Способ стабилизации маточного молочка

Реферат

 

Изобретение относится к медицине. Маточное молочко и смесь лактоза-пектин по массе (10,0-10,2):1 взяты в соотношении по массе 1:2. Состав адсорбированного маточного молочка следующий, мас.%: маточное молочко 33,32-33,34, лактоза 60,55-60,65, пектин 5,95-6,05. Изобретение позволяет получать стабильный, легко дозируемый продукт.

Изобретение относится к медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно получение стабильной при хранении субстанции - адсорбированного маточного молочка для использования его в качестве сырья для промышленной переработки в пищевых целях и для получения лекарственных и лечебно-профилактических средств.

Маточное молочко содержит 69,0-71,0% влаги, лабильные биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, белки, аминокислоты, гормоны и др.). В целях обеспечения стабильности гомогената трутневых личинок при транспортировке и хранении требуется соблюдение минусовых температур (-6 - -10oС).

Маточное молочко предложено консервировать путем адсорбции смесью лактозы с глюкозой (98:2) в соотношении 1:4 с последующим высушиванием в вакуумном шкафу без теплового подогрева до остаточной влажности 1-2% (Брайнес, Авт. свидетельство на изобретение 213257 от 15.05.68).

Данная субстанция рассматривается нами в качестве прототипа.

Адсорбированное маточное молочко представляет собой однородное сочетание нативного маточного молочка с адсорбентом, предназначенное для использования в качестве сырья в сыром и высушенном виде для получения лекарственных, лечебно-профилактических препаратов и биологически активной добавки к пище. Данная субстанция имеет сроки хранения при температуре +8oС: сырая - 9 месяцев, сухая - 3 года.

Адсорбированное маточное молочко приближается по физико-химическим и биохимическим свойствам к нативному, сохраняя биологическую активность несколько лет.

Недостатком адсорбированного маточного молочка является большое содержание вспомогательных веществ в общей массе полученного продукта, что приводит к увеличению массы конечной лекарственной формы и создает трудности в получении твердых лекарственных форм (таблетки, драже и др.).

Задачей изобретения является разработка и получение состава адсорбированного маточного молочка с помощью минимального количества вспомогательных веществ, стабильного при хранении, оказывающего лечебное и лечебно-профилактическое действие, являющегося исходным сырьем для получения лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Поставленная цель достигается тем, что подобран оптимальный состав адсорбентов - лактоза и пектин (10,0-10,2):1.

Маточное молочко и смесь адсорбентов взяты в соотношении 1:3.

В состав адсорбированного маточного молочка нами предложены следующие соотношения компонентов, мас.%: Маточное молочко - 33,32-33,34 Лактоза - 60,55-60,65 Пектин - 5,95-6,05 Срок хранения "сырого" адсорбированного маточного молочка составляет 10 месяцев при температуре не более +10oС, а высушенного при температуре не более +37oС до остаточной влажности 2-3% - 2 года.

Предлагаемое адсорбированное маточное молочко стабильно в процессе хранения и транспортировки, легко дозируется и может быть использован в качестве исходного сырья для производства недорогих и эффективных лекарственных и лечебно-профилактических средств, а также в кондитерском производстве как биологически активные добавки к пище.

Формула изобретения

Способ стабилизации маточного молочка, включающий адсорбирование его лактозой, отличающийся тем, что лактоза дополнительно содержит пектин при массовом соотношении (10,0-10,2): 1 и адсорбирование проводят при массовом отношении маточного молочка и адсорбента 1:2, мас.%: Маточное молочко - 33,32-33,34 Лактоза - 60,55-60,65 Пектин - 5,95-6,05и