Способ повышения качества семян лиственницы

Реферат

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к лесосеменному делу. Способ заключается в том, что очищенные отвеиванием семена лиственницы замачивают в воде с экспозицией 9-12 ч, после чего водную суспензию семян подвергают центрифугированию и удаляют пустотелые семена на поверхности воды. Утонувшие полнозернистые семена отделяют и подсушивают. Способ позволяет повысить всхожесть семян лиственницы. 1 табл.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к лесосеменному делу.

Известно, что лиственница сибирская является наиболее перспективной для разведения в европейской части России древесной породой (1). Одним из серьезных препятствий для широкого распространения этой породы является пустотелость семян, собранных с ранее интродуцированных деревьев вне ареала лиственницы (2). Пустотелые семена из-за плотной кожуры почти (разница до 25-27% по массе) не отличаются от полнозернистых. И по удельной массе те и другие значительно легче воды. Эти свойства сильно затрудняют их отделение.

Существует способ механического отвеивания семян лиственницы отвеиванием (4). Но после такого отвеивания из-за неотделяющихся от семян крылаток в отвеянной части в пустотелых семенах встречается много полнозернистых, а в полнозернистых - пустотелых. В очищенной партии остается до 50% пустотелых семян, а иногда и больше.

Наиболее близким к изобретению является способ отделения пустотелых семян от полнозернистых, предложенный, Е.П. Забаровским (5). По этому способу собранная партия семян на 6-10 часов погружается в воду. Всплывающие семена как пустотелые удаляются. Но при этом способе в очищенной партии остается до 45% и более пустотелых семян. Изобретение позволяет повысить всхожесть семян лиственницы.

Для этого собранные семена легким отсеиванием очищают от посторонних примесей, затем семена погружают в воду на 9-12 часов, затем водную суспензию семян подвергают центрифугированию, после чего пустотелые семена, оставшиеся не поверхности, удаляют, а полнозернистые, опустившиеся на дно, отделяют и подсушивают.

Пример конкретного выполнения.

После очистки от посторонних примесей и выдержки в воде в течение 9-12 часов семена имеете с водой подвергают центрифугированию на центрифуге ЦЛС-2 в течение 5-10 минут при скорости 0,0003- 0,001 с-1, после центрифугирования в воде пустотелые семена остаются на поверхности, а полнозернистые опускаются на дно из-за повышения плотности до 1,1-1,25 г/см3. Плотность влажных центрифугированных пустотелых семян повышается только до 0,6-0,75 г/см3. В очищенных таким образом семенах число полнозернистых семян оказывается от 95 до 99%. Качество семян при этом не ухудшается, а, наоборот, повышается из-за проникновения воды в зародыш и эндосперм. Если при замачивании без центрифугирования очищенные семена показывают энергию прорастания не более 35-40%, техническую всхожесть 35-50% и плотность 0,75-0,9 г/см3, то после центрифугирования замоченных и очищенных семян они составляют соответственно 70-80%, 80-90% и 1,1-1,25 г/см3.

Посев семенами, подвергнутыми центрифугированию в воде, по сравнению с существующими способами увеличил также и грунтовую всхожесть и выход стандартных сеянцев выше известных в литературе (6), (см. таблицу).

Источники информации 1. Тимофеев В.П. Роль лиственницы в повышении продуктивности лесов. - М. : 1961, с. 198.

2. Тимофеев В.П., Дылис Н.В. Лесоводство. М.: Госсельхозиздат, 1958, с. 552.

3. Дылис Н.В. Лиственница. - М.: Лесная промышленность, 1981, с. 293.

4. Свиридов Л.Т. Технологические и механические свойства лесных семян и плодов. - Воронеж, изд-во Воронежского ГУ, 1993, с. 137.

5. Заборовский Е.П. О повышении всхожести семян лиственницы // Внедрение лиственницы в лесные насаждения. - М.: Гослесбумиздат, 1956, с. 173-181.

6. Лесная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1986, т. 1, с. 15-18.

Формула изобретения

Способ повышения качества семян лиственницы сибирской, заключающийся в том, что очищенные легким отвеиванием семена лиственницы замачивают в воде с экспозицией 9-12 ч, отличающийся тем, что водную суспензию семян после выдержки подвергают центрифугированию, после чего удаляют пустотелые семена, оставшиеся на поверхности воды, а утонувшие полнозернистые семена отделяют и подсушивают.

РИСУНКИ

Рисунок 1