Штамм бактерий pseudomonas fluorescens вкм в-2224д- продуцент витамина в12
Реферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма, продуцирующего витамин В12. Штамм бактерий Pseudomonas fluorescens ВКМ В-2224Д - продуцент витамина В12 растет при 28-32oС и рН 7-7,2 и постоянном перемешивании. Рост культуры происходит параллельно с биосинтезом витамина В12 в аэробных условиях. Продуктивность культуры за 150 ч роста ферментации составляет 130-150 мкг/мл. 2 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий Pseudomonas fluorescens BKM В-2224Д, продуцирующего витамин В12, который применяется как антианемический препарат в медицине и в производстве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы.
В настоящее время промышленность использует для получения витамина В12 только микробиологический синтез. Известны способы получения микробиологическим способом витамина B12 при помощи метанообразующих бактерий (Methanobacteria) патент США 3961971 (1976 г. ), пропионовокислых бактерий (патент США 4210720 (1980 г.), принадлежащим японской фирме Nippon Oil Company. В Японии фирма Дайсэру кагаку когэ к.к.. (ЕР 647717, 1994 год) производство витамина осуществляет при помощи бактерий Acenetobacterium, фирма Takeda Chemical Industries LTD (патент США 5545538) получает витамин В12 с использованием бактерий Rhizobium Colalaminogenum FERMBP-4429, фирма Ниппон Сэкию к.к. (патент Японии 5-6996) в качестве продуцента витамина В12 применяет штамм бактерий Propionibacterium shermani или frendenreiichii, устойчивых к пропионовой кислоте. При данных способах получения витамина В12 концентрация витамина B12 в культуральной жидкости не превышает 60-70 мкг/мл. В России микробиологический синтез витамина В12 при помощи бактерий Propionibacyerium shermani (патент 1737915) позволяет достигать концентрацию витамина В12 в культуральной жидкости на уровне 40-50 мг/л (прототип). Целью изобретения является получение штамма бактерий, способного синтезировать витамин В12 в более высокой концентрации, чем известные микробные продуценты. Сущность изобретения: штамм бактерий Pseudomonas fluorescens BKM В-2224Д - продуцент витамина В12 получен путем многоступенчатой селекции и отбора активных по биосинтезу витамина B12 вариантов из коллекционного штамма Pseudomonas fluorescens B98. Штамм депонирован в коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН под номером BKM В-2224Д. При выращивании продуцента на ферментационной среде с мелассой, неорганическими солями и стимуляторами витаминообразования концентрация витамина В12 в культуральной жидкости достигает величины 120-150 мкг/мл. Штамм Pseudomonas fluorescens ВКМ В-2224Д характеризуется следующими признаками: Культурально-морфологические признаки: Бактерии представляют собой грамотрицательные подвижные палочки размером 0,45-0,850,615 мкм, неспорообразующие. На агаризованной среде образует округлые колонии 1-2 мм белого цвета. Клетки находятся в основном в скоплениях. Штамм устойчив при пересевах на агаризованных средах. Рост культуры на жидких питательных средах происходит параллельно с биосинтезом витамина В12. Температурный оптимум роста 30oС. рН 7-7,2. На твердой питательной среде с мелассой образуют бело-серые блестящие колонии, к концу 7 суток выражен центр, размер колоний 2-3 мм. Факультативный аэроб. Концентрация витамина B12 определяется методом диффузии в агар с использованием культуры Е.