Патент 2171087

Откидная пристенная кровать

 

Изобретение относится к бытовой мебели, которая может быть использована как в домашних условиях, так и в гостиницах и летних домиках. Откидная кровать содержит раму в виде прямоугольной пространственной конструкции, на которой располагается постель с матрацем. К стене прикреплен кронштейн, к которому шарнирно закреплена тяга, шарнирно закрепленная к боковой стороне рамы. К стене прикреплена стойка, по боковой поверхности которой перекатывается роликовая опора. После того как роликовая опора достигает верха стойки, она перекатывается на верхнюю торцевую поверхность стойки и занимает рабочее положение. При этом у дальней от стены стороны рамы откидываются опорные ножки, а пристенная сторона рамы плотно входит между клиновидными упорами. Изобретение обеспечивает улучшение эксплуатационных качеств кровати и повышение компактности в нерабочем положении. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к бытовой мебели, которая может быть использована как в домашних условиях, так и в гостиницах, летних домиках, где имеется дефицит полезной площади.

Известна откидная кровать, например, по патенту SU N 1659002, кл. A 47 С 17/68, 09.11.1988, содержащая раму с матрацем, переводимую в вертикальное положение и фиксируемую в нем, причем в нерабочем вертикальном положении нижняя пристенная сторона рамы расположена практически вплотную к полу, что обеспечивает достаточную компактность кровати в нерабочем состоянии.

Однако данная конструкция при сколь-либо значительном весе рамы с матрацем требует значительных усилий для перевода кровати из рабочего в нерабочее положение и обратно.

Известна также откидная пристенная кровать по авторскому свидетельству SU N 1837832, кл. A 47 С 17/40, 1993, являющаяся ближайшим аналогом предлагаемого технического решения.

В этой конструкции рама с матрацем посредством шарниров, закрепленных на углах рамы, примыкающих к пристенной стороне рамы, крепится на паре кронштейнов. К этим же кронштейнам шарнирно крепятся тяги, другие конца которых также шарнирно и симметрично крепятся к боковым сторонам рамы, образуя ось вращения рамы, параллельную пристенной ее стороне.

Недостатком этой конструкции является недостаточная компактность, т.к. в нерабочем состоянии низ кровати находится на расстоянии от пола, равном высоте кровати в рабочем положении.

Кроме того, для трансформации, т.е. перевода из нерабочего в рабочее положение и обратно, в этой конструкции используется достаточно сложная и ненадежная система торсионных пружинных элементов.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных качеств кровати и повышение компактности в нерабочем положении.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в откидной пристенной кровати, содержащей раму с матрацем, закрепленную на паре кронштейнов посредством пары тяг, шарнирно прикрепленных концами к кронштейнам, а другими концами - также шарнирно - к боковым сторонам рамы, образуя ось вращения рамы, параллельную пристенной ее стороне, тяги закреплены к боковым сторонам рамы так, чтобы ось вращения рамы находилась между центром тяжести рамы и ее пристенной стороной, причем в конструкцию кровати введена пара скрепленных с кронштейнами пристенных стоек, а также пара роликовых опор, прикрепленных к углам рамы, примыкающим к пристенной ее стороне, при этом боковые поверхности стоек являются направляющими, по которым в процессе откидывания кровати перекатываются роликовые опоры, которые в рабочем положении опираются на верхние торцевые поверхности стоек, а дальние от стены углы рамы в рабочем положении опираются на откидные ножки.

Также конструкция кровати снабжена парой скрепленных с кронштейнами клиновидных упоров, между которыми в рабочем положении расположена пристенная сторона рамы с матрацем.

На фиг. 1 схематически изображена кровать в процессе перевода ее из рабочего в нерабочее положение, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, в нерабочем положении; на фиг. 3 - то же, в рабочем положении; на фиг. 4 - то же, вид в плане.

