Способ производства водки
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ЛИХАЧ". Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Раствор фруктозы в водке вводят в доводной чан и выдерживают 20-30 мин. Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде в соотношении 1:10, в раствор добавляют кислоту аскорбиновую при соотношении ее к янтарной, равным 1:1, и раствор также выдерживают 20-30 мин, а затем вводят в купаж после его выдержки. Купаж перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка "ЛИХАЧ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: фруктоза 4,5-5,5, янтарная кислота 0,09-0,15, аскорбиновая кислота 0,09-0,15, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости - 40%. Сочетание приемов способа при количественном соотношении входящих ингредиентов позволяет расширить ассортимент водок, снижающих синдром похмелья, изготовленных по упрощенной технологии, и снизить себестоимость водки. Водка в послевкусии на фоне мягкого, гармоничного водочного вкуса приобретает очень приятный ванильный оттенок.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ЛИХАЧ".
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, фильтрацию через активированный уголь, введение в водку сахара и раствора янтарной кислоты (РФ, патент, 2064492, кл. С 12 G 3/06, 1996 г.). И хотя водка, полученная известным способом, обладает антитоксическими свойствами, так как янтарная кислота нейтрализует опасный яд - ацетальдегид, который образуется при окислении спирта, ее недостатком является недостаточно высокие органолептические показатели. Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания исправленной воды со спиртом этиловым ректификоранным "Люкс", введение в сортировку раствора янтарной кислоты и натрия двууглекислого, фильтрацию через угольную колонку, добавление в водку раствора фруктозы с последующей фильтрацией и розливом (РФ, патент, 2143485, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.). И хотя водка, полученная по известному способу, также как и по вышеописанному, позволяет снизить синдром похмелья, введение янтарной кислоты в сортировку, а не в водку, может вызвать ее потери при дальнейшей технологической обработке, в частности при фильтрации через активированный уголь, что снижает ее антитоксические свойства. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан янтарной кислоты и фруктозы, растворенных в исправленной воде, а также спиртового раствора анисового масла и настоя крапивы, перемешивание купажа, контрольную фильтрацию и возлив (РФ, патент, 2143480, кл. С 12 G 3/06, 1999 г.). Введение анисового масла в водку приближает ее к водкам особым, так как в традиционно русские водки нецелесообразно дополнительно вводить эфирные масла, а добавление большого количества фруктозы повысит себестоимость водки. Технический результат настоящего изобретения - повысить ассортимент низкотоксичных водок, изготовленных по упрощенной технологии, и придать в послевкусии на фоне мягкого, гармоничного характерного водочного вкуса, едва уловимого ванильного оттенка. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан раствора фруктозы и водного раствора янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и возлив, тем, что раствор фруктозы готовят на водке, отобранной от общего ее количества, направляемого в доводной чан, купаж выдерживают 20-30 минут, а в водный раствор янтарной кислоты дополнительно задают кислоту аскорбиновую при соотношении кислот 1: 1, выдерживают также 20-30 минут и вводят в доводной чан по истечении этого же времени перед окончательной фильтрацией, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал: Фруктоза - 4,5 - 5,5 Янтарная кислота - 0,09 - 0,15 Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Синергетизм действия приемов способа и компонентов заключается в следующем. Растворение фруктозы в водке способствует ее лучшей адаптации и ассимиляции, а при введении в уже ассимилированный раствор янтарно-витаминной смеси фруктоза усиливает свойства янтарной кислоты по нейтрализации токсических веществ, в частности ацетальдегида, одновременно стабилизирует и концентрирует аскорбиновую кислоту, которая в свою очередь также повышает антитоксические свойства и усвояемость янтарной кислоты. Водку "ЛИХАЧ" приготавливают следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и, после корректировки ее крепости, перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Раствор фруктозы в водке вводят в доводной чан и выдерживают 20-30 минут. Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде в соотношении 1:10, в раствор добавляют кислоту аскорбиновую при соотношении ее к янтарной, равным 1: 1, и раствор также выдерживают 20-30 минут, а затем вводят в купаж после его выдержки. Купаж перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка "ЛИХАЧ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Фруктоза - 4,5 - 5,5 Янтарная кислота - 0,09 - 0,15 Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Пример 1. Для приготовления водки "ЛИХАЧ" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; - кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или ТУ 6-09-40-3237-87; - фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; - кислоту аскорбиновую по ФС вып. X. ст. 6. Водно-спиртовой раствор готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и фильтруют через слой активированного угля высотой 4 м до 40 дал/ч для свежего угля. 5 кг фруктозы предварительно растворяют в водке в соотношении 1:5, вводят в доводной чан и выдерживают 25 минут. Янтарную кислоту в количестве 0,1 кг растворяют в исправленной воде в соотношении 1:10, в раствор добавляют такое же количество аскорбиновой кислоты и выдерживают также 25 минут. Выдержанный раствор смеси кислот вводят в выдержанный купаж, который перемешивают в течение 10 минут, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Пример 2. Водку "ЛИХАЧ" готовят по примеру 1, только выдержку осуществляют в течение 20 минут, а соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта следующее: Фруктоза - 4,5 Янтарная кислота - 0,09 Аскорбиновая кислота - 0,09 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Пример 3. Водку "ЛИХАЧ" готовят по примеру 1, только выдержку осуществляют в течение 30 минут, а соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта следующее: Фруктоза - 5,5 Янтарная кислота - 0,15 Аскорбиновая кислота - 0,15 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Сочетание приемов способа при количественном соотношении входящих ингредиентов позволяет расширить ассортимент водок, снижающих синдром похмелья, изготовленных по упрощенной технологии, и снизить себестоимость водки. Водка в послевкусии на фоне мягкого, гармоничного водочного вкуса приобретает очень приятный ванильный оттенок.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан раствора фруктозы и водного раствора янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что раствор фруктозы готовят на водке, после его введения в доводной чан осуществляют выдержку купажа в течение 20-30 мин, а в водный раствор янтарной кислоты дополнительно задают кислоту аскорбиновую при соотношении кислот 1: 1, смесь выдерживают в течение времени выдержки купажа и задают в него после выдержки непосредственно перед окончательной фильтрацией, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Фруктоза - 4,5 - 5,5 Янтарная кислота - 0,09 - 0,15 Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%