Тонизирующий напиток

Реферат

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается безалкогольных прохладительных напитков, обладающих тонизирующим действием. Тонизирующий напиток включает питьевую жидкость и вещество, обладающее тонизирующим действием, - полисахариды из растения рода Унгерния общей формулы (С6Н12О6)3-20 в конечной концентрации 0,00001-0,05 г/л. При этом в качестве полисахаридов он может содержать препарат "Влаирин" в концентрации 1-100 мл/л, а в качестве питьевой жидкости содержит минеральную воду или разбавленный сок. Данный напиток сочетает тонизирующий эффект с широким спектром адаптагенных и иммунозащитных свойств. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается безалкогольных прохладительных напитков, обладающих тонизирующим действием.

Известны добавки растительного происхождения различного состава в рецептурах, используемых в ликероводочной и безалкогольной промышленности, рекомендуемые для создания напитков, в том числе и для лечебно-столовых минеральных вод (ИЛ N 252-1989, БелНИИНТИ Госплана БССР, 1989 "Производство настоев пряно-ароматических трав для безалкогольных напитков": ИЛ N 251-916, Кировский ЦНТИ, 1991 "Водно-спиртовые экстракты для напитков": ИЛ N 78-95, Кировский ЦНТИ, 1995 "Водно-спиртовые экстракты для напитков": ИЛ N 48-94, Белгородский ЦНТИ, 1994 "Пищевая вкусоароматическая добавка "Диана": ИЛ N 99-94 ХАРПТЭИ, 1994 "Натуральные ароматизаторы и напитки на их основе": ИЛ N 26-92. Черниговский МТЦНТИ, 1992 "Ароматизированная столовая вода "Сновская": Фомина А. , НТИСцентросоюз, 1990. N 3, с. 45).

Наряду с этим, предложено значительное число рецептур тонизирующих напитков на основе природного сырья.

Известен, например, тонизирующий напиток "Степной аромат", содержащий сахар, лимонную кислоту, настой цветов лоха, настой чабреца, настой цветов липы, лимонный настой, колер, углекислоту и воду.

Тонизирующие свойства напитка обусловлены наличием использованных в этой рецептуре растительных настоев (Авторское свидетельство СССР N 724118, кл. A 23 L 2/00, 1980).

Тонизирующий напиток "Сары-Арка" включает сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой ромашки, водно-спиртовой настой полыни, водно-спиртовой настой тысячелистника, углекислоту и воду. Напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, хорошо утоляет жажду (Авторское свидетельство 684781, кл. A 23 L 2/00, 1978).

В большинстве тонизирующих напитков в качестве активного стимулирующего агента используются природные вещества с известной способностью оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему. Так, тонизирующий напиток "Зур-мухти" имеет в своем составе сахар, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка, настой лимонно-чайный, настой эстрагона, настой фиалкового корня, ванилин, углекислоту и воду. Как основной агент, обладающий тонизирующим действием, рассматривается водный экстракт зеленого чая, содержащий кофеин, действие которого усиливается присутствием экстракта элеутерококка, как и кофеина, обладающего стимулирующим действием на центральную нервную систему (авт. св. СССР N 719595, A 23 L 2/00, 1980).

В составе других тонизирующих напитков, содержащих вкусовые, а также ароматизирующие добавки, в качестве вещества, обладающего тонизирующим действием, применяют санаран - сумму индивидуальных тритерпеновых гликозидов аралии манжурской (авт. св. СССР N 583792, A 23 L 2/00, 1977), экстракт женьшеня (авт. св. СССР 1722397, A 23 L 1992), пантокрин (патент СССР N 2065279, кл. A 23 L 2/00, 1996).

Наиболее близким аналогом предлагаемого безалкогольного напитка, содержащего тонизирующую добавку растительного происхождения и минеральную природно-стоповую воду, является безалкогольный напиток, содержащий яблочный сок, водно-спиртовой настой хвои, аскорбиновую кислоту, минеральную столовую воду и углекислоту (авт. св. N 1734657, кл. A 23 L 2/00, 1992).

Предлагаемый безалкогольный напиток, содержащий добавку аира, хвойный экстракт, аскорбиновую кислоту и минеральную природно-столовую воду, наряду с тонизирующим эффектом способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, проявляет антисептические и противовоспалительные свойства. Однако защитные свойства данного напитка относительно невелики.

Задачей, решаемой при создании настоящего изобретения, является расширение ассортимента тонизирующих напитков при использовании в качестве активного начала нетоксичного вещества природного происхождения, обладающего комплексным защитным воздействием на организм, а именно сочетающим тонизирующий эффект и способность повышать в умеренной степени адаптационные возможности организма по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, в частности воздействию стрессов, радиации, смены климатических зон, воздействия инфекционных агентов.

Поставленная цель была достигнута в результате разработки рецептуры напитков, содержащих полисахариды, выделенные из каллусной ткани растений рода Унгерния общей формулы (C6H12O6) 3-20 (ПСУ).

В качестве полисахаридов могут использоваться сахаристые вещества из нативной ткани Унгернии Виктора, Унгернии Северцева или Унгернии трехшаровой или их растительной ткани, полученной в ходе культивирования биомассы растения. Для приготовления напитка, обладающего сочетанным тонизирующим и защитным действием, в жидкость, составляющую основу напитка или сам напиток, который готовят в производственных условиях, вносят в нее раствор вышеупомянутых полисахаридов из расчета конечной концентрации 0,00001 - 0,05 г/л.

Возможно использование в качестве источника полисахаридов препарата Влаирин в дозе 1-100 мл/л, представляющего собой водно-спиртовый экстракт каллусной ткани указанных растений.

