Способ измельчения продуктов вакуумной сушки
Реферат
Изобретение предназначено для измельчения продуктов растительного или животного происхождения после вакуумной сушки. Способ включает перемешивание и измельчение в измельчителе, при этом измельчение обеспечивают за счет L-координатного вибратора, работающего в диапазоне частот 35-55 Гц, и звукового резонатора, работающего в диапазоне частот 15-20 кГц, посредством которого создают эффект кавитации в измельчаемом продукте. Изобретение позволяет повысить качество измельчения продуктов вакуумной сушки. 2 ил.
Изобретение относится к области технологической обработки продуктов растительного или животного происхождения, а более конкретно к их измельчению после вакуумной сушки.
Известен способ измельчения продуктов сушки [1], включающий перемешивание и измельчение в центробежной мельнице, в которой измельчение обеспечивают рабочим органом в виде кулачка и шаров. Недостатком аналога является низкое качество измельчения ввиду получения крупнодисперсных частичек измельчаемого вещества различных размеров. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ измельчения продуктов вакуумной сушки [2], включающий перемешивание и измельчение в измельчителе. Недостатком прототипа также является низкое качество измельчения ввиду получения крупнодисперсных частичек измельчаемого вещества различных размеров. В основу изобретения положена задача повысить качество измельчения, за счет получения мелкодисперсных равноразмерных частичек измельчаемого вещества. Указанная задача решается тем, что в способе измельчения продуктов вакуумной сушки, включающем перемешивание и измельчение в измельчителе, измельчение обеспечивают за счет L-координатного вибратора, работающего в диапазоне частот 35-55 Гц, и звукового резонатора, работающего в диапазоне частот 15-20 кГц, посредством которого создают эффект кавитации в измельчаемом продукте. Введение в способ измельчения продуктов вакуумной сушки L - координатного вибратора (перемещения вдоль трех осей X, Y, Z и вращения вокруг трех осей X, Y, Z), а также звукового резонатора, посредством которого создают эффект кавитации в измельчаемом продукте, обеспечивает получение мелкодисперсных равномерных частичек измельчаемого вещества. Сущность способа и схема реализующего его устройства показана на фиг. 1. На фиг. 2 показана пространственная схема построения вибратора по структуре L-координат. Схема устройства (фиг. 1), реализующего способ, содержит камеру 1, L-координатный вибратор 2, встроенный в основание 3 на поверхности 4 камеры 1, а также вибраторы 5 - 10, установленные на шарнирах 11 - 19. Внутри камеры 1 установлен звуковой резонатор 20, встроенный в основание 3 (на дне камеры 1). Крышка 21 с герметизирующим элементом 22 служит для загрузки и выгрузки исходного продукта 23. Шарниры 15 - 19 закреплены на основании 24 не на одной прямой. Аналогично на поверхности 4 не на одной прямой закреплены шарниры 11 - 12, 13, 14. Способ реализуется следующим образом. В камеру 1 загружают исходный продукт 23 через крышку 21, затем включают L-координатный вибратор 2. За счет расположения шарниров 11-14 не на одной прямой на поверхности 4 основания 3 и шарниров 15-19 на основании 24 не на одной прямой, вибраторы 5-10, работая на частотах 35-55 Гц за счет колебательных движений в различных плоскостях (по всем шести степеням подвижности три перемещения вдоль осей X, Y, Z и три вращения вокруг осей X, Y, Z) осуществляют предварительное измельчение исходного продукта 23. Затем включают звуковой резонатор 20, создают эффект кавитации, посредством которого осуществляют окончательную мелкую дисперизацию исходного продукта 23 до размеров 2-3 мкм. Окончательное измельчение осуществляют на частотах 15-20 кГц. Затем отключают L-координатный вибратор 2 и звуковой резонатор 20 и удаляют мелкодисперсный продукт из камеры 1 ручным способом или автоматически. Применение предлагаемого способа измельчения продуктов вакуумной сушки повышает качество измельчения за счет получения мелкодисперсных равно размерных частичек измельчаемого вещества. В качестве исходного вещества используют сухой яичный порошок, костную муку грубого помола, а также продукты жизнедеятельности животных и птиц и др. Пример осуществления данного способа 1. Исходный продукт - костная мука грубого помола, размер зерен 0,5-1,5 мм. 2. Масса 5 кг. 3. Рабочая частота L-координатного вибратора 50 Гц. 4. Рабочая частота звукового резонатора 15 кГц. 5. Время технологического цикла 5 мин. Результаты: получена костная мука с размером зерен 2-3 мкм, масса продукта 5 кг. Предложенный способ может быть реализован не только в мелких фермерских хозяйствах, но и на больших птицефабриках и заводах по производству куриного и индюшачьего мяса, яиц, яичного порошка, мяса кроликов и др. Источники информации 1. SU 1209285 A, 07.02.1986. 2. RU 2029206 С1, 20.02.1995.Формула изобретения
Способ измельчения продуктов вакуумной сушки, включающий перемешивание и измельчение в измельчителе, отличающийся тем, что измельчение обеспечивают за счет L-координатного вибратора, работающего в диапазоне частот 35-55 Гц, и звукового резонатора, работающего в диапазоне частот 15-20 кГц, посредством которого создают эффект кавитации в измельчаемом продукте.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2