Корм для пчел

Реферат

 

Изобретение относится к искусственным композициям кормов для пчел на основе естественных углеводов и включает, мас.%: глюкозу 17,8 - 37,15, фруктозу 17,8 - 37,15, сахарозу 0,8 - 1,4, мальтозу 0,4 - 0,7, азотистые вещества в виде аминокислот, и дополнительно содержит витамины В1, B2, B3, B6, С, Е, биотин и фолиевую кислоту, а также лизоинозит, жир, пищевую кислоту и минеральные вещества в виде золы в количестве 2,66 - 4,655 мас.%. Корм выпускается в жидком виде и является полноценным заменителем меда в период подготовки пчел к зимовке и в качестве побудительной подкормки весной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормам для пчел.

Известен корм для пчел на основе сахарозы, представляющий собой сахарный сироп (1).

Недостатком является то, что корм отличается по составу от меда, в нем отсутствуют белковые и минеральные вещества и витамины. При употреблении этого корма пчелы вынуждены его кондиционировать, т.е. приближать его состав и консистенцию к таковым у меда, что приводит к преждевременному износу организма и сокращению продолжительности жизни пчел, плохому развитию глоточных и восковых желез и получению малочисленного ослабленного расплода.

Наиболее близким техническим решением является корм для пчел из мальтозы с гидролизатом крахмала и премиксами, содержащими углеводы, протеины, минеральные вещества и кислоты (2).

Недостатком является то, что корм значительно отличается по составу от меда, в нем отсутствует фруктоза, что приводит к нарушению естественного метаболизма пчел, содержание высокомолекулярного белка и полисахаридов, не являющихся легко усвояемыми компонентами, требует значительных затрат энергии и усиливает изнашивание пчел, а отсутствие в корме витаминов снижает их общую жизнеспособность.

Технической задачей данного изобретения является создание искусственного углеводного корма для пчел, представляющего собой полноценную замену меда и предназначенного для использования в качестве весенней побудительной подкормки и в качестве замены натурального меда в период подготовки пчел к зимовке, за счет оптимизации состава корма.

Поставленная задача решается за счет того, что корм для пчел содержит углеводы в виде фруктозы и глюкозы, азотистые вещества в виде аминокислот и дополнительно содержит витамины при следующем соотношении компонентов (мас. %): Глюкоза - 17,8 - 37,15 Фруктоза - 17,8 - 37,15 Сахароза - 0,8 - 1,4 Мальтоза - 0,4 - 0,7 Аминокислоты: Лизин - 0,0024 - 0,0048 Гистидин - 0,002 - 0,00385 Аргинин - 0,0018 - 0,00315 Аспарагиновая кислота - 0,62 - 1,1685 Треонин - 0,0028 - 0,0049 Серин - 0,0028 - 0,0049 Глутаминовая кислота - 0,0084 - 0,0147 Пролин - 0,0032 - 0,0056 Глицин - 0,019 - 0,03325 Аланин - 0,0034 - 0,00595 Цистин - 0,0006 - 0,00105 Валин - 0,003 - 0,00525 Метионин - 0,0006 - 0,00105 Изолейцин - 0,024 - 0,042 Лейцин - 0,0036 - 0,0063 Тирозин - 0,0006 - 0,00105 Фенилаланин - 0,0018 - 0,00315 Витамины: B1 - 0,02 - 0,035 B2 - 0,0124 - 0,0217 B3 - 0,014 - 0,0245 B6 - 0,02 - 0,035 Фолиевая кислота - 0,00006 - 0,000105 Лизоинозит - 0,00276 - 0,00483 C - 0,02 - 0,035 Биотин - 0,00005 - 0,0000875 E - 0,00033 - 0,0005775 Жир - 0,3 - 0,525 Пищевая кислота - 0,06 - 0,105 Зола - 2,66 - 0,105 Вода - Остальное Использование заявленного корма позволяет улучшить физиологическое состояние пчел за счет снижения затрат энергии на переработку корма благодаря тому, что он содержит глюкозу и фруктозу в количестве и соотношении, характерном для меда, белковые вещества - в форме легкоусвояемых аминокислот и дополнительно содержит витамины, не только способствующие увеличению продолжительности жизни пчел, но и являющиеся решающим фактором развития глоточных и восковых желез пчел. Присутствующие в корме витамины способствуют увеличению яйценоскости маток и выращиванию многочисленного полноценного пчелиного расплода.

Нами экспериментально разработан и подобран оптимальный состав корма, позволяющий использовать его в качестве полноценного заменителя натурального меда в период подготовки пчел к зимовке и в качестве весенней побудительной подкормки, позволяющей значительно снизить расход энергии на его переработку, повысить продолжительность жизни пчел и улучшить их физиологическое состояние.

Данное изобретение может быть продемонстрировано следующими примерами.

