Способ производства водки

Реферат

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки. Воду исправленную очищают от органических примесей активированным углем. В вакуумную полость инжектора вводят обработанную воду под давлением, в поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Люкс", суспензию пылевидного угля и молочнокислый натрий. Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан. Водку перемешивают воздухом, направляют на фильтр первой ступени, где происходит полное отделение угля от водки, а затем - на фильтр тонкой очистки. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, где ее корректируют по крепости и задают аскорбиновую кислоту и глюкозу, предварительно растворенные в обработанной воде при перемешивании. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка "Червонец" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: кислота молочная 0,2-0,3 кг; натрий двууглекислый 0,2-0,3 кг; кислота аскорбиновая 0,04-0,06 кг; глюкоза 6,5-7,5 кг; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокими органолептическими и физико-химическими показателями, стабильную при хранении и расширить ассортимент высококачественных водок.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Червонец".

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды, тщательное перемешивание сортировки, обработку ее активным углем, разделение молочной кислоты и двууглекислого натрия на две равные эквивалентные дозы, введение в сортировку одной дозы двууглекислого натрия, смешивание другой дозы с эквивалентной дозой молочной кислоты, выдержку смеси 15-30 мин до образования молочнокислого натрия, смешивание оставшейся дозы молочной кислоты с сахаром и водой в соотношении 1: 15: 30, выдержку и инверсию сахаров в течение 25-30 мин, введение в водку молочнокислого натрия и смеси инвертированного сахара и молочной кислоты, выдержку ее в течение 3-4 ч и фильтрацию водки (РФ, патент 2007448, кл. C 12 G 3/08, 1994 г. ).

Известный способ не обеспечивает получение водки с высокими качественными показателями.

Известно использование при производстве водки глюкозы и натрия двууглекислого (РФ, патент 2130479, кл. C 12 G 3/06, 1999 г. ).

Известный способ получения водки не обеспечивает ей высоких качественных показателей.

Известен способ производства водок, предусматривающий приготовление сортировки в инжекторе с одновременным вводом в сортировку ингредиентов и порошкообразного активированного угля для очистки. (Книга "Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий", ч. 1, М. : 1990 г. , с. 111).

Недостатком известного способа является то, что уголь может адсорбировать полезные вещества введенных компонентов, что снижает органолептические качества водки, особенно при добавлении ароматных спиртов, содержащих эфирные масла.

Наиболее близким является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды, растворение двууглекислого натрия в исправленной воде, смешивание с молочной кислотой, введение молочнокислого натрия и сахара в сортировку, очистку ее на угольно-очистительной батарее, добавление в доводной чан глюкозы и лактозы, предварительно смешанных и растворенных в воде, корректировку крепости, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2132875, кл. C 12 G 3/08, 1999 г. ).

Недостатком данного способа является то, что при прохождении сортировки через слой неподвижного угля активная его поверхность используется лишь частично, поскольку гранулы угля плотно прилегают друг к другу и поток сортировки движется по линии наименьшего сопротивления - по образующимся в плотном слое угля каналами и трещинами, при этом происходит нарастание в готовом продукте альдегидов и других неприятных примесей вследствие десорбции их из активного угля при длительном контакте сортировки с ним. При дальнейшем введении в готовую водку рецептурных компонентов наблюдается потеря аромата, вкуса, нестабильность при хранении и невысокие органолептические показатели готовой водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение водки с более высокими органолептическими показателями и увеличением срока хранения, а также расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и исправленной воды, очистку активированным углем, смешивание двууглекислого натрия с молочной кислотой до получения молочнокислого натрия, введение его в процессе приготовления сортировки, введение в доводной чан, глюкозы, предварительно растворенной в исправленной воде, перемешивание, фильтрацию и розлив, тем, что проводят дополнительную очистку исправленной воды активированным углем, приготовление сортировки, очистку ее активированным углем и ввод молочнокислого натрия осуществляют в инжекторе путем инжектирования в поток обработанной воды, вводимой под давлением в вакуумную полость инжектора, потока спирта этилового ректификованного "Люкс", порошкообразного активированного угля и молочнокислого натрия с последующим отделением угля от водно-спиртовой жидкости фильтрацией, в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", а в доводной чан одновременно с раствором глюкозы вводят раствор аскорбиновой кислоты, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: Кислота молочная - 0,2 - 0,3 Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,3 Кислота аскорбиновая - 0,04 - 0,06 Глюкоза - 6,5 - 7,5 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Проведение такай глубокой и быстрой очистки по предлагаемому способу позволяет значительно интенсифицировать процесс очистки, снизить содержание нежелательных примесей и ускорить образование в водке сложных эфиров, сообщающих готовому продукту характерный водочный аромат и приятный вкус, а молочнокислый натрий повышает адсорбционные свойства угля, введение же глюкозы и аскорбиновой кислоты в хорошо очищенную водку будет способствовать лучшей их ассимиляции в водно-спиртовой среде, смягчению вкуса водки и ее стабилизации при хранении, что удлиняет срок хранения водки.

