Способ диагностики пищевой аллергии

Реферат

 

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и биохимии. Способ заключается в том, что до и после проведения пищевого провокационного теста проводится определение активности общего перекисного окисления липидов (ПОЛ), НАДФ.Н-зависимого и аскорбатзависимого и по увеличению активности этих показателей диагностируют пищевую аллергию. Способ обеспечивает повышение точности диагностики.

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и биохимии, и предназначено для выявления пищевого антигена, вызывающего проявление аллергической реакции у больного. Предлагаемый способ заключается в усовершенствовании уже известного способа - проведения пищевых провокационных тестов при разгрузочно-диетической терапии [1].

Цель изобретения состоит в повышении точности диагностики пищевой аллергии.

Поставленная цель достигается тем, что до и после проведения пищевого провокационного теста проводилось определение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и аллергенность данного пищевого продукта оценивалась по степени повышения активности ПОЛ.

Способ осуществляется следующим образом.

Больной с подозрением на пищевую аллергию находится на режиме полного голодания и свободном водном режиме в течение 2-5 суток до возможно более полного исчезновения симптомов, которые могут быть проявлениями аллергической реакции (высыпаний, кожного суда, бронхоспазма и т.д.). В конце данного периода у больного проводится определение активности ПОЛ в эритроцитах по методу Погосян Н. Р. (1981 [2]), определяется не индуцированное (общее) и индуцированное (НАДФ. Н- и аскорбатзависимое) ПОЛ по содержанию малонового диальдегида. Затем больной принимает в небольшом количестве один из пищевых продуктов, который по данным комплексного обследования больного может являться аллергеном (провокационный тест). На следующие сутки проводится повторное определение активности ПОЛ у исследуемого больного, одновременно с этим отмечаются также клинические проявления аллергии.

Слабой степенью аллергической реакции на пищевой продукт считают реакцию, когда уровень ПОЛ после провокационного теста возрастал следующим образом: общего - на 5 у.е., НАДФ.Н-зависимого - на 8 у.е., аскорбатзависимого - на 7 у.е.

Средняя степень аллергической реакции - при повышении уровня ПОЛ: общего - на 8 у.е., НАДФ.Н-зависимого - на 16 у.е., аскорбатзависимого - на 14 у.е.

Высокая степень аллергической реакции - при повышении уровня ПОЛ: общего - на 12 у.е., НАДФ.Н-зависимого - на 26 у.е., аскорбатзависимого - на 22 у. е.

При сопоставлении полученных результатов с данными, полученными при использовании прототипа, выявлена более высокая степень их корреляции с результатами комплексного обследования больных пищевой аллергией, причем достоверность предлагаемого способа приближалась к 100%, что позволяет считать данный способ по сравнению с прототипом диагностически более точным.

Пример 1.

Больная К-на, 45 лет, с диагнозом: поливалентная аллергия, хронический холецистит в фазе обострения. Поступила в клинику с высыпаниями по типу крапивницы, кожным зудом, явлениями бронхоспазма. При комплексном обследовании больной выявлены пищевые аллергены, вызывающие развитие заболевания - белок коровьего молока, белок куриного яйца. Определение активности ПОЛ в процессе провокационных тестов выявило выраженную реакцию на белок куриного яйца (повышение уровня общего ПОЛ на 14, НАДФ.П-зависимого - на 29 и аскорбатзависимого - на 23 у.е.), на белок коровьего молока (повышение уровня общего ПОЛ на 16, НАДФ.П-зависимого - на 27 и аскорбатзависимого - на 25 у.е.).

Пример 2.

Больная В-ая, 60 лет, с диагнозом: поливалентная аллергия, хронический холецистит, хронический гастрит со сниженной секрецией. Поступила в клинику с жалобами на першение в горле, болями в эпигастрии, нарушением стула после приема определенных пищевых продуктов. При комплексном обследовании выявлен основной пищевой аллерген - морская рыба (треска, хек). Определение активности ПОЛ в процессе провокационного теста с треской выявило выраженную аллергическую реакцию (повышение уровня общего ПОЛ на 14, НАДФ.Н-зависимого - на 30 и аскорбатзависимого - на 23 у.е.).

Источники информации 1. Тисленко Л.Н., Каргер Е.А., Пучко Е.А., Сарова М.А. Разгрузочно-диетическая терапия при пищевой аллергии // Опыт лечения бронхиальной астмы методом разгрузочно-диетической терапии. Под ред. Кокосова А.Н. - Л., ВНИИП, 1986, с. 36-38.

2. Погосян Н. Р. Определение перекисного окисления липидов в эритроцитарных мембранах: Дисс... канд.мед.наук. - Ереван, 1981, 123 с.

Формула изобретения

Способ диагностики пищевой аллергии путем проведения провокационного теста, отличающийся тем, что перед и после провокации пищевым продуктом в эритроцитах крови больного определяют активность общего перекисного окисления липидов (ПОЛ), НАДФ.Н-зависимого и аскорбатзависимого и при повышении этих показателей диагностируют пищевую аллергию.