Пример N 1 (может быть использован в качестве полноценного заменителя натурального меда в период подготовки пчел к зимовке) Глюкоза - 22,25 Фруктоза - 22,25 Сахароза - 1,0 Мальтоза - 0,5 Аминокислоты: Лизин - 0,003 Гистидин - 0,0025 Аргинин - 0,00225 Аспарагиновая кислота - 0,775 Треонин - 0,0035 Серин - 0,0035 Глутаминовая кислота - 0,0105 Пролин - 0,04 Глицин - 0,02375 Аланин - 0,00425 Цистин - 0,00075 Валин - 0,000375 Метионин - 0,00075 Изолейцин - 0,03 Лейцин - 0,0045 Тирозин - 0,00075 Фенилаланин - 0,00225 Витамины: B1 - 0,025 B2 - 0,0155 B3 - 0,0175 B6 - 0,025 Фолиевая кислота - 0,000075 Лизоинозит - 0,00345 C - 0,025 Биотин - 0,0000625 E - 0,0004125 Жир - 0,375 Пищевая кислота - 0,075 Зола - 3,325 Вода - Остальное Пример N 2 (может быть использован в качестве весенней побудительной подкормки) Глюкоза - 33,375 Фруктоза - 33,375 Сахароза - 1,0 Мальтоза - 0,75 Аминокислоты: Лизин - 0,0045 Гистидин - 0,00375 Аргинин - 0,003375 Аспарагиновая кислота - 1,1625 Треонин - 0,0042 Серин - 0,0042 Глутаминовая кислота - 0,0126 Пролин - 0,0048 Глицин - 0,0285 Аланин - 0,0051 Цистин - 0,0009 Валин - 0,0045 Метионин - 0,0009 Изолейцин - 0,036 Лейцин - 0,0054 Тирозин - 0,0009 Фенилаланин - 0,0027 Витамины: B1 - 0,03 B2 - 0,0186 B3 - 0,021 B6 - 0,03 Фолиевая кислота - 0,00009 Лизоинозит - 0,00414 C - 0,03 Биотин - 0,000075 E - 0,000495 Жир 0,45 Пищевая кислота - 0,09 Зола - 3,99 Вода - Остальное Использование заявленного корма позволяет уменьшить изнашиваемость пчел и продлить срок их жизни на 20%, увеличить массу тела и улучшить развитие глоточных желез (3,7 балла против 1,8 балла), снизить опасность заболевания пчел в результате замены меда, являющегося переносчиком возбудителей заболеваний медоносных пчел, стимулировать выращивание расплода при отсутствии медосбора в период подготовки пчелиных семей к главному медосбору и осенью, для увеличения количества расплода и молодых пчел к зиме, сократить расход пыльцы на 70% и сахара на 20% по сравнению с использованием в качестве корма для пчел сахарного сиропа.

Корм не кристаллизуется при низких температурах, длительно хранится в закрытых сосудах, легко забирается пчелами, быстро запечатывается в ячейках. Корм выпускается в готовом к употреблению виде.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Оптимизация кормления пчелиных семей в течение года. М. : Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1994, с. 35.

2. Weiss К., Schaper F. Neue Zuckerarten in der Imkerpraxis. "Imkerfreund", 1979, Nr. 4, S. 112-116.

Формула изобретения

Корм для пчел на основе углеводов, содержащий азотистые вещества и пищевые кислоты, отличающийся тем, что он содержит углеводы в виде глюкозы и фруктозы, азотистые вещества в виде аминокислот и дополнительно содержит витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%: Глюкоза - 17,8 - 37,15 Фруктоза - 17,8 - 37,15 Сахароза - 0,8 - 1,4 Мальтоза - 0,4 - 0,7 Аминокислоты:лизин - 0,0024 - 0,0048 Гистидин - 0,002 - 0,00385 Аргинин - 0,0018 - 0,00315 Аспарагиновая кислота - 0,62 - 1,1685 Треонин - 0,0028 - 0,0049 Серин - 0,0028 - 0,0049 Глутаминовая кислота - 0,0084 - 0,0147 Пролин - 0,0032 - 0,0056 Глицин - 0,019 - 0,03325 Аланин - 0,0034 - 0,00595 Цистин - 0,0006 - 0,00105 Валин - 0,003 - 0,00525 Метионин - 0,0006 - 0,00105 Изолейцин - 0,024 - 0,042 Лейцин - 0,0036 - 0,0063 Тирозин - 0,0006 - 0,00105 Фенилаланин - 0,0018 - 0,00315 Витамины: B1 - 0,02 - 0,035 B2 - 0,0124 - 0,0217 B3 - 0,014 - 0,0245 B6 - 0,02 - 0,035 Фолиевая кислота - 0,00006 - 0,000105 C - 0,02 - 0,035 Биотин - 0,00005 - 0,0000875 Е - 0,00033 - 0,0005775 Лизоинозит - 0,00276 - 0,00483 Пищевая кислота - 0,06 - 0,105 Жир - 0,3 - 0,525 Зола - 2,66 - 4,655 Вода - Остальное