Комплект металлической посуды для приготовления пищи

Реферат

 

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи, преимущественно рыбной ухи или мяса. Комплект посуды состоит из металлического корпуса и вкладыша с перфорацией в стенке. Стенки корпуса образуют сужающуюся по меньшей мере в одном из меридианных сечений относительно его днища емкость. Расстояние от наружной поверхности днища корпуса до его миделевого сечения составляет 0,05-0,5 от высоты корпуса. Вкладыш выполнен разъемным в меридианном направлении по меньшей мере относительно одной линии разъема вдоль его стенки, а также снабжен запирающим замком, расположенным вдоль линии его разъема. Это позволяет улучшить вкус и качество готового продукта. 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи, преимущественно рыбной ухи, мяса в быту, на предприятиях питания и в природных условиях.

Известен вставной элемент пароварки, содержащий открытую сверху емкость с перфорацией в верхней части стенки, а донная часть емкости выполнена сплошной (описание к патенту РФ 2054280, кл. А 47 J 36/20, опублик. 20.02.1996).

Недостатком известной конструкции является ухудшение вкусовых и полезных качеств пищевого продукта после окончания варки на пару. Кроме того, невозможно использовать известную конструкцию для приготовления, например, ухи из мелкой рыбы для бульона с последующей варкой крупной рыбы в этом бульоне из-за попадания мелких и крупных костей, которые трудно удалять из вставного элемента пароварки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является комплект металлической посуды для приготовления пищи на пару, состоящий из металлического корпуса с крышкой и вкладыша с перфорацией в стенке (описание к патенту РФ 2018251, кл. А 47 J 27/04, опублик. 10.02.1995).

Известный комплект посуды предназначен для приготовления паровым способом мяса, рыбы, пельменей, овощей без излишков холестерина, нежелательного при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ. Однако, для здоровых людей приготовление пищи на пару не приносит должного эффекта, а действует преимущественно во вред здоровью. Пища, приготовленная на пару, абсолютно невкусная, распаренная и содержит мало клетчатки. В известной посуде также трудно удалять кости и хребет из мелкой и крупной рыбы.

Технический результат от использования изобретения заключается в улучшении вкуса и качества готового продукта, преимущественно, для приготовления рыбной ухи или мяса при одновременном упрощении процесса приготовления пищи.

Это достигается тем, что в комплекте металлической посуды для приготовления пищи, состоящем из металлического корпуса и вкладыша с перфорацией в стенке, согласно изобретению, стенки корпуса образуют сужающуюся по меньшей мере в одном из меридианных сечений относительно его днища емкость, расстояние от наружной поверхности днища корпуса до его миделевого сечения составляет 0,05...0,5 от высоты корпуса, при этом вкладыш выполнен разъемным в меридианном направлении по меньшей мере относительно одной линии разъема вдоль его стенки, а также снабжен запирающим замком, расположенным вдоль линии его разъема.

Образование стенками корпуса сужающейся по меньшей мере в одном из меридианных сечений относительно его днища емкости, а форма корпуса с расстоянием от наружной поверхности обращенного к огню днища до его миделевого сечения, равным 0,05...0,5 от высоты корпуса позволяет лучше гасить верхний слой пены от бульона для рыбной ухи, а когда пена поднимается на несильном огне, но еще не кипит уха, верхний слой пены очищается и лопается сам, не выплескивая бульон в огонь или на плиту. При этом нижний слой пены улучшает теплоизоляцию открытой кипящей жидкости, что делает бульон светлым и вкусным, клетчатка в рыбе лучше сохраняется, улучшается вкус рыбной ухи, а на природе сохраняется аромат костра.

Выполнение вкладыша разъемным в меридианном направлении по меньшей мере относительно одной линии разъема вдоль его стенки, а также с запирающим замком, расположенным вдоль линии его разъема, упрощает процесс приготовления пищи вследствие того, что можно доставать вкладыш с рыбой, удалять хребет и кости и вкладывать рыбное филе обратно во вкладыш, а вкладыш - в корпус.

На фиг.1 изображен комплект металлической посуды для приготовления пищи; на фиг.2 - вариант корпуса с некруглым миделевым сечением, на фиг.3 - элемент 1 на фиг.1, на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3, на фиг.5 - вариант установки посуды на открытом огне.

Комплект металлической посуды для приготовления пищи выполнен из нержавеющей стали и состоит из металлического корпуса 1 и вкладыша 2 с перфорацией в виде отверстий 3 в стенке 4. Стенки 5 корпуса 1 образуют сужающуюся под углом по меньшей мере в одном из меридианных сечений х-х относительно его днища 6 емкость 7. Расстояние h от наружной поверхности К днища 6 корпуса 1 до его миделевого сечения М составляет 0,05...0,5 от высоты Н корпуса 1. Вкладыш 2 выполнен разъемным в меридианном направлении х-х по меньшей мере относительно одной линии разъема Т вдоль его стенки 4, а также снабжен запирающим замком 8, расположенным вдоль линии его разъема Т. На фиг.5 изображен вариант установки комплекта металлической посуды на открытом огне, где: 9 - съемная крышка с крючком, 10 - телескопическая тренога, 11 - цапфа с тросиком 12.

Использование посуды осуществляется следующим образом.

Мелкую рыбу кладут во вкладыш 2, наливают воды сколько надо ухи и вкладыш ставят в корпус 1, а корпус на огонь, и, когда закипит, кладут специи и варят. Затем толкут ступкой мелкую рыбу, выдавливая рыбное филе сквозь перфорацию в виде отверстий 3, а хребет и кости остаются внутри вкладыша 2, кладут крупную рыбу и, как только рыба поднимается, уменьшают нагрев, т.е. ставят на край плиты. Затем достают из корпуса 1 посуды вкладыш 2, открывают запирающий замок 8 и удаляют мелкие кости и хребет от мелкой рыбы. Затем вкладыш 2 с крупной рыбой вновь вставляют в корпус и ставят на сильный огонь, когда рыба закипит, снимают с огня. Настояться рыба должна до тех пор, пока пена устоится. При этом крышка 9 используется для подогрева бульона и для хранения охлажденной ухи.

Формула изобретения

Комплект металлической посуды для приготовления пищи, состоящий из металлического корпуса и вкладыша с перфорацией в стенке, отличающийся тем, что стенки корпуса образуют сужающуюся по меньшей мере в одном из меридианных сечений относительно его днища емкость, расстояние от наружной поверхности днища корпуса до его миделевого сечения составляет 0,05-0,5 от высоты корпуса, при этом вкладыш выполнен разъемным в меридианном направлении по меньшей мере относительно одной линии разъема вдоль его стенки, а также снабжен запирающим замком, расположенным вдоль линии его разъема.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5