Патент ссср 217305

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

2! 7305

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Со@а Советокии

Юоциалиотичеоких

Реоптблик

Зависимый от ¹

Кл. 12q, 6/01

Заявлено 26.11.1966 (Эй 1099228/23-4) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 26.IV.1968. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 4ХП.1968

МПК С 07с

УДК 547.466.66.07 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниотрое

СССР

Авторы изобретения

Иностранцы

Грегуар Калописсис (Греция) и Андре Виут (Франция) Иностранная фирма «Л Ореаль А. Ос» (Франция) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ АСПАРАГИНА

Предмет изобретения

Известен способ получений производных аспарагина, заключающийся в конденсации малеинового ангидрида с алкилендиамином с последующей обработкой полученного продукта первичным амином. Процесс проводят в спиртовой среде.

С целью упрощения процесса, по предлагаемому способу процесс проводят в водной среде.

Пример 1. Получение натриевой соли

N- (N, N - диметиламинопропил) - N--алкил (жирн.) -аспарагина формулы

R — NH — СН вЂ” COONO

С,Н„СН,СОИН вЂ” (СН,),— N С,H где R — алкильный радикал — производное кислот жира копры, Водный раствор малеиновой кислоты нейтрализуют 1362 г 46,3р/р-ного водного раствора едкого натра при 12 — 15 С. Затем к водному раствору N,N-диэтиламинопропилмалеамата натрия добавляют 3300 г (15 моль) смеси первичных аминов — производных жирных кислот копры и нагревают 10 час при

65 С и перемешивании. Получают прозрачное тесто, которое при разбавлении водой дает прозрачный и пенистый раствор.

Количество .непрореагировавших первичных аминов в пересчете на сухое вещество составляет 2,9%.

Пример 2. Получение натриевой соли производного аспарагина, у которого жирный радикал является производным жирных кислот копры и сала.

Опыт проводят, как в примере 1, но реак10 ционную среду разбавляют в процессе реакции 1575 ил воды при 70 С и используют смесь 11,55 моль жирных аминов — производных жирных кислот копры и 3,45 моль жирных аминов — производных жирных кислот

1s сала. Получают продукт формулы по примеру 1, в которой R — радикал — производное жирных кислот копры и сала. Количество первичных жирных аминов в пересчете на сухое вещество составляет 5,6%.

Способ получения производных аспарагина

25 взаимодействием малеинового ангидрида с алкилендиамином с последующей обработкой полученного при этом моноамида малеиновой кислоты первичным амином, отличающийся тем, что процесс проводят в водной среде.