Способ получения пищевого антоциановогокрасителя
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскнх
Со!!нелнстнческнх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 01.VII I.1966 (№ 1094924/28-13) Кл. 22с, 3 с прпсоед!гненпем заявки Х
МПК С 09b
УД1, 668.819.4 (088.8) Приоритет
Опубл Iêoéàío 17Х.1968. Бюллетень ЛЪ 17
Комитет по делам нзобрстеннй н сткрытнй прн Ссеате Министров
СССР
Дата опубликования описания 19ХП1.1968
Авторы изобретения
Заявитель
Ю. Г. Скорикова и Э. A. Шафтан
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
CHOC0li ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО
КРАСИТЕЛЯ
Известен способ получения пищевого антоциянового кра-ителя из отходов пищевого сырья, нагример вишни, сливы, винограда, по которому из первичного солянокислого экстракта после не1!трялизации его концентрированным раствором едкого натра осаждают красящие вещества гидроокисью бария. Осадок (Ва-янтоциановый коз!плекс) Отпрессовывают, растворяют концентрированной соляной кислотой; нсрастворившийся барий промывают спиртом, а раствор антоцианового красителя обрабатывают сернокислым натрием для освобождения его от ионов бария. Такой способ длителен, кроме того, недопустт!х!Ость присутствия бария в пищевых продуктах требует особой тща гельности в проведении и контроле процесса.
Предлагаемый способ упрощает и ускоряет процесс получения антоцианового красителя, а также повышает качество красителя. Для этого красящие вещества из экстракта осаждают гашеной известью, Способ получения пищевого антоцианового красителя заключается в следующем.
Солянокислый экстракт антоцпянового красителя, полученный из отходов пищевого сырья, нейтрализуют концентрированным,раствором едкого патра и осаждают кашпцсобразной гашеной известью. Образовавшийся осадок отпрессовывают, растворяют при псремешиванпи концентрированной соляной кислотой, после чего раствор фильтруют. В результате получают концентрат антоциано10 вого красителя с содержанием красящих веществ 800 .!!г",,. Получсш!ый краситель не содержит ядовитых веществ.
Предмет изобретения
15 Способ получения пищевого антоцианового красителя из отходов пищевого сырья, состоящий в том, что из первичного солянокпслого экстракта после нейтрализации осаждают красящие вещества. осадок отпрессовывают и
20 растворяют концентрированной соляной кислотой, от.тичаюци1!ся тем, что, с целью повышения качества красителя, упрощения процесса и сокращения прп этом его продолжительности, красящие веществз1 из экстракт!1 Ocÿæ25 дают гашеной известью Са(ОН) .