Способ получения плодово-ягодного десерта

Реферат

 

Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования. Десерт готовят путем смешивания подготовленных яблочного и абрикосового пюре, пчелиного меда, соли, обжаренного измельченного ядра миндаля, экстракта элеутерококка, липидсодержащего экстракта биомассы Pythium irregulare, сваренных овсяных хлопьев и воды. Смесь подвергают гомогенизации, сублимационной сушке, дроблению и фасовке в асептических условиях под вакуумом в герметичную тару. Способ повышает сбалансированность состава продукта по основным питательным веществам.

Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования.

Известен способ получения плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку им смешивание яблочного пюре, кислотного гидролизата банановой кожуры, абрикосового пюре, водно-спиртового экстракта CO2 - шрота хвои пихты сибирской и сахара, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания, фасовку в герметичную тару и стерилизацию (RU 2090091 A1, 20.09.1997).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с разбалансированным составом углеводной направленности и невозможность его использования в автономных условиях существования.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента плодово-ягодных десертов, повышение сбалансированности состава готового продукта по основным питательным веществам и обеспечение возможности его использования в автономных условиях существования.

Этот результат достигается тем, что в способе получения плодово-ягодного десерта, предусматривающем подготовку и смешивание яблочного пюре и абрикосового пюре, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подготовительные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро миндаля, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare, сваренные овсяные хлопья и воду, смесь готовят при соотношении компонентов по массе: Яблочное пюре - 102600-113710 Абрикосовое пюре - 36140-40053 Пчелиный мед - 58139-64436 Соль - 419-465 Обжаренное измельченное ядро миндаля - 13632-18466 Экстракт элеутерококка - 510-570 Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare - 100-104 Сваренные овсяные хлопья - 26243-31274 Вода - 144550-179200 влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Это позволяет получить новый десерт с более сбалансированным составом питательных веществ, обладающий антистрессовым и иммуностимулирующим действием, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовка компонентов для смешивания включает следующие операции. Яблоки свежие инспектируют, моют последовательно в барабанной и щеточной моечных машинах, режут, удаляя плодоножку, чашечку и семенную камеру, и дробят. Консервированное яблочное пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Свежие абрикосы инспектируют, отделяют плодоножки, моют, режут на половинки, удаляя косточку, и протирают. Консервированное абрикосовое пюре инспектируют, моют тару, вскрывают и протирают через сито. Мед подогревают до 45-50oC, а затем последовательно фильтруют через сетки из нержавеющей стали и капрона. Соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Ядра миндаля заливают кипятком и кипятят 2-4 мин, сливают воду, охлаждают, снимают кожицу, обжаривают и измельчают на волчке. Водно-спиртовой экстракт элеутерококка с содержанием сухих веществ 3% по массе фильтруют. Сухую биомассу микроорганизмов Pythium irregulare (WO 92/13086 A, 06.08.1992) экстрагируют гидрофобным экстрагентом, например гексаном или жидкой закисью азота, отделяют мицеллу и отгоняют из нее экстрагент. Получаемый со стороны готовый экстракт фильтруют. Овсяные хлопья просеивают, пропускают через магнитный уловитель, варят в воде до увеличения массы на 400% и пропускают через волчок. Вода питьевая подготовки не требует. Подготовительные компоненты смешивают в указанном выше соотношении по массе. Минимальное количество каждого компонента, кроме воды, выбрано по данным дегустационной оценки готового продукта. Минимальное количество воды выбрано по консистенции смеси, обеспечивающей ее оптимальные реологические свойства при раскладке и замораживании. Максимальное количество всех компонентов смеси рассчитано по известной методике определения норм расхода каждого из компонентов (Справочник консервщик, М. Пищепромиздат, 1997). Приготовленную смесь гомогенизируют, а затем удаляют из нее влагу до содержания не более 3,5% путем сублимационной сушки, для чего смесь раскладывают на противнях, замораживают и нагревают под вакуумом. Высушенную смесь инспектируют, измельчают до порошкообразного состояния и фасуют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".

Готовый продукт представляет собой легкосыпучий порошок, легко восстанавливаемый водой до состояния пюре, что обеспечивает возможность его использования в автономных условиях существования. Продукт является более сбалансированным по составу основных питательных веществ, так как, кроме легкоусвояемых углеводов и клетчатки, содержит в значимых количествах белки и жиры. Кроме того, в состав продукта входят усвояемые высокомолекулярные углеводы и широкая гамма биологически активных веществ антистрессовой и иммуностимулирующей направленности. Это является еще одним достоинством продукта, позволяющим рекомендовать его для использования в автономных условиях существования.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новый десертный продукт с более сбалансированным составом питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования.

Формула изобретения

Способ получения плодово-ягодного десерта, предусматривающий подготовку и смешивание яблочного пюре и абрикосового пюре, гомогенизацию смеси, удаление из нее влаги до заданного содержания и фасовку в герметичную тару, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подготовленные пчелиный мед, соль, обжаренное измельченное ядро миндаля, экстракт элеутерококка, липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare, сваренные овсяные хлопья и воду, смесь готовят при соотношении компонентов по массе: Яблочное пюре - 102600 - 113710 Абрикосовое пюре - 36140 - 40053 Пчелиный мед - 58139 - 64436 Соль - 419 - 465 Обжаренное измельченное ядро миндаля - 13632 - 18466 Экстракт элеутерококка - 510 - 570 Липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium irregulare - 100 - 104 Сваренные овсяные хлопья - 26243 - 31274 Вода - 144550 - 179200 влагу удаляют путем сублимационной сушки до содержания не более 3,5% по массе, перед фасовкой смесь измельчают, а фасовку осуществляют в асептических условиях под вакуумом в тару из комбинированного пленочного материала типа "Майлар".