Патент 2182286

Водогрейный блок-котел

 

Изобретение предназначено для нагрева воды и может быть использовано для теплоснабжения. Водогрейный блок-котел состоит из соединенных между собой теплообменных панелей, в которых выполнены окна, газооборотных полостей, образованных поперечными стенками и газоплотными обечайками, и топочной камеры, выполненной с возможностью сжигания твердого и газожидкостного топлива. Топочная камера при сжигании газожидкостного топлива размещена в окнах панелей и снабжена корпусом, а при сжигании твердого топлива она снабжена огнеупорными обмуровками. В окнах панелей, соединенных резьбовыми втулками, установлены перфорированные каталитические экраны, а корпус, поперечные стенки и обечайки могут быть снабжены теплоизоляцией. Конструкция котла обеспечивает увеличение эффективности теплообмена. 4 ил.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для теплоснабжения.

Наиболее близким техническим решением является котел по а.с. СССР 1615482, F 24 H 1/32, опубл. 23.12.1990, который состоит из соединенных между собой теплообменных панелей, в которых выполнены окна, а также из газооборотных полостей, образованных поперечными ребрами (стенками), и из топочной камеры, выполненной с возможностью сжигания твердого и газожидкостного топлива.

Недостатком этого котла является низкая эффективность теплообмена.

Задачей изобретения является повышение эффективности теплообмена.

Поставленная задача достигается тем, что водогрейный блок-котел состоит из соединенных между собой теплообменных панелей, в которых выполнены окна, газооборотных полостей, образованных поперечными стенками, и топочной камеры, выполненной с возможностью сжигания твердого и газожидкостного топлива. Топочная камера при сжигании газожидкостного топлива размещена в окнах панелей и снабжена корпусом, а при сжигании твердого топлива она снабжена огнеупорными обмуровками, при этом в окнах панелей, соединенных резьбовыми втулками, установлены перфорированные каталитические экраны, газооборотные полости снабжены газоплотными обечайками, а корпус, поперечные стенки и обечайки могут быть снабжены теплоизоляцией.

На фиг.1 изображен водогрейный блок-котел; на фиг.2 - сечение по А-А на фиг.1; на фиг. 3 - водогрейный блок-котел с топкой для сжигания твердого топлива; на фиг.4 - вид А по фиг.3.

Водогрейный блок-котел состоит из соединенных между собой соединениями 2 теплообменных панелей 1, в которых выполнены окна 9, газооборотных полостей 3, образованных поперечными стенками 4 и снабженных газоплотными обечайками 5, газовых каналов 6, топочной камеры 7, снабженной при сжигании газожидкостного топлива корпусом 8, а при сжигании твердого топлива - огнеупорными обмуровками 11 и 12, перфорированных каталитических экранов 10, установленных в окнах 9 панелей, и теплоизоляцию 13, которой снабжены корпус, поперечные стенки и обечайки.

Котел работает следующим образом.

В топочной камере 7 сжигается топливо, твердое или газожидкостное, дымовые газы проходят по газовым каналам 6 и передают свое тепло поверхностям нагрева теплообменных панелей 1.

Формула изобретения

Водогрейный блок-котел, состоящий из соединенных между собой теплообменных панелей, в которых выполнены окна, газооборотных полостей, образованных поперечными стенками, и топочной камеры, выполненной с возможностью сжигания твердого и газожидкостного топлива, отличающийся тем, что топочная камера при сжигании газожидкостного топлива размещена в окнах панелей и снабжена корпусом, а при сжигании твердого топлива она снабжена огнеупорными обмуровками, при этом в окнах панелей, соединенных резьбовыми втулками, установлены перфорированные каталитические экраны, газооборотные полости снабжены газоплотными обечайками, а корпус, поперечные стенки и обечайки могут быть снабжены теплоизоляцией.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4