Патент ссср 217270

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2I7270 союз Соеетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.1.1967 (№ 1128496/30-15) Кл. 53g, 4/04 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.1V.1968. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 5Х11.1968

МПК А 23k

УДК 636.086.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

Автор изобретения

М. С. Жедек

Заявитель

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ

Предмет изобретения

Известный способ стабилизации каротина в травяной муке состоит в том, что приготовленную на сушильной установке травяную муку дополнительно смешивают в специальном смесителе с патокой (10%) и сантохином (0,02%), внося их под давлением распылом при перемешивании травяной муки. Однако применение этого способа не обеспечивает получения однородной смеси корма со стабилизирующим составом, тогда как процесс смешивания проводится после охлаждения корма в условиях контакта стабилизатора и корма с кислородом воздуха, что не позволяет полностью пропитать частицы корма стабилизирующим составом и обеспечить длительное сохранение каротина в корме.

Предлагаемый способ устраняет эти недостатки и позволяет сохранять начальное количество каротина в корме более длительное время. Распыл стабилизирующего вещества производят сжатым инертным газом. К жиру для стабилизации его и каротина добавляктт ионол (0,05%) и сантохин (0,015%), перемешиваемые и подогреваемые с жиром до температуры 90 — 95 С.

Способ состоит в том, что стабилизацию ка ратина травяной муки осуществляют в процессе ее приготовления (высушивания) во взвешенном состоянии в потоке горячих топочных газов нагретым распыленным стабилизированным жиром.

Так как выполнение указанного способа исключает контакт высушенной травы с кислородом воздуха до его стабилизации и так как применен нагретый жировой стабилизатор, хорошо впитываемый сухой горячей травой, то тем самым обеспечивается сохранение каротина в высушенной траве более длительное вре10 мя.

Осуществление способа возможно на стандартных сушильных агрегатах с применением приспособления для этой цели.

1. Способ стабилизации каротина в травяной муке путем внесения в нее после сушки стабилизирующих веществ, отличающийся тем, что, с целью уменьшения контакта с кислородом воздуха и повышения впитываемости стабилизирующих веществ, травяную муку стабилизируют во взвешенном состоянии в потоке горячих топочных газов нагретым распыленным стабилизированным жиром.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что распыл стабилизирующего вещества производят сжатым инертным газом.

30 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что к

3 жиру для стабилизации его и каротина добавляют ионол (0,05%) и сантохин (0,015%), пе2217270 ремешиваемые и подогреваемые с жиром до температуры 90 — 95 С, Составитель Т. Андрюхин

Редактор В. С. Сорокин Техред Л. К. Малова Корректоры; Л. В. Юшина и Н. В. Босняцкая

Заказ i35C/12 Тираж 530 Подписное

ЦПКИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2