Ароматизирующий состав

Реферат

 

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к освежителям воздуха небольших замкнутых помещений, например, ванных и туалетных комнат, салонов автомобилей. Может использоваться в качестве вкладыша в сувениры из пористого материала. Ароматизирующий состав, содержащий в качестве основы моноглицериды дистиллированные, дополнительно содержит стеариновую кислоту или стеарин, отдушку и антиоксидант - ионол пищевой (2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол) при следующем соотношении компонентов, мас.%: стеариновая кислота или стеарин 5,0-30,0, отдушка 25,0-35,0, ионол 0,2-1,0, Моноглицериды дистиллированные - остальное. Изобретение позволяет разработать состав, сохраняющийся не менее одного месяца и имеющий повышенную интенсивность запаха, состав не расплавляется от воздействия прямых солнечных лучей и прост в изготовлении. 1 табл.

Изобретение относится к бытовой химии, а именно к освежителям воздуха небольших замкнутых помещений, например ванных и туалетных комнат, салонов автомобилей. Может использоваться в качестве вкладыша в сувениры из пористого материала.

Известна полимерная композиция с запахом хвои. В состав твердой композиции входят следующие компоненты, мас. %: отдушка "Елка" или "Селена-2" 3,0-10,0; двуокись кремния 1,5-5,0; стеариновокислый натрий 0,1-0,4; краситель 0,05-0,3; полиэтилен высокого давления остальное (авт. св. СССР 1697829, МПК А 61 L 9/04, бюл. 46, 1991 г.).

Недостатками известной композиции является, во-первых, ее нетехнологичность, а именно, литье под давлением для получения нужных форм. Во-вторых, низкая летучесть отдушки из-за избыточной ее фиксации в полиэтиленовой основе и, как следствие, низкая интенсивность запаха. Невозможность увеличения количества отдушки из-за малой влагоемкости полиэтиленовой основы композиции.

Задачей создания изобретения является разработка состава для ароматизации помещений небольшого объема с повышенной интенсивностью запаха, сохраняющимся составом на срок не менее 1 месяца. Состав не должен быть прост в изготовлении.

Поставленная задача решается ароматизирующим составом c отдушкой, в котором в качестве основы использованы моноглицериды дистиллированные ТУ 10-04-02-42-89, при этом он дополнительно содержит стеариновую кислоту или стеарин, отдушку и антиоксидант - -2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол при следующем соотношении компонентов, мас.%: Стеариновая кислота иди стеарин - 5,0-30,0 Отдушка - 25,0-35,0 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол - 0,2-1,0 Моноглицериды дистиллированные - Остальное Предлагаемый ароматизатор вышеуказанного состава обладает повышенными потребительскими свойствами.

Введение в состав стеариновой кислоты ГОСТ 9419-78 или стеарина ГОСТ 6484-69 ниже нижнего предела не обеспечивает достаточную интенсивность запаха. Приводит к "закапсулированности" отдушки в составе, низкой летучести, а также к увеличению хрупкости. Увеличение данного компонента состава выше верхнего предела приводит к увеличению летучести и снижению интенсивности запаха через 1 месяц, а также к неоднородности, зернистости и непрочности состава.

Введение в состав отдушки (для мыла, шампуней, освежителей воздуха по ТУ 64-19-137-91 или аналогичные импортного производства) ниже нижнего предела не дает желаемой интенсивности запаха. Введение отдушки выше верхнего предела приводит к выпотеванию отдушки на поверхность состава и разрыхлению композиция.

Введение 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола (ионола пищевого ТУ 38.161459-83) в указанном интервале предохраняет состав от окисления, прогоркания и изменения запаха отдушки. Увеличение количества 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола приводит к прогорканию состава с течением времени, потемнению образцов, изменению и ухудшению качества запаха. Увеличение количества 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола выше верхнего предела не дает какого-либо положительного эффекта.

Примеры предлагаемого состава и значения показателей потребительских свойств приведены в таблице.

Качество запаха оценивалось экспертным путем - Подотраслевая методика оценки уровня качества товаров бытовой химии; Приложение 9 (Сборник методов определения единичных показателей качества чистящих, отбеливающих, аппретирующих, подсинивающих, пятновыводных средств, дезодорантов в неаэрозольной форме), Союзбытхим, М., 1980 г., количеством дегустаторов не менее пяти человек по следующей шкале: 5 - наличие выраженного запаха отдушки; 4 - наличие приятного запаха; 3 - отсутствие запаха отдушки; 2 - наличие неприятного запаха.

Выставленные экспертами баллы суммируются, затем выводится средний балл. Итоговая оценка для признания качества, запаха удовлетворительным должна быть не менее 4 баллов.

Составы по примерам 1,6,7 таблицы лежат вне заявленного интервала значений ингредиентов.

Технология приготовления 1 кг средства показана на нижеследующих примерах.

Пример 8. В лабораторный реактор (плавитель) с мешалкой и рубашкой, в которую подается либо пар, либо горячая вода, загружаются через верхний люк в любой последовательности: моноглицериды дистиллированные в количестве 698 г, стеариновая кислота или стеарин в количестве 50 г, ионол в количестве 2 г и полностью расплавляются. Мешалка выключается, когда основная масса твердой фазы расплавится. Чтобы не перегревать жидкость после полного расплавления компонентов нагрев прекращается. При постоянном перемешивании в раплав осуществляется ввод 250 г отдушки. Контроль за однородностью полученной жидкости визуальный. В случае появления твердой фазы после ввода отдушки допускается кратковременный нагрев смеси до достижения однородного cocтояния. Через нижний слив расплав из реактора разливается по формам нужных размеров. Охлаждение осуществляется естественным путем. Получают рецептуру по примеру 2 таблицы.

Пример 9. В реактор вводят 592 г моноглицеридов дистиллированных, 100 г стеариновой кислоты или стеарина, 8г ионола. После расплавления и усреднения вводят 300г отдушки. По достижении однородности расплава осуществляют разлив в формы. Получают рецептуру по примеру 3 таблицы. Условия приготовления состава как в примере 8.

Пример 10. В реактор вводят 440 г моноглицеридов дистиллированных, 300 г стеариновой кислоты или стеарина, 10 г ионола. После расплавления и усреднения вводят 350 г отдушки. По достижении однородности расплава осуществляют разлив в формы. Получают рецептуру по примеру 4 таблицы. Условия приготовления состава как в примере 8.

Пример 11. В реактор вводят 445 г моноглицеридов дистиллированных, 300 г стеариновой кислоты или стеарина, 5 г ионола. После расплавления и усреднения вводят 250 г отдушки. По достижении однородности расплава осуществляют разлив в формы. Получают рецептуру по примеру 5 таблицы. Условия приготовления состава как в примере 8.

Предлагаемый состав характеризуется равномерным испарением летучих компонентов, не токсичен, имеет приятный запах, увеличенный срок действия, технологичен и удобен в применении.

Формула изобретения

Ароматизирующий состав, содержащий отдушку, отличающийся тем, что в качестве основы он содержит моноглицериды дистиллированные и дополнительно - стеариновую кислоту или стеарин и антиоксидант-2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол при следующем соотношении компонентов, мас. %: Стеариновая кислота или стеарин - 5,0-30,0 Отдушка - 25,0-35,0 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол - 0,2-1,0 Моноглицериды дистиллированные - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.05.2005        БИ: 15/2005