Откидная кровать содержит раму 1 в виде прямоугольной пространственной конструкции, на которой располагается постель с матрацем.

Все остальные элементы конструкции кровати, кроме рамы, в силу ее симметрии являются парными и расположены с двух сторон рамы.

При рассмотрении вида сбоку парные элементы проецируются друг на друга и удобно производить описание, пользуясь единственным числом, подразумевая при этом пару элементов.

К стене прикреплен кронштейн 2, к которому шарнирно закреплена тяга 3, другим концом шарнирно закрепленная к боковой стороне рамы 1.

К стене закреплена стойка 4, по боковой поверхности которой катится роликовая опора 5. После того, как роликовая опора достигает верха стойки 4, она перекатывается на верхнюю торцевую поверхность стойки и занимает рабочее положение (фиг. 3).

При этом у дальней от стены стороны рамы откидываются опорные ножки 7, а пристенная сторона рамы плотно входит между клиновидными упорами 6.

Для перевода кровати из рабочего положения в нерабочее требуется потянуть раму с матрацем от стены горизонтально. Ролики скатываются с торцевых поверхностей стоек. После этого следует поднимать вверх дальний от стены край рамы, в результате чего она легко переходит в вертикальное положение.

На фиг. 1 стрелками изображены сила веса P и сила реакции роликовой опоры FR.

Сила FR создает момент относительно оси вращения рамы, противоположный моменту, создаваемому силой веса, что в значительной мере облегчает перевод кровати из рабочего положения в нерабочее и обратно.

Очевидно, что такая схема конструкции кровати требует выполнения определенных количественных соотношений ее параметров.

На фиг. 2 и 3 обозначено: H - высота от пола до точки крепления тяги на кронштейне; l - длина тяги; d - расстояние от точки крепления тяги на раме до пристенной стороны рамы; S - расстояние от стены до точки крепления тяги на кронштейне; h - высота кровати в рабочем положении (до точки крепления тяги на раме).

Изображенная на чертежах схема компоновки кровати позволяет составить пару уравнений: H = d+l (H-h)2 + (d-S)2 = l2 их решение дает формулу связи между параметрами: В рабочем положении кровати (фиг. 3 и 4) вес нагруженной кровати распределяется между тремя опорными точками - роликовая опора 5, тяга 3 и ножка 7.

Горизонтальная составляющая Fгор натяжения T тяги прижимает раму к стене, в результате чего она плотно входит между клиновидными зажимами 6 и жестко фиксируется относительно стены, что обеспечивает дополнительные эксплуатационные преимущества кровати.

Таким образом, преимуществами такой конструкции являются легкость трансформации при отсутствии пружинных элементов и жесткость закрепления рамы относительно стены в рабочем положении.

В настоящее время опытный образец такой кровати успешно эксплуатируется в течение полугода (ширина матраца 130 см).

Формула изобретения

1. Откидная пристенная кровать, содержащая раму с матрацем, закрепленную на паре кронштейнов посредством пары тяг, шарнирно прикрепленных концами к кронштейнам, а другими концами - также шарнирно - к боковым сторонам рамы, образуя ось вращения рамы, параллельную пристенной ее стороне, отличающаяся тем, что тяги закреплены к боковым сторонам рамы так, чтобы ось вращения рамы находилась между центром тяжести рамы и ее пристенной стороной, причем в конструкцию кровати введена пара скрепленных с кронштейнами пристенных стоек, а также пара роликовых опор, прикрепленных к углам рамы, примыкающим к пристенной ее стороне, при этом боковые поверхности стоек являются направляющими, по которым в процессе откидывания кровати перекатываются роликовые опоры, которые в рабочем положении опираются на верхние торцевые поверхности стоек, а дальние от стены углы рамы в рабочем положении опираются на откидные ножки.

2. Кровать по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена парой скрепленных с кронштейнами клиновидных упоров, между которыми в рабочем положении расположена пристенная сторона рамы с матрацем.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4