Способ извлечения перги из сотов

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. Способ включает скарификацию поверхностного слоя пергового сота, его конвективную сушку до влажности 14-15%, охлаждение при температуре -3...-4oС в течение 30-40 мин, измельчение на дробилке до получения отдельных перговых комочков, сжатие этих комочков до величины 4,9-5,0 мм, разделение их на фракции размерами 1,5-6,0 мм с последующей пневматической сепарацией при скорости воздушного потока 5-8 м/с. Конвективную сушку проводят в осциллирующем режиме при попеременном обдуве сотов теплым воздухом с температурой 50-60oС и атмосферным воздухом с температурой 10-20oС; при достижении температуры перги в соте 40-42oС подачу сушильного агента прекращают и обдув осуществляют только атмосферным воздухом. Подача сушильного агента с температурой 50-60oС позволяет увеличить температуру в пустых ячейках сотов, где обитают личинки восковой моли, до 47-52oС, что препятствует их развитию, так как данная температура неблагоприятна для их жизнедеятельности, что позволяет значительно повысить качество перги, исключив попадание в нее продуктов жизнедеятельности личинок восковой моли. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги.

Известен способ извлечения перги из сотов, заключающийся в сушке перговых сотов в вакууме, их охлаждении и измельчении с последующей пневматической сепарацией (1).

Основным недостатком такого способа извлечения является высокая стоимость и сложность конструкции оборудования, применяемого в процессе сушки.

Известен способ извлечения перги из сотов, включающий скарификацию поверхностного слоя пергового сота, его конвективную сушку при температуре 40-42oС, охлаждение, измельчение до получения отдельных перговых комочков, сжатие этих комочков и разделение их на фракции с последующей пневматической сепарацией (2).

Недостатком подобного способа сушки является то, что температура сушильного агента, равная 40-42oС, является благоприятной для развития некоторых видов восковой моли, личинки которой наносят значительный вред качеству перги (3).

Задача изобретения направлена на создание способа извлечения перги из сотов, процесс сушки которого позволяет повысить качество перги.

Технологический результат от использования изобретения заключается в создании режима сушки с температурами, неблагоприятными для развития восковой моли.

Технологический результат достигается тем, что в способе извлечения перги из сотов, включающем скарификацию поверхностного слоя пергового сота, его конвективную сушку до влажности 14-15%, охлаждение при температуре -3... -4oС в течение 30-40 мин, измельчение на дробилке до получения отдельных перговых комочков, сжатие этих комочков до величины 4,9-5,0 мм, разделение их на фракции размерами 1,5-6,0 мм с последующей пневматической сепарацией при скорости воздушного потока 5-8 м/с, конвективную сушку проводят в осциллирующем режиме при попеременном обдуве сотов сушильным агентом с температурой 50-60oС и атмосферным воздухом с температурой 10-20oС, при достижении температуры перги в соте 40-42oС подачу сушильного агента прекращают и обдув осуществляют только атмосферным воздухом. В качестве сушильного агента используют теплый воздух.

Подача сушильного агента с температурой 50-60oС позволяет увеличить температуру в пустых ячейках сотов, где обитают личинки восковой моли, до 47-52oС, что препятствует их развитию, так как данная температура неблагоприятна для их жизнедеятельности (3).

Способ извлечения перги из сотов осуществляется следующим образом.

Поверхностный слой перги в ячейках сотов, пропитанный медом, скарифицируют на глубину этого сформированного слоя. После этого соты помещают в камеру сушильной установки и сушат конвективным способом в осциллирующем режиме при попеременном обдуве сотов сушильным агентом с температурой 50-60oС и атмосферным воздухом с температурой 10-20oС до влажности 14-15%. При достижении температуры перги в соте 40-42oС подачу сушильного агента прекращают и обдув осуществляют только атмосферным воздухом. После сушки массу сотов отделяют от рамок и охлаждают в холодильной установке при -3...-4oС в течение 30-40 мин. Охлажденные куски сотов измельчают на дробилке до получения отдельных комочков перги, не связанных между собой воскосодержащей основой сота. Далее разрушают коконы на комочках перги путем их пропускания через цилиндрические вальцы, расстояние между образующими которых равно 4,9-5,0 мм. После этого измельченную массу просеивают (например, на грохотах) на четыре фракции. Затем фракции с размерами частиц 4,0-6,0 мм; 2,8-4,0 мм; 2,1-2,8 мм; 1,5-2,1 мм сепарируют при скорости воздушного потока соответственно 7,9-8,0 м/с; 6,7-6,8 м/с; 5,8-5,9 м/с; 5,0-5,1 м/с.

Данный способ извлечения перги из сотов позволяет значительно повысить качество перги, препятствуя развитию личинок восковой моли и попаданию в пергу продуктов их жизнедеятельности (экскременты).

Литература 1. Авт. св. 1678265 A1, кл. А 01 К 59/00, 1989 г.

2. Авт. св. 1386129 А1, кл. А 01 К 59/00, 1985 г.

3. Гробов О.Ф. и др. Опасные болезни и вредители пчел. М.: Нива России, 1992. С. 115, 116, 144.

Формула изобретения

1. Способ извлечения перги из сотов, включающий скарификацию поверхностного слоя пергового сота, его конвективную сушку до влажности 14-15%, охлаждение при температуре - 3. . . -4oС в течение 30-40 мин, измельчение на дробилке до получения отдельных перговых комочков, сжатие этих комочков до величины 4,9-5,0 мм, разделение их на фракции размерами 1,5-6,0 мм с последующей пневматической сепарацией при скорости воздушного потока 5-8 м/с, отличающийся тем, что конвективную сушку проводят в осциллирующем режиме при попеременном обдуве сотов сушильным агентом с температурой 50-60oС и атмосферным воздухом с температурой 10-20oС, при достижении температуры перги в соте 40-42oС подачу сушильного агента прекращают и обдув осуществляют только атмосферным воздухом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сушильного агента используют теплый воздух.