Способ получения l-лизина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

2I8774

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социзлистн«ес«нх

Республик т1З1тСНт1 О-т" ХНИ 1ЛОНртЕ б лHQ "ô ó ®Д

Зависимый от №вЂ”

Кл, 12q, 6/01

Заявлено 06 Ч!1.1966 (№ 1089658/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет 07 Ч11.1965, № 40381/65. Япония

Опубликовано 17.Ч.1968. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 22Х111.1968

МПК С 07с

УДК 547.466.46.07 (088,8) йомнтет по долею изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Иностранцы

Кийоши Накаяма и Хироши Хагино (Япония) Иностранная фирма

«Кийова Хакко Когио Ко, Лтд.» (Япония) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L -ЛИЗИНА

Изобретение относится к области получения аминокислот, в частности лизина, который широко применяется в качестве добавки в корм животных.

Известен способ получения L -лизина выращиванием продуцирующих его микроорганизмов, например штаммов из групп бактерий

Brevibacterium, на питательной среде, содержащей углеводы, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста. Для повышения выхода конечного продукта в питательную среду добавляют аминокислоты, например а, е — диаминопимелиновую кислоту.

Ферментацию проводят при температуре

29 — 40 С и рН 7.

С целью УвеличениЯ чистот; р выхода конечного пРодУкта, пРедложен способ получения а-лизина путем вы:"1ащивания продуцирующих его миктоорганизмов, например штаммов из групп бактерий Brevibacterium, Corynebacterium, на питательной среде, содержащей в качестве основы аспарагиновую кислоту, а такЖе углеводы, азотные и фосфорные СоЛи, стимуляторы роста. Ферментат1Ию проводят при температуре 24 — 37 С и рН 7.

Пример 1. Различные бактерии, актиномицеты и дрожжи поселяют с косого агара в пробирки большого размера, каждая содержит 10 мл питательной среды следующего состава, о/о .

1 -аспарагиновая кислота (предварительно нейтрализованная

5 аммиаком) 1 глюкоза 1

К НРО 0,05

MgSO 7Н20 0,025 (NH4) SO< 0,2

10 дрожжевой экстракт 0,3

CaCOç 0,3 рН питательной среды 7.

Культивирование проводят аэробным взбалтыванием культуры при температуре около

15 30 С в течение четырех дней.

1-лизин может быть экстрагирован из раз,чичных ферментативных жидкостей.

,предмет изобретения

Способ получениЯ L лизина пУтем выРащи вания продуцир1тющих его микРооРганизмов на питательной сэеде, содержащей углеводы, азотные и фосфорные соли, стимуляторы рос25 та и аминокислоты при температуре 29 — 40 С и рН среды равной т" отличающийсЯ тем, что, с целью увеличения вы ь.ча и чистоты целевого продукта в качестве амийДкислоть1 используют аспарагиновую кислоту.