Соli. 113-3 и спектрофотометрическим - принцип которого состоит в трансформации кофермента B12 в кобаламин нитрит. Концентрация кобаламина определяется на спектрофотометре при длине волны 361 нм. Для поддержания штамма используют агаризованные среды с мелассой следующего состава, г/л: Меласса - 100,0 Аммоний фосфорнокислый двузамещенный - 1,5 Сернокислый аммоний - 0,3 Агар микробиологический - 20,0 Вода - До 1 л рН - 7,0-7,2 ед. Физиолого-биохимические признаки: Не гидролизует желатин, крахмал, гидролизует лецитин. В качестве источника углерода усваивает сахарозу, бетаин, не усваивает глюкозу, ассимилирует глутаминовую, пропионовую кислоты. Рост при 42oС варьирует. Денитрификация варьирует. Хранение культуры Хранят штамм в виде лиофильно-высушенной культуры при температуре 4oС в течение 2-3 лет или на агаризованных средах при постоянных пересевах. Условия биосинтеза витамина В12 штаммом Pseudomonas fluorescens BKM В-2224Д Биосинтез витамина В12 культурой Pseudomonas fluorescens BKM В-2224Д осуществляется по следующей схеме: посевная культура на агаризованной среде --> посевная культура на колбах на жидкой среде --> культура на жидкой среде в посевном аппарате --> биосинтез на жидкой среде в ферментере. Для получения посевного материала для засева посевных аппаратов используют среду следующего состава: Меласса - 6-12% Двуосновной фосфат аммония - 0,01-0,1% Кобальт хлористый - 0,001-0,003% Магний сернокислый - 0,1-0,3% Марганец сернокислый - 0,01-0,05% Цинк сернокислый - 0,002-0,02% 5-6-диметилбензилимидазол - 0,001-0,003% Вода - До 1000 л рН среды - 7,00,2 ед. В качалочную колбу объемом 750 мл с объемом среды 50 мл вносят культуру из пробирки в количестве 0,1%. Выращивают культуру при температуре 30oС в течение 48 часов. Полученной культурой в дозе не менее 0,1% засевают стерильную питательную среду в посевном аппарате следующего состава: Меласса - 6-12% Двуосновной фосфат аммония - 0,01-0,1% Кобальт хлористый - 0,001-0,003% Магний сернокислый - 0,1-0,3% Марганец сернокислый - 0,01-0,05% Цинк сернокислый - 0,002-0,02% 5-6-диметилбензилимидазол - 0,001-0,003% Вода - До 100% рН среды - 7,00,2 ед. Условия ферментации: постоянное перемешивание, температура 28-32oС, при подаче воздуха 02-05 л/л среды в мин в течение 40-60 часов до оптической плотности больше 0,2. Полученным посевным материалом в дозе засевают стерильную ферментационную среду следующего состава: Меласса - 14-20% Сахароза - 2,0-5,0% Глицерофосфорная кислота - 0,2-0,4% Кобальт хлористый - 0,01-0,03% Холинхлорид - 1,0-2,0% Магний сернокислый - 0,1-0,3% Окись магния - 0,05-0,07% Сернокислый аммоний - 0,2-0,4% Цинк сернокислый - 0,05-0,1% Хлористый кобальт - 0,01-0,02% 5-6-диметилбензилимидазол - 0,01-0,02% Глицерин - 0,1-0,2% Вода водопроводная - До 100% рН среды - 7,00,2 ед. Ферментацию проводят при температуре культуральной жидкости 28-32oС, при постоянном перемешивании, избыточном давлении 0,5 ати, при расходе воздуха 0,2 л/л среды в мин. Культура Pseudomonas fluorescens BKM В-2224Д характеризуется тем, что ее рост происходит параллельно с биосинтезом витамина В12 в аэробных условиях на протяжении всего процесса ферментации. Содержание витамина В12 в культуральной жидкости к концу ферментации составляет 120-150 мкг/мл при определении микробиологическим методом с использованием в качестве тест-культуры Е.соli 113-3 или спектрофотометрическим методом. При культивировании пропионово-кислых бактерий содержание витамина B12 в культуральной жидкости равно 40-50 мкг/мл. По окончании процесса ферментации культуральную жидкость подкисляют серной кислотой до значения рН 5,8 ед., проводят лизис культуры при температуре 9010oС. Для получения готового продукта культуральная жидкость может быть переработана на распылительной сушилке с наполнителями (мел, соль, отруби и др. ) или отправлена на стадии получения и выделения витамина B12 в чистом виде. Результаты проверки уровня биосинтеза витамина B12 культурой Pseudomonas fluorescens ВКМ В-2224Д в лабораторных условиях приведены в табл.1 Результаты проверки уровня биосинтеза витамина B12 культурой Pseudomonas fluorescens ВКМ В-2224Д в опытно-промышленных условиях (в аппаратах объемом 2,5 м3) приведены в табл.2 Источники информации Патент России 1737915, С 12 Р 19/42 - прототип.Формула изобретения
Штамм бактерий Рseudomonas fluorescens ВКМ B-2224Д - продуцент витамина B12.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2