Водку "Червонец" приготавливают следующим образом.

Воду исправленную очищают от органических примесей активированным углем. В вакуумную полость инжектора вводят обработанную воду под давлением, в поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Люкс", суспензию пылевидного угля и молочнокислый натрий.

Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи поступает в напорный чан.

В напорной емкости водку перемешивают воздухом, затем направляют на фильтр первой ступени, где происходит полное отделение угля от водки, а затем - на фильтр тонкой очистки.

Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, где ее корректируют по крепости и задают аскорбиновую кислоту и глюкозу, предварительно растворимые в обработанной воде при перемешивании. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Кислота молочная - 0,2 - 0,3 Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,3 Кислота аскорбиновая - 0,04 - 0,06 Глюкоза - 6,5 - 7,5 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Пример 1. Воду исправленную подвергают дополнительной очистке от органических примесей путем прохождения через фильтр с активным углем марки БАУ-А. Скорость фильтрации должна быть в пределах 1-2,5 м/ч.

По выходу из угольной колонки очищенную от органических примесей умягченную воду направляют на песочный фильтр с целью улавливания частиц угля, после чего воду направляют в сборник обработанной воды.

Об эффективности действия угля судят по разности окисляемости водопроводной воды и исправленной. Когда разница показателей окисляемости составит менее 30%, угольную колонку следует остановить на регенерацию.

Молочнокислый натрий готовят следующим образом. Молочную кислоту разводят в 2 л умягченной воды, затем при постоянном перемешивании постепенно вносят натрий двууглекислый. Каждую последующую порцию натрия двууглекислого вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с молочной кислотой, что наблюдается по прекращению выделения пузырьков углекислоты.

Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную, обработанную активным углем воду, под давлением на входе в инжектор, равным 0,8 МПа. В поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Люкс", суспензию активного угля БАУ-А и молочнокислый натрий.

Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан. Давление потока на выходе из инжектора составляет 0,1 МПа.

В напорной емкости водку перемешивают воздухом в течение 30 мин, затем направляют на фильтр первой ступени, где происходит полное отделение угля от водки, а затем - на фильтр тонкой очистки.

Производительность фильтра 800 дал/ч. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают при перемешивании аскорбиновую кислоту и глюкозу, предварительно растворенных в обработанной воде.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Входящие в водку "Червонец" ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: Кислота молочная - 0,2 Натрий двууглекислый - 0,2 Кислота аскорбиновая - 0,04 Глюкоза - 6,5 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Пример 2. Способ приготовления водки "Червонец" аналогичен примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал водки: Кислота молочная - 0,28 Натрий двууглекислый - 0,28 Кислота аскорбиновая - 0,05 Глюкоза - 6,0 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% Пример 3. Способ приготовления водки "Червонец" аналогичен примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, кг на 1000 дал водки: Кислота молочная - 0,3 Натрий двууглекислый - 0,3 Кислота аскорбиновая - 0,06 Глюкоза - 7,5 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40% В результате разработанный способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и физико-химическими показателями, стабильную при хранении, и расширить ассортимент высококачественных водок.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды исправленной, очистку активированным углем, смешивание двууглекислого натрия с молочной кислотой до получения молочнокислого натрия, введение его в процессе приготовления сортировки, внесение в доводной чан глюкозы, предварительно растворенной в исправленной воде, перемешивание, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что проводят дополнительную обработку активированным углем исправленной воды, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", при этом приготовление сортировки, очистку ее активированным углем и добавление молочнокислого натрия осуществляют в инжекторе путем инжектирования в поток обработанной воды, подаваемой под давлением в вакуумную полость инжектора, потока спирта, пылевидной фракции активированного угля и молочнокислого натрия с последующим отделением угля от водно-спиртовой жидкости фильтрацией, а в доводной чан одновременно с раствором глюкозы дополнительно вносят раствор аскорбиновой кислоты при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Кислота молочная - 0,2 - 0,3 Натрий двууглекислый - 0,2 - 0,3 Кислота аскорбиновая - 0,04 - 0,06 Глюкоза - 6,5 - 7,5 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%