Среда для определения колиформных бактерий в воде

Реферат

 

Изобретение относится к санитарной микробиологии. Предлагаемая среда содержит, г/л дистиллированной воды: пептон ферментативный - 3,0-5,0; натрий хлористый - 5,0-5,2; лактоза (глюкоза) - 10,0-11,0; рН 7,4-7,6. Изобретение позволяет снизить стоимость среды. 3 табл.

Изобретение относится к санитарной микробиологии и может быть использовано при санитарно-микробиологическом анализе питьевой воды, воды поверхностных водоемов.

Известна лактозопептонная /глюкозопептонная/ питательная среда, применяемая для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом (Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды. Методические указания МУК 4.2.671-97. Информационно-издательский центр Минздрава России, стр. 12-13), содержащая, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный для микробиологических целей - 10,0 Натрий хлористый - 5,0 Лактоза /глюкоза/ - 5,0 при рН 7,4 - 7,6 Стерилизация при (1122)oС 12 мин.

При приготовлении концентрированной лактозопептонной /глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз.

Недостатком данной среды является использование пептона ферментативного в концентрации, которая значительно превышает потребности бактерий группы кишечной палочки, обуславливая непроизводительный расход дорогостоящего ингредиента, что подтверждают данные экспериментальных исследований, представленных в таблицах 1, 2, 3.

Целью изобретения является снижение стоимости питательной среды при равноценных ростовых качествах известной и предложенной среды.

Цель достигается при использовании среды, содержащей, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный - 3,0 - 5,0 Натрий хлористый - 5,0 - 5,2 Лактоза /глюкоза/ - 10,0 - 11,0 при рН 7,4 - 7,6 Разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при /1122/oС 12 мин.

Для приготовления концентрированной лактозопептонной/глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы.

Пример 1. Среда с минимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный - 3,0 Натрий хлористый - 5,0 Глюкоза - 10,0 рН 7,4 - 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 1.

Пример 2. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный - 4,0 Натрий хлористый - 5,1 Глюкоза - 10,5 рН 7,4 - 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 1.

Пример 3. Среда с максимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон ферментативный сухой - 5,0 Натрий хлористый - 5,2 Глюкоза - 11,0 рH 7,4 - 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 1.

Пример 4. Среда с минимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный - 3,0 Натрий хлористый - 5,0 Лактоза - 10,0 рН 7,4 - 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 2.

Пример 5. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон cуxoй ферментативный - 4,0 Натрий хлористый - 5,1 Лактоза - 10,5 рН 7,4 - 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 2.

Пример 6. Среда с максимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный - 5,0 Натрий хлористый - 5,2 Лактоза - 11,0 рН 7,4 - 7,6 Ростовые качества среды представлены в таблице 2.

Пример 7. Количественное определение ростовых качеств среды.

Культура Escherichia coli 957 засевается на скошенный в пробирке мясопептонный агар.

После 18 ч инкубации при 37oC из культуры готовят разведение на физиологическом растворе с использованием стандарта мутности 1 млрд. м.т. в 1 мл.

По одной бактериологической петле взвеси засевается в пробирки с 10 мл лактозной среды с различными концентрациями пептона: 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2%.

Пробирки с посевами инкубируются при 37oС 24 ч. Из каждой засеянной пробирки готовят разведения на лактозопептонной среде с 1% пептона от 10-1 до 10-14 и инкубируют при 37oС 24 ч.

Из каждой пробирки с посевами производится высев на сектора среды Эндо, которую выдерживают в термостате при 37oС 24 ч. Учитывают в посевах из разведений наличие выросших красных колоний с металлическим блеском, определяя таким образом конечное разведение, при которых отмечается характерный рост колоний кишечной палочки.

Формула изобретения

Среда для определения колиформных бактерий в воде, содержащая пептон ферментативный, натрий хлористый, глюкозу или лактозу, дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она содержит указанные компоненты при следующем соотношении, г/л дистиллированной воды: Пептон ферментативный - 3,0 - 5,0 Натрий хлористый - 5,0 - 5,2 Глюкоза или лактоза - 10,0 - 11,0 при рН 7,4 - 7,6.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3