Патент ссср 217115

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

2l7ll5

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ

Фовз Советских

Социалистических

Республин

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 17.XI I.1966 (№ 1119613/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26 1Ч.1968. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 23Х11.1968

Кл. 45d, 1/04

42/, 3/09

МПК А Olh

G 01п

УДК 632.111.07(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Заявители

Б. H. Тарусов, Б. H.-М. Китлаев и П. Я. Голодрига

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач> и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ

Предмет изобретения

Известный способ определения холодоустойчивости растений по интенсивности люминесцентного свечения неповрежденных тканей неприменим для вегетативно размножаемых растений. Кроме того, для осуществления этого способа необходимо поддерживать низкую температуру в установке для определения свечения растительной ткани.

Цель изобретения — устранение этих недостатков. При осуществлении предлагаемого способа используют высечки из зеленых листьев. Это позволяет определять холодоустойчивость как однолетних, так и многолетних культур, Высечки помещают в холодильник на 15 — 25 мин при температуре от 1 до 3 С.

Затем их выдерживают в течение 1 час при комнатной температуре и помещают в установку для улавливания фотохемилюминесценции, где высечки подвергают облучению лампой мощностью в 100 вт в течение 1 сек, после чего фиксируют максимальный уровень послесвечения от каждой высечки.

Способ определения холодоустойчивости растений по интенсивности люминесцентного

10 свечения неповрежденных тканей, отличаюи1ийея тем, что, с целью диагностики холодостойкости многолетних растений и упрощения способа, используют высечки из зеленого листа, которые перед измерением интенсивности

15 фотохемилюминесцентного свечения, выдерживают прн температуре от — 1 до — З=С в течение 15 — 25 мин, затем при комнатной температуре около 1 час.