Способ производства напитка
Реферат
Изобретение может быть использовано в безалкогольной, ликероводочной и винодельческой промышленности. Готовят купаж из необходимых рецептурных ингредиентов путем смешивания их с минеральной природной столовой водой "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области или ее смесью с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином. Купаж очищают и напиток разливают. Перед смешиванием необходимые рецептурные ингредиенты или их часть экстрагируют в присутствии этой воды. Данный способ позволяет получить напиток, позволяющий дополнить арсенал оздоровительных, общеукрепляющих, профилактических и восстановительных средств.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в ликероводочной и винодельческой промышленности.
Известен способ производства напитка, предусматривающий приготовление сортировки, внесение в процессе ее приготовления белкового гидролизата краба, сахарного сиропа, спирта этилового ректификованного и воды минеральной "Уссури", очистку водки и фильтрацию и розлив (RU патент, 2093554, кл. С 12 G 3/06, 1997). Недостатком известного способа является то, что при производстве водки используются труднодоступные ингредиенты, что затрудняет его производство. Известен способ производства напитка, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, внесение в нее сахара в виде сиропа, глицерина, минеральной воды "Малкинская", очистку, фильтрацию и розлив (RU патент, 2014353, кл. С 12 G 3/06, 1994). Недостатком известного способа является то, что полученный напиток обладает низкой биологической ценностью. Известен способ получения экстракта для производства напитка, предусматривающий измельчение листьев женьшеня, залив их водой, экстракцию в четыре стадии, первую, вторую и третью из которых ведут водой с температурой 40-50oС, а четвертую - дистиллированной водой, при этом вторую и третью экстракции проводят в присутствии раствора поваренной соли и гидрокарбоната натрия, отделение осадка от экстракта, объединение экстрактов, доведение рН до нейтральной среды 50%-ным раствором лимонной кислоты и сушку (SU патент 1833171, кл. А 23 L 2/00, 1993). Недостатком известного способа является его высокая трудоемкость. Известен способ производства напитка, предусматривающий купажирование природной или искусственной минеральной воды, содержащей гидрокарбонат - ионы, с концентрированным плодово-ягодным сырьем и ароматическими эссенциями, отстаивание, фильтрацию и розлив (SU, патент, 1792311, кл. А 23 L 2/38, 1993). Недостатком известного способа является невысокая биологическая ценность готового продукта. Наиболее близким способом из известных к предлагаемому является способ производства напитка, предусматривающий удаление воскового налета с хвои, залив хвои, листьев грецкого ореха и листьев лесной земляники экстрагентом, в качестве которого используют водно-спиртовой раствор крепостью 50 об.%, настаивание растительных ингредиентов в две стадии, слив настоев, объединение, разбавление яблочного и виноградного концентрированного сока минеральной столовой водой, купажирование ингредиентов и минеральной воды, перемешивание купажа, очистку оклейкой и фильтрацией, пастеризацию, охлаждение напитка, сатурацию его и розлив (SU, а.с. 1734657, кл. А 23 L 2/00, 1992). Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта. Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента напитков, получение напитков с более высокой биологической ценностью направленного профилактического, оздоровительного, общеукрепляющего и восстановительного действия. Технический результат обеспечивается тем, что в способе производства напитка, предусматривающем приготовление купажа путем смешивания необходимых рецептурных ингредиентов с минеральной водой, очистку купажа и розлив напитка, при смешивании с необходимыми рецептурными ингредиентами в качестве минеральной воды используют минеральную природную столовую воду "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области или ее смесь с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином и перед смешиванием необходимые рецептурные ингредиенты или их часть экстрагируют в присутствии этой воды. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Из необходимых рецептурных ингредиентов готовят купаж путем их смешивания с минеральной природной столовой водой "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области или ее смесью с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином. Перед смешиванием экстрагируют необходимые рецептурные ингредиенты или их часть в присутствии этой воды, а затем экстракт можно использовать в купаже с другими ингредиентами. Купаж очищают и напиток разливают. В качестве рецептурных ингредиентов можно использовать лекарственные травы, дикороссы, морепродукты, сухие смеси, гидробионты, морские водоросли, фиточаи, биодобавки, концентрированные и натуральные соки, красители, ароматизаторы, сгустители, пищевые кислоты, стабилизаторы, вкусо-ароматические добавки. Минеральная природная столовая вода "Селивановская" относится к классу гидрокарбонатных магниево-кальциевых вод, имеющих низкую минерализацию - 290 мг/л, общую жесткость - 3 мг-экв, содержание кальция - 48,8 мг/л, магния - 14,3 мг/л, сульфатов - 2,5 мг/л, хлоридов - 3,1 мг/л, нитратов - 9,1 мг/л, железа - 0,2 мг/л, фтора - 0,1 мг/л, меди - 0,02 мг/л, калия - 0,3 мг/л. Пример 1. Измельченные лекарственные травы заливают минеральной водой "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области и экстрагируют ей в течение 5 суток, экстракт смешивают с концентрированным соком, разбавленным этой же минеральной водой и водой питьевой. Купаж осветляют, снимают с осадка и напиток разливают. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только экстракцию трав ведут 5 суток смесью минеральной воды "Селиваноская" с водой питьевой, сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой смесью, настаивают 2 суток, сливают настой. При купажировании смешивают настои с сахарным сиропом и смесью минеральной воды и спирта этилового ректификованного. Пример 3. Полынь горькую заливают смесью минеральной воды "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области и вина плодово-ягодного и спирта этилового ректификованного до обеспечения крепости 50 об. %, настаивают 7 суток, настой сливают, смешивают с настоем трав для безалкогольного напитка "Байкал", вином крепленым "Изабелла" и минеральной водой до объема 1050 дал. Купаж осветляют, фильтруют и напиток разливают. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента напитков, получение по данному способу напитков с более высокой биологической ценностью направленного оздоровительного, общеукрепляющего, профилактического и восстановительного действия. После употребления напитка повышаются общие защитные свойства организма в экстремальных условиях, увеличиваются интеллектуальные и физические силы и возможности, ускоряется восстановление психических функций и физической работоспособности, происходит быстрая адаптация к экстремальным психоэмоциональным, информационным и экологическим воздействиям, ускоренно и полноценно компенсируются повышенные затраты микро- и макроэлементов, витаминов, белка и т.д., защищается организм от воздействия токсических веществ и неблагоприятных экологических факторов, насыщается веществами, обезвреживающими токсические вещества и выводящими их из организма.Формула изобретения
Способ производства напитка, предусматривающий приготовление купажа путем смешивания необходимых рецептурных ингредиентов с минеральной водой, очистку купажа и розлив напитка, отличающийся тем, что при смешивании с необходимыми рецептурными ингредиентами в качестве минеральной воды используют минеральную природную столовую воду "Селивановская" из подземного источника Селивановского района Владимирской области, содержащую 48,8 мг/л кальция, 14,3 мг/л магния, 2,5 мг/л сульфатов, 3,1 мг/л хлоридов, 9,1 мг/л нитратов, 0,2 мг/л железа, 0,1 мг/л фтора, 0,02 мг/л меди и 0,3 мг/л калия с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв, или смесь ее с водой питьевой, и/или спиртом этиловым ректификованным, и/или вином и перед смешиванием необходимые рецептурные ингредиенты или часть их экстрагируют в присутствии этой воды.