Жидкостью, составляющей основу напитка, может служить, в частности, водопроводная, артезианская, минеральная вода, разбавленные соки, что является предпочтительным. Возможно использовать как основу напитка и другие пищевые жидкости (квас, отвары плодов и ягод, водные экстракты ароматических трав и подобное).

С точки зрения физико-химических взаимодействий препарат в рекомендуемых концентрациях сочетается с обычно используемыми в производстве прохладительных напитков компонентами, включая сахара, пищевые кислоты, растительные экстракты.

Практически предлагаемый тонизирующий напиток может быть получен как при дополнительном введении вышеуказанных полисахаридов в состав известных рецептур прохладительных напитков, так и при их введении в состав специально разработанных оригинальных рецептур.

Тонизирующие напитки могут дополнительно содержать такие общеупотребительные допустимые в использовании компоненты, как вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты, а также и другие биологически активные вещества в индивидуальном виде, например витамины, или в виде комплексов биологически активных веществ, в частности растительных экстрактов.

Технология получения новых тонизирующих напитков традиционна и дополнительное включение полисахаридов в состав обычных рецептур напитков не требует изменения основного технологического процесса.

Напитки, содержащие новое активное начало, могут быть приготовлены газированными. Гарантированный срок хранения новых тонизирующих напитков устанавливается на общих основаниях, так как наличие полисахаридов не вносит каких-либо дополнительных ограничений.

Кроме ПСУ, предлагаемая добавка содержит при желании и необходимости и другие компоненты, в частности ароматизаторы, консерванты, дополнительные биологически активные продукты. В частности, может быть использован натуральный сахар или синтетический подсластитель, лимонная, яблочная или винная кислота и другие продукты, разрешенные для использования в пищевой промышленности и придающие готовому напитку желаемые оттенки вкуса. Как ароматизаторы могут быть, в частности, использованы пищевые эссенции, экстракты ароматических растений и тому подобные продукты, вводимые в состав известными приемами. При этом необходимо отметить, что количественное содержание всех ингредиентов, кроме ПСУ, может и выходить за указанные границы, не влияя на тонизирующую активность напитка.

Приготовленный тем или иным путем напиток проявляет умеренное тонизирующее действие, выражающееся в повышении устойчивости к физическим нагрузкам, к таким факторам внешней среды, как повышенная температура и пониженное парциальное давление кислорода. Напиток отодвигает во времени развитие чувства усталости, не мобилизуя при этом резервных возможностей организма, снижает выраженность чувства жажды, повышает адаптацию к высокой температуре и к перегреву тела.

Особенно пригоден предлагаемый тонизирующий напиток для употребления в длительных походах и прогулках, в условиях горной местности, в жаркое время года.

Перспективным является использование напитка в качестве профилактического средства в зонах с повышенным радиационным фоном, т. к. использование в его составе ПСУ препятствует протеканию свободно-радикальных процессов в организме и стимулирует защитные функции клеток и клеточных систем организма.

Более подробно сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. В 10 л охлажденной минеральной воды "Боржоми" добавляют 20 мл водного раствора ПСУ, содержащего 0,6 г полисахаридов, после чего раствор перемешивают. Полученный напиток бесцветен, имеет слабый запах, присущий минеральной воде "Боржоми", и характерный для этой воды вкус со слабым травянистым оттенком. Напиток хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующим действием.

Пример 2. В 1 л напитка "Ранова-Яблоко" добавляют 1,20 или 100 мл препарата "Влаирин", содержащего 0,02 мас. % ПСУ, после чего раствор перемешивают. Полученный напиток имеет желтоватый цвет, характерный яблочный запах. Энергетическая ценность 6 ккал/л. Результаты испытания защитного действия напитков с разным содержанием основы Влаирина из Унгернии Виктора приведены в таблице.

Оценка была проведена на 5 группах добровольцев по 5 человек по методу Фолля (А. В. Салохин и др. Электропунктурная диагностика по методу Фолля. ИМЕРЕС, М. , 1993) при приеме дозы в 0.3 л напитка разной концентрации. Измерялись результаты до и через 30 мин после приема Пример 3. 10 л натурального виноградного сока разбавляют равным объемом водопроводной воды, добавляют 500 г сахара и 0.26 см эссенции пищевой ароматической "Вино" и в разбавленный сок вносят 500 мл водно-спиртового раствора, содержащего 0.0001 г ПСУ из Унгернии трехшаровой. После перемешивания и фильтрования раствора получают готовый к употреблению напиток Полученный напиток имеет слабый вкус винограда, обладает легким ароматом виноградного вина и тонизирующим действием, особенно при повышенной температуре воздуха.

Пример 4. В 1 л хлебного кваса растворяют 100 г сахара и приливают 200 мл водного раствора, содержащего 0.05 г ПСУ из Унгернии Северцева.

Его использование наряду, с тонизирующим действием, обладает ярко выраженным антитоксическим эффектом, снимая последствия алкогольной абсиненции. Употребление напитков на основе ПСУ не оказывает какого-либо отрицательного, в частности возбуждающего, воздействия на организм, в том числе не вызывает бессонницы, даже после приема напитка в вечернее время.

Формула изобретения

1. Тонизирующий напиток, включающий питьевую жидкость и вещество, обладающее тонизирующим действием, отличающийся тем, что в качестве вещества, обладающего тонизирующим действием, содержит полисахариды из растения рода Унгерния общей формулы (С6Н12О6)3-20 в конечной концентрации 0,00001-0,05 г/л.

2. Тонизирующий напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полисахаридов он содержит препарат "Влаирин" в концентрации 1-100 мл/л.

3. Тонизирующий напиток по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве питьевой жидкости содержит минеральную воду или разбавленный сок.

РИСУНКИ

Рисунок 1