Патент ссср 217305
Иллюстрации
Показать всеРеферат
2! 7305
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Со@а Советокии
Юоциалиотичеоких
Реоптблик
Зависимый от ¹
Кл. 12q, 6/01
Заявлено 26.11.1966 (Эй 1099228/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.IV.1968. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 4ХП.1968
МПК С 07с
УДК 547.466.66.07 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниотрое
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
Грегуар Калописсис (Греция) и Андре Виут (Франция) Иностранная фирма «Л Ореаль А. Ос» (Франция) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ АСПАРАГИНА
Предмет изобретения
Известен способ получений производных аспарагина, заключающийся в конденсации малеинового ангидрида с алкилендиамином с последующей обработкой полученного продукта первичным амином. Процесс проводят в спиртовой среде.
С целью упрощения процесса, по предлагаемому способу процесс проводят в водной среде.
Пример 1. Получение натриевой соли
N- (N, N - диметиламинопропил) - N--алкил (жирн.) -аспарагина формулы
R — NH — СН вЂ” COONO
С,Н„СН,СОИН вЂ” (СН,),— N С,H где R — алкильный радикал — производное кислот жира копры, Водный раствор малеиновой кислоты нейтрализуют 1362 г 46,3р/р-ного водного раствора едкого натра при 12 — 15 С. Затем к водному раствору N,N-диэтиламинопропилмалеамата натрия добавляют 3300 г (15 моль) смеси первичных аминов — производных жирных кислот копры и нагревают 10 час при
65 С и перемешивании. Получают прозрачное тесто, которое при разбавлении водой дает прозрачный и пенистый раствор.
Количество .непрореагировавших первичных аминов в пересчете на сухое вещество составляет 2,9%.
Пример 2. Получение натриевой соли производного аспарагина, у которого жирный радикал является производным жирных кислот копры и сала.
Опыт проводят, как в примере 1, но реак10 ционную среду разбавляют в процессе реакции 1575 ил воды при 70 С и используют смесь 11,55 моль жирных аминов — производных жирных кислот копры и 3,45 моль жирных аминов — производных жирных кислот
1s сала. Получают продукт формулы по примеру 1, в которой R — радикал — производное жирных кислот копры и сала. Количество первичных жирных аминов в пересчете на сухое вещество составляет 5,6%.
Способ получения производных аспарагина
25 взаимодействием малеинового ангидрида с алкилендиамином с последующей обработкой полученного при этом моноамида малеиновой кислоты первичным амином, отличающийся тем, что процесс проводят в водной среде.