Способ очистки жирсодержащих сточных вод
Реферат
Изобретение относится к очистке жирсодержащих сточных вод, например, маргаринового, майонезного производств. Для осуществления способа жирсодержащие сточные воды перед фильтрацией подвергают предварительной очистке по трехступенчатой схеме, где на первой ступени происходит разделение стоков на три слоя флотацией с подачей среднего заэмульгированного жировыми веществами слоя на вторую ступень, где происходит разделение на два слоя, из которых верхний, содержащий жировые вещества, направляют в производство, а нижний заэмульгированный жировыми веществами слой подается на третью ступень, из которой затем вода поступает на ультра-нанофильтрацию, где происходит разделение на два потока, один из которых, представляющий собой концентрат жировых веществ, возвращают в первую ступень флотации, а пермеат возвращают в производство. 1 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к рафинационному, маргариновому и майонезному производству, и может быть использовано в других отраслях промышленности, где образуются аналогичные сточные воды.
Известен способ очистки жирсодержащих сточных вод флотацией с последующей их утилизацией (Субботкин Л.Д. и др. Очистка жирсодержащих сточных вод мясокомбинатов. - Проблемы водных ресурсов, Минск, 1981, с. 25-29). Недостатком известного способа является недостаточная эффективность очистки жирсодержащих сточных вод. Наиболее близким по технической сущности является способ извлечения жировых веществ из водных растворов (авт. св. СССР N 1313808, кл. С 02 F 1/24). Сущность этого способа заключается в том, что водные растворы с температурой 30-50oС предварительно пропускают над полупроницаемой мембраной со скоростью 2-4 м/сек с последующей флотацией жиров. Однако этому способу, свойственны следующие недостатки: - наличие сточных вод, сбрасываемых в канализацию; - недостаточная эффективность из-за того, что сопутствующие жировым веществам фракции (белки, фосфатиды, горчица, специи и т.д.) пропускаются над полупроницаемой мембраной, ухудшая очистку. Указанные недостатки устраняются тем, что сточные воды подвергаются обработке в ультра-нанофильтрационно-флотационном режиме с предварительной, подготовкой сточных вод по трехступенчатой схеме. Цель изобретения - повысить эффективность очистки и создать бессточное производство. Поставленная цель достигается тем, что жирсодержащие сточные воды подвергаются предварительной очистке по трехступенчатой схеме, где на первой ступени происходит разделение стоков на три слоя флотацией с подачей среднего заэмульгированного жировыми веществами слоя на вторую ступень, где происходит разделение на два слоя, из которых верхний, содержащий жировые вещества направляется в производство, а нижний, заэмульгированный жировыми веществами слой, подается на третью ступень, из которой затем поступает на ультра-нанофильтрацию, где происходит разделение на два потока, один из которых, представляющий собой концентрат жировых веществ возвращается в первую ступень для флотации, а пермеат возвращается в производство. Способ очистки осуществляется следующим образом. Для примера возьмем промывные воды процесса рафинации. Жирсодержащие сточные воды с содержанием жиров до 20 000 мг/л подаются на первую ступень предварительной очистки, где происходит разделение флотацией на три слоя: верхний - сфлотируемые жировые вещества, средний - заэмульгированный жирами и нижний - осевшие сопутствующие вещества. Верхний и нижний слои выводятся из цикла возвращаются в производство, а средний слой поступает на вторую ступень предварительной очистки. На второй ступени предподготовки образуется два слоя: верхний - с жировыми веществами выводится из цикла и возвращается в производство, а нижний, заэмульгированный жирами, поступает на третью ступень. С третьей ступени предварительной очистки, где всего один слой с жировыми веществами, сточные воды поступают на ультра-нанофильтрацию, где происходит разделение на два потока концентрат, возвращаемый в первую ступень - ступень предварительной очистки, и пермеат, возвращаемый в производство. Аналогичны примеры по способу очистки жирсодержащих сточных вод маргаринового и майонезного производств (примеры 2.2 и 2.3.). В таблице 1 даны сравнительные характеристики предлагаемого метода очистки. На примерах 2.1.-2.3. видно, что предлагаемый способ очистки жирсодержащих сточных вод повышает эффект очистки и позволяет вернуть очищенные сточные воды в производство. Создается бессточный цикл производства.Формула изобретения
Способ очистки жирсодержащих сточных вод путем флотации и обратно-осмотического разделения, отличающийся тем, что перед обратно-осмотическим разделением сточные воды подвергаются предварительной очистке по трехступенчатой схеме, где на первой ступени происходит разделение стоков на три слоя флотацией с подачей среднего заэмульгированного жировыми веществами слоя на вторую ступень флотации, где происходит разделение на два слоя, из которых верхний, содержащий жировые вещества, направляется в производство, а нижний заэмульгированный жировыми веществами слой подается на третью ступень отстаивания, из которой отстоявшийся слой подается затем на ультра-нанофильтрацию, где происходит разделение на два потока, один из которых, представляющий собой концентрат жировых веществ, возвращается в первую ступень для флотации, а пермеат возвращается в производство.РИСУНКИ
Рисунок 1