Устройство для формования и вязки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от азт. свидетельства №

К 66Ь 11/20

Заявлено 28.V.1065 (№ 1009853/28-ll3} с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 26.1Ч.1968. Бюллетень № 15

Дата опуб"ÿ:êoâàíèÿ описания 15л 11.19á8

ЯПК А 22с

УД К 637 523 3 (088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор из о бр етеш, я

М, А. Невский

Ленинградский мясокомбинат имени C. М. Кирова

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАИИЯ И ВЯЗКИ

КОЛБАСИЫХ ИЗДЕЛИЙ

Известны устройства для формования и вязки обвязочным материалом колбасных изделий, преимущественно сарделек, содер>кащие кольцо с бобинодержателем для обвязочного материала, приводимое в периодическое вращение, зубчатый венец и два зажима для образования перемычек между отдельными батонами.

Для ббльшей надежносIè в работе предложенное устройство снабжено направляющим ушком для обвязочного материала, укрепленным на плоской части кольца со стороны размещения зажимов для образования перемычек, и клещеобразными захватами для перемещения колбасных изделий, совершающими качательное движение. Зубчатый венец при этом расположен на кольце.

Кроме того, устройство следует снабдить опорными обоймами для крепления кольца и зубчатого венца, причем зубья последнего рекомендуется выполнить с вырезами, образующими кольцевой канал для размещения одной из обойм.

Предложенное устройство схематично изображено на фиг. 1, а опорная обойма с зубчатым венцом — на фиг. 2.

Устройство состоит из привода узла для образования перемычек между отдельными батонами, узла для перемещения колбасных изделий и узла для обвязки этих изделий нитью.

Привод устройства осуществляется от электродвигателя 1 с помощью ременной передачи, шкивы 2 и 8 которой передают движение соответственно валам 4 и 5.

Узел для образования перемычек между отдельными батонами выполнен в виде зажимов б, которые приводятся в движение от ку10 лачка 7, укрепленного на валу 5, с помощью ролика 8 и системы рычагов 9.

Узел для перемсщення колбасных изделий, преимущественно сарделек, представляет собон клещсобразные захваты 10, которые за15 >кимаются от кулачка 11, укрепленного на валу 5, с помощью ролика 12, системы рычагов 18 и штанги 14, а в качательное движение приводятся от кулачка 15, укрепленного «а том же валу 5, посредством ролика 1б и

20 штанги 17.

Узел обвязки сарделек нитью состоит из бобинодержателя 18, укрепленного на кольце

19, и ушка 20, установленного также на кольце 19 со стороны размещения зажимов б. На

25 кольце 19 закреплен зубчатый венец 21. Зубья последнего выполнены с вырезами, которые образуют кольцевой канал 22 для размещения опорной обоймы 28.

Кольцо 19 с зубчатым венцом 21 приводит30 ся во вращение от ведущей шестерни 24, на217225 саженной CBGOOgHO HB B3. 4. IlpH 3TOib LUCстерня 24 приводится в псриодпчсскос врац;ение от двойного кулачка 25, укрепленного на

B3:t j 5, с помощью ро IHI

4 посредством шпонок, к ведущей шестерне 24.

0cTанавливается шестерня 24 тормозной колодкой 80 от того же кулачка 25 с помощью ролика 81 и системы рычагов 82.

Работает предложенное устройство следующим образом.

Через внутреннее отверстие кольца 19 l1pDпускают консц стшпрпцованной оболочки, а также нить с бобины бобинодержателя 18, пропущенну.о через ушко 20.

При вращении вала 5 ролик 8 попадает во впадину кулачка 7 и с помощью системы рычагов 9 зажимы б сжимаются, зажимая при этом нить вместе с оболочкой сарделек. В это время кулачок 25 посредством системы рычагов 27 и серьги 28 прижимает диск 29 к ведущей шестерне 24. Шестерня 24 сделает полоборота и, так как ролик 2б сойдет с выступа кулачка 25, остановится. Ведомая шестерня кольца 19 с губчатым венцом 21 в это время сделает три оборота и, поскольку нить зажата зажимами б, и ушко 20 находится у самых зажимов, нитью обкрутит зажатую часть ооолочки три раза.

Затем клещеобразные захваты 10 подходят к псрежатому месту нашприцованной оболочки, с помощью кулачка 11, ролика 12, штанги 14 и системы рычагов 18 зажпмают оболочку в месте перемычки и оттаскиваются на величину сардельки, то есть íà 85 — 90 .яя.

Затем захваты 10 размыкаются с помощью кула гка 11 и возвращаются обратно.

В это время зажимы б сожмутся, шестерня

5 24 hil IlicI вращаться, и цикл повторится снова.

Устройство может работать в несколько ручьев, так как число зажимов б, захватов 10 и колец 19 может оыть практически доведено

10 до четырех-пяти и более.

Предмет изобретения

1. Устройство для формования и вязки

15 колбасных изделий, преимущественно сар. делек, содержащее кольцо с бобинодержателем для обвязочного материала, приводимое в периодическое .вращение, зуочатый венец и два зажима для образова20 ния перемычек между отдельными батонами, отлича ощееся тем, что, с целью более надежной работы устройства, оно снабжено направляющим ушком для обвязочного материала, которое укреплено на плоской части

25 кольца со стороны размещения зажимов для образования перемычек, и клещеобразными захватами для перемещения колбасных изделий, приводимыми в качательное движение, при этом зубчатый вснсц расположен на коль30 цс.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено опорными обоймами для крепления кольца и зубчатого венца, а зубья последнего выполнены с вырезами, образую.

35 щими кольцевой канал для размещения одной нз обойм.

217225

Уыг. 2

Составитель 3. Салимовская

Техред P. М. Новикова Корректоры: С, Ф. Гоптаренко и Н. И. Быстрова

Редактор P. Чистова

Типография, пр. Сапунова, 2

Зак1з 1694 15 Тираж 530 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр. пр. Серова, д. 4