Настойка горькая
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: морс рябины I и II слива 450-530 л, морс шиповника I и II слива 98-105 л, водно-спиртовой настой I и II слива донника 78-80 л, водно-спиртовой настой I и II слива смеси пряно-ароматического сырья 82-82,5 л, спиртовой раствор (1:10) лимонного масла 0,9-1,2 л, спиртовой раствор (1:10) ванилина 0,1-0,3 л, сахарный сироп 65,8%-ный 100-104 л, колер 19-21 кг, мед натуральный 4,8-5,2 кг, водно-спиртовая жидкость остальное. В заявленной настойке успешно сочетается пряно-ароматическое сырье с натуральными плодово-ягодными морсами, содержащими целый комплекс биологически активных веществ, что повышает ее биологическую ценность и органолептические показатели. Настойка горькая используется в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента настоек горьких с высокими органолептическими показателями, имеющих в послевкусии очень приятный орехово-земляничный тон. 4 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "ШИШКИН ХУТОР".
Известна настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой растительного сырья, включающего шалфей, душицу, тысячелистник, донник, чернослив, мед, колер и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2107719, кл. С 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной настойки является ее недостаточно высокие органолептические показатели. Известна горькая настойка, содержащая водно-спиртовой настой донника, мяты, полыни, аниса, тысячелистника, а также колер, морс шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2124047, кл. С 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной настойки является ее жгучий вкус, что снижает органолептические показатели. Известно использование в настойках горьких гвоздики, мускатного ореха, корицы, аниса (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.232). Наиболее близкой к предлагаемой является горькая настойка, содержащая водно-спиртовой настой смеси пряно-ароматического сырья, включающей миндаль, мускатный орех, 65,8%-ный сахарный сироп, мед натуральный, ванилин и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 1833419, кл. С 12 G 3/06, 1993). Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями и биологической ценностью. Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента горьких настоек, получение настойки с более высокой биологической ценностью и высокими органолептическими показателями, имеющей на фоне слаженного вкуса и аромата едва уловимый орехово-земляничный тон в послевкусии. Технический результат достигается в настойке горькой, содержащей водно-спиртовой настой I и II слива, полученный из смеси пряно-ароматического сырья, включающей миндаль, мускатный орех, 65,8%-ный сахарный сироп, мед натуральный, спиртовой раствор (1:10) ванилина и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит корицу (кору), анис (плоды), имбирь (корень) и гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), используемые в смеси пряно-ароматического сырья для приготовления водно-спиртового настоя I и II слива, а также водно-спиртовой настой I и II слива донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей), спиртовой раствор (1:10) лимонного масла, колер и морсы рябины и шиповника I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Рябиновый морс I и II слива - 450-530 Морс шиповника I и II слива - 98-105 Водно-спиртовой настой донника I и II слива - 78-80 Водно-спиртовой настой смеси пряно-ароматического сырья I и II слива - 82-82,5 Спиртовой раствор (1:10) лимонного масла - 0,9-1,2 Спиртовой раствор (1:10) ванилина - 0,1-0,3 Сахарный сироп 65,8%-ный - 100-104 а также, кг: Колер - 19-21 Мед натуральный - 4,8-5,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Приготавливают настойку горькую "ШИШКИН ХУТОР" следующим образом. В купажный чан вначале вносят спирт этиловый ректификованный высшей очистки, часть воды исправленной, морс рябины и шиповника, ванилин и лимонное масло (спиртовые растворы) и воду для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа осуществляют периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования - 15-20 минут. Готовый купаж перед фильтрацией выдерживает в купажном чане в течение 2-3 часов. Для получения 1000 дал настойки горькой "ШИШКИН ХУТОР" используют следующие ингредиенты, л на 1000 дал: Рябиновый морс I и II слива - 450-530 Морс шиповника I и II слива - 98-105 Водно-спиртовой настой донника I и II слива - 78-80 Водно-спиртовой настой смеси пряно-ароматического сырья I и II слива - 82-82,5 Спиртовой раствор (1:10) лимонного масла - 0,9-1,2 Спиртовой раствор (1:10) ванилина - 0,1-0,3 Сахарный сироп 65,8%-ный - 100-104 а также, кг: Колер - 19-21 Мед натуральный - 4,8-5,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Примеры 1-3. В таблице 1 приведено соотношение ингредиентов для всех примеров, в таблице 2 - расход сырья, в таблице 3 - производство водно-спиртовых настоев смеси пряно-ароматического сырья и донника, в таблице 4 - показатели настойки готовой. В заявленной настойке успешно сочетается пряно-ароматическое сырье с натуральными плодово-ягодными морсами, содержащими целый комплекс биологически активных веществ, что повышает ее биологическую ценность и органолептические показатели. Настойка горькая используется в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента настоек горьких с высокими органолептическими показателями, имеющих в послевкусии очень приятный орехово-земляничный тон.Формула изобретения
Настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой I и II слива, полученный из смеси пряно-ароматического сырья, включающей миндаль, мускатный орех, 65,8%-ный сахарный сироп, мед натуральный, спиртовой раствор (1: 10) ванилина и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корицу (кора), анис (плоды), имбирь (корень) и гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), используемые в смеси пряно-ароматического сырья для приготовления водно-спиртового настоя I и II слива, а также водно-спиртовой настой донника I и II слива лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей), спиртовой раствор (1: 10) лимонного масла, колер и морсы рябины и шиповника I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: Морс рябины I и II слива - 450-530 Морс шиповника I и II слива - 98-105 Водно-спиртовой настой донника I и II слива - 78-80 Водно-спиртовой настой I и II слива смеси пряно-ароматического сырья - 82-82,5 Спиртовой раствор (1: 10) лимонного масла - 0,9-1,2 Спиртовой раствор (1: 10) ванилина - 0,1-0,3 65,8%-ный сахарный сироп - 100-104 а также, кг: Колер - 19-21 Мед натуральный - 4,8-5,2 Водно-спиртовая жидкость - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4