Способ сохранения срезанных роз

Реферат

 

Изобретение относится к способам сохранения срезанных роз в свежем виде. Изобретение позволяет устранить воздушные пробки в стебле и увеличить тем самым срок хранения цветов в свежем виде. Способ осуществляют путем погружения стеблей в емкость с водой или питательным раствором. Емкость снабжена герметичной крышкой и системой регулирования давления. Цветы выдерживают в течение от 3 до 15 мин при давлении до 100 мм рт.ст. с последующим выравниванием до атмосферного давления.

Изобретение относится к способам сохранения срезанных роз в свежем виде.

Известен способ сохранения срезанных цветов, включающий погружение концов стеблей в воду или питательный раствор и создание гидравлического давления на концах стеблей срезанных цветов (см. авторское свидетельство СССР 560558, A 01 G 5/06, 1975 г.).

Данный способ интересен тем, что растения из-за постоянного поддерживания гидравлического давления на концах стеблей удерживают в вертикальном положении цветы и идет постоянное насыщение водой или питательным раствором.

Однако этот способ не предусматривает удаление воздушных пробок в стеблях растений, а это приводит к снижению срока хранения срезанных цветов в свежем виде.

Известен способ сохранения срезанных роз путем погружения стеблей в емкость с водой или питательным раствором (см. Игумнов М.А. Сохранение срезанных цветов. - М.: ВО Агропромиздат, 1990 г., с. 35-36).

Однако известный способ имеет относительно короткий срок сохранения срезанных цветов.

Поставленная задача решается путем погружения стеблей в емкость с водой или питательным раствором, при этом емкость снабжена герметичной крышкой и системой регулирования давления. Цветы после помещения в емкость в течение 3-15 мин выдерживают при давлении до 100 мм рт.ст. с последующим выравниванием до атмосферного давления.

Начиная с момента снятия стеблей с куста, розу характеризует в сравнении с другими цветами более значительный водный дефицит. Ее устьица закрываются очень медленно, что влечет за собой усиленную транспирацию. Сосудистая система растений, оставшихся без воды, заполняется воздухом. Появляются воздушные полости сначала у основания стебля, а потом все выше в местах разрыва водных столбиков. Воздушные полости образуют зоны, блокирующие попадание воды к бутонам, и избежать этого трудно.

Предлагаемый способ направлен именно на удаление внутренних пузырьков путем создания разрежения воздуха в замкнутом объеме, куда помещают розы. Пузырьки воздуха из стеблей выходят, а вода или питательный раствор заполняет проводящие сосуды стеблей роз. Это позволяет увеличить срок хранения роз.

Пример 1. Розы, срезанные с куста, помещают в емкость с питательным раствором, содержащим сахар 30 г/л, гидразит малеиновой кислоты 0,1 г/л, борную кислоту 0,2 г/л и алюмокалиевые квасцы 0,7 г/л.

После заполнения цветами емкость закрывают герметичной крышкой и откачивают воздух до создания разрежения равного 100 мм рт.ст. Розы при таких условиях выдерживают в течение 3-х минут. По окончании проводят выравнивание давления до атмосферного.

Пример 2. Аналогично примеру 1 за исключением того, что розы выдерживают 15 мин в герметичной емкости.

Формула изобретения

Способ сохранения срезанных роз путем погружения стеблей в емкости с водой или питательным раствором, отличающийся тем, что емкость снабжена герметичной крышкой и системой регулирования давления, при этом цветы после помещения в емкость в течение 3-15 мин выдерживают при давлении до 100 мм рт. ст. с последующим выравниванием до атмосферного давления.