Устройство для определения номера шелковой пряжи

Иллюстрации

Устройство для определения номера шелковой пряжи (патент 21770)
Устройство для определения номера шелковой пряжи (патент 21770)
Устройство для определения номера шелковой пряжи (патент 21770)
Показать все

Реферат

 

Класс 76 d, 14

М 2177О.

Авторекое.евидетепьетво на изобретение,.

ОПИСАНИЕ устройства для определения номера шелковой пряжи.

K авторскому свидетельству Н. И. Жвирблиса и А. В. Скуба, заявленному.

20 июня 1930 года (заяв. свид. ¹ 72217);

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1931 года.

Предлагаемое устройство предназначено для определения номера шелковой пряжи. Нумерация шелковой пряжи основана на выражении веса нитей дли- ной в 500 м в денье (денье=0,0531 г). Во избежание спутывания деньевой обмотки, при перемотке последней обратно в куфту, применено металлическое кольцо,i которое надевается на мотовило при намотке пряжи для пробы. Мотовило, установленное на рычаге, фрикционно сце-, пляется с приводным шкивом только тогда, когда рычаг поднят. Передача вращения мотовилу прекращается электромагнитом, который, при размыкании цепи, опускает рычаг с мотовилом и отключает последний от приводного шкива.

Фиг. 1 схематического чертежа изображает перспективный вид устройства для определения номера шелковой пряжи; фиг. 2 — стойку с электромагнитом; фиг. 3 — приспособление для выключения мотовила при обрыве нити; фиг. 4 — I металлическое кольцо для деньевой обмотки.

Указанное устройство заключается в следующем. Тонкое алюминиевое кольцо 1 надевается на мотовило 2, которое установлено на рычаге 3, поворотно укрепленном на подшипнике 4 (фиг. 1).

Когда рычаг 3 поднят и удерживается в этом положении с помощью стойки 5 с якврем, притягиваемым электромагнитом б (фиг. 2), то фрикционная передача от приводного шкива 7 включена и мотовило 2 вращается, делая отмотку..

В это же время работает счетчик оборотов 10, соединенный гибким валом. с осью мотовила и размыкающий электри-ческую цепь, в которую включен электромагнит 6 после определенного количества оборотов. Вследствие этого рычаг 3 опускается, мотовило 2 2 падает, отключаясь от шкива 7 и тормозится выступающим ребром. Намотка моментально прекращается. То же самое происходит при обрыве нити, только в этом случае размыкание тока производится особым приспособлением, состоящим из стеклянного, поворотно укрепленного стержня 8,, поддерживаемого в вертикальном положении при нормальной работе наматываемой на мотовило нитью. При обрыве нити, стержень 8 падает и раздвигает контактные пластинки 9, тем самым размыкая ток в цепи электромагнита Й (фиг. 3). После того как отмотка сделана, кольцо 1 снимают с мотовила и взвешивают на деньевых весах. После взвешивания, грежа с кольца перематываетсяна обычной перемоточной машинке в нормальную куфту.

П р е д м е т и з о б р -е т е н и я.

1. Устройство для определения нюмера шелковой пряжи етлича19®ееся тем, что. с целью выключения мотовила 2 после определенного числа оборотов, послед:нее установлено на рычаге 3 (фиг, 1). поворотно укрепленном на подшипнике 4 и удерживаемом в поднятом положении, с целью сохранения фрикционного сцепления мотовила 2 и приводного шкива 7, помощью стойки 5 с якорем (фиг. 2), .притягиваемым электромагнитом б, каковой рычаг 3 несет счетчик оборотов 10 (фиг. 1), соединенный гибким валом с осью мотовила 3 и служащий для раз мыкания электрической цепи, B которую включен электромагнит б. с целью опу-скания рычага 3 после определенного числа оборотов мотовила.

2. При устройстве по и. 1 применение металлического кольца 1 (фиг. 4), надеваемого при,намотке на мотовило и служащего для перемотки пробной пряжи в куфту.

3. При устройстве по и. 1 применение приспособления для выключения мотовила при обрыве нити, состоящего из поворотно укрепленного стержня 8 (фиг. 3), удерживаемого в вертикальном положении при нормальной работе, наматываемой на мотовило нитью и служащего при своем падении для раздвигания контактных пластинок 9, с целью размыкания тока в цепи электроМагнита б.