перемешивании измеряется исходное значение pH. Затем, продолжая перемешивание, к пробе быстро прибавляют 0,1 - 0,2 г сухих дрожжей и измеряют pH в течение 2 минут. В случае отсутствия электронного самописца можно проводить измерения по шкале pH-метра через каждые 10 с в течение 2 минут и затем построить график.

По наличию на графике или ленте самописца зоны защелачивания делают вывод о токсичности пробы.

Литература 1. Унифицированные методы исследования качества вод. ч.III, М., 1975, стр. 99-117.

2. РД 118-02-90 "Методическое руководство по биотестированию воды", М., Госкомприрода, 1991, 26 с.

3. Патент РФ N 97118211/13 6 C 12 М от 31.10.97 г.

4. Унифицированные методы исследования качества вод. ч.III, М., 1975, стр. 104-107.

5. Авторское свидетельство СССР N 1097947, кл, G 01 N 33/18, G 01 N 33/00, C 12 Q 1/00 (прототип).

6. О применении пекарских дрожжей для оценки токсического действия вод. Савельев В. Ю., Сизов Ю.А., Белякова Ю.В., Морозова С.Д., Семенычева Т.В. - Четвертый международный конгресс "Вода: Экология и технология", ЭКВАТЭК-2000, Москва, 30 мая - 2 июня 2000. Тезисы докладов, стр. 167-168.

Формула изобретения

Способ оценки общей токсичности воды, заключающийся в помещении дрожжей Saccharomyces cerevisae в пробу воды и последующей регистрации показателя общей токсичности воды, отличающийся тем, что дрожжи используют в сухом виде, а показателем общей токсичности воды является изменение значения рН, при этом защелачивание пробы указывает на отсутствие в ней токсикантов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2