Состав для жевательных конфет
Реферат
Состав содержит ферментный комплекс из биомассы культивируемых клеток женьшеня или полисциаса, обладающий антиоксидантной активностью, при следующем соотношении компонентов, мас.%: патока 32-40, желирующее вещество 7-10, лимонная кислота 0,9-1,3, ферментный комплекс 0,3-0,7, сахар остальное. Состав может дополнительно содержать аскорбиновую кислоту в количестве 0,09-0,12 мас. %. Полученные жевательные конфеты удобны в употреблении, при их применении улучшается состояние слизистых полости рта, костной ткани зубов, тканей пародонта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается производства конфет, содержащих биологически активные добавки.
Известно много пищевых продуктов, содержащих добавки различных биологических активных веществ, в том числе различительные формы для жевания. Например, Формула Ацерола жевательная (Тутельян В.А., Суханов Б.П. и др. Биологически активные добавки в питании человека. Томск, 1999. С.190), содержащая витамин С и биофлавоноидный комплекс, обладающий антиоксидантной активностью и влияющий на проницаемость кровеносных сосудов. Не описано его влияние на состояние полости рта. Известны различные жевательные резинки, содержащие активные вещества, способствующие снижению заболеваний полости рта - мумие, вытяжку золотого корня, зиру (Патенты РФ 2017430, 2021734, 2025984). Описана жевательная резинка, содержащая витамины - тиамина бромид, рибофлавин мононуклеотид, кальция пантотенат, липоевую кислоту (Патент РФ 2029474). Однако, несмотря на то, что жевательные резинки в качестве лекарственной формы имеют много преимуществ перед другими формами, содержащими такие же вещества, существует много людей, которых не устраивает такая форма. Кроме того, эта форма не очень удобна для маленьких детей. Наиболее близка к предлагаемому составу смесь для приготовления желейных конфет, содержащая сахар, патоку, желирующее вещество, лактат натрия, лимонную кислоту, масло апельсиновое или эссенцию и морс кураги - в качестве биологически активной добавки (Патент РФ 2031594). Не описано влияние на состояние полости рта. Задача изобретения - разработать состав, пригодный для изготовления жевательных конфет, удобных в употреблении, при применении которых улучшится состояние слизистых полости рта, костной ткани зубов, тканей пародонта. Поставленная задача реализуется предлагаемым составом для жевательных конфет, содержащим сахар, патоку, желирующее вещество, лимонную кислоту и вещества, обладающие антиоксидантной активностью. В качестве вещества с антиоксидантной активностью используют ферментный комплекс (ФК), полученный из биомассы культивируемых клеток женьшеня или полисциаса. Соотношение компонентов в составе следующее, мас.%: Патока - 32,0 - 40,0 Желирующее вещество - 7 - 10 Лимонная кислота - 0,9 - 1,3 ФК - 0,3 - 0,7 Сахар - Остальное В качестве вещества с антиоксидантной активностью состав дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,08-0,15 мас.%. Ферментный комплекс получают из биомассы культивируемых клеток женьшеня или полисциаса (Патенты РФ 2046140, 2102478) как "Комплекс биооксидантный "Неовитин" в виде спиртового раствора (40-42%), содержание комплекса 4 мг в 1 мл. Ранее было показано наличие у него противовоспалительной активности и описаны водно-спиртовые составы для профилактики заболеваний пародонта (Патент РФ 2095052). Однако эта форма не удобна в употреблении, особенно для детей. Кроме того, не известно использование этого комплекса в твердой лекарственной форме. Нам удалось создать состав для жевательных конфет, подбор компонентов и технология изготовления которого позволили сохранить активность ферментного комплекса. Кроме того, предлагаемый состав позволяет получить конфеты, которые достаточно долго жуются, и вследствие этого полезные компоненты через слизистую быстро всасываются в кровь, что повышает лечебно-профилактическое действие. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Технология производства жевательных конфет (мармелада). В первую очередь готовят раствор желирующего вещества (в качестве желирующего вещества используют желатин 255, желатин 220-230 Bloom или пектин), для чего берут 1 часть желатина и 2 части воды. Раствор готовят в емкости с мешалкой при температуре 35-40oC, для этого в воду тонкой струей засыпается рецептурное количество желатина. При постоянном перемешивании и температуре 55-60oC его полностью растворяют. Затем готовят сахарно-паточный сироп, для чего рецептурное количество сахара и расчетное количество воды смешивают в варочном котле и после полного растворения сахара туда же добавляют рецептурное количество патоки. Сироп упаривают при давлении пара около 3 кгс/см до содержания сухих веществ в готовом сиропе около 83%. К уваренному сиропу при температуре 955oC добавляют раствор желатина, смесь перемешивают и добавляют раствор лимонной кислоты. (Если предусмотрено введение ароматизатора и красителя, то их вводят на этой стадии). Приготовленная таким образом масса охлаждается до температуры 60-70oC, и в нее добавляют ферментный комплекс (ФК) или раствор ФК с аскорбиновой кислотой. Готовую массу отливают в формы, которые отштамповывают в крахмале. Верхнюю поверхность отлитых изделий засыпают тонким слоем крахмала и оставляют для выстойки (студнеобразования). Через сутки конфеты снимают с лотков и очищают от крахмала. Для придания товарного вида готовые конфеты можно подвергнуть глянцеванию. Для этого их загружают в дражеровочный котел и при вращении котла туда добавляют глазирователь "Капол". Конец глянцевания определяют по появлению равномерного покрытия (отсутствие крахмального напыления) на поверхности конфет. Готовый мармелад выгружают на лотки и выдерживают 1-2 суток при комнатной температуре, оптимальная влажность 17,0%. Форма полученных конфет - небольшие фигурки животных, рыб, птиц, а также фруктов и ягод. В 1 кг готового продукта содержится около 200 штук конфет при влажности 17,0 (+3,0%, -2,0%). Готовый продукт подвергался исследованию на наличие в нем супероксиддисмутазы - СОД (основного компонента ферментного комплекса). Анализ показал, что в продукте сохраняется 60-80% исходной активности СОД. Жевательные конфеты для профилактики и улучшения состояния слизистых полости рта, десен, костной ткани зубов, тканей пародонта рекомендуется применять по 2-3 конфеты в день в перерывах между приемами пищи. Таким образом, предложенный состав позволяет получить жевательные конфеты, удобные в употреблении людям любого возраста, особенно детям. Входящие в состав жевательных конфет вещества с антиоксидантной активностью, обладающие также и противовоспалительным действием (ферментный комплекс и аскорбиновая кислота), делают их прекрасным средством не только для лечения и профилактики заболеваний полости рта, но и воспалительных заболеваний других органов. Примеры конкретного выполнения см. в таблице.Формула изобретения
1. Состав для жевательных конфет, содержащий сахар, патоку, желирующее вещество и лимонную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вещества, обладающие антиоксидантной активностью, а именно ферментный комплекс, выделенный из биомассы культивируемых клеток женьшеня или полисциаса, при следующем соотношении компонентов, мас. %: Патока - 32 - 40 Желирующее вещество - 7 - 10 Лимонная кислота - 0,9 - 1,3 Ферментный комплекс - 0,3 - 0,7 Сахар - Остальное 2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества с антиоксидантной активностью он дополнительно содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,09-0,12 мас. %.РИСУНКИ
Рисунок 1