Способ консервирования пантов

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. Способ включает многократную варку пантов в горячей воде, ветровые и жаровые сушки, при этом перед первой жаровой срез пантов покрывают путем втирания дрожжевым тестом, а жаровые сушки проводят при температуре 65-70oС. Панты во время жаровых сушек укладывают горизонтально с уклоном в сторону. Технический результат обеспечивает получение и сохранение биологически активных веществ, улучшение товарных качеств и сохранение внутренней структуры панта от поражения личинками мух. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Известен способ консервирования пантов, включающий многократную термическую обработку путем погружения пантов в горячую воду (96-98oС) и жаровую сушку (70-80oС). В перерывах между варками и жаровыми сушками панты помещают в горизонтальном положении в ветровую сушилку. В жаровых сушилках панты раскладываются также горизонтально на сетках (см. Прогрессивная система пантового оленеводства на Алтае. Методические рекомендации. Новосибирск, 1987, с. 81-88 - прототип).

Однако при горизонтальном положении пантов в жаровых сушилках и при ветровой сушке происходит истечение крови на срезе панта. Кроме этого, температура при жаровой сушке 70-80oС находится на пределе, при котором возможен пережог внутренней структуры панта, в то время как существует прямая связь между содержанием биологически активных веществ и окраской внутренней структуры панта, что в свою очередь связано с количеством крови в панте и интенсивностью термических обработок. В связи с продолжительным нахождением пантов в ветровой сушилке при температуре окружающей среды появляется возможность поражения срезов пантов личинками пантовых мух.

Известен способ предохранения пантов от порчи личинками мух, предусматривающий замазку места среза прокаленной глиной, замешанной на воде в соотношении 50-70 частей глины, вода остальное (Патент РФ 2104642, МКИ A 01 N 1/02, Бюл. 5, 1998 г.).

Однако в процессе консервирования пантов глина легко вымывается из пор, и ее нужно постоянно подновлять (не менее 4 раз), что приводит к большим трудозатратам, нежелательным в период панторезной компании ввиду ограниченного срока варки пантов. Кроме этого, замазка из глины пориста, влага легко выходит через поры замазки, что не предотвращает возможность истечения крови из панта.

Необходима разработка способа консервирования пантов, обеспечивающего получение и сохранение биологически активных веществ, улучшение товарных качеств и сохранение внутренней структуры панта от поражения личинками мух.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе консервирования пантов, включающем многократную варку пантов в горячей воде, ветровые и жаровые сушки, срез пантов перед первой жаровой сушкой покрывают (путем втирания) дрожжевым тестом и жаровые сушки проводят при 65-70oС с горизонтальной укладкой пантов с уклоном в сторону комля на 30-40o, а ветровые сушки в интервалах между жаровыми проводят в вертикальном положении комлем вниз.

Способ осуществляется следующим образом.

Панты после срезки многократно погружают в горячую воду (96-98oС) вершиной до второго отростка на 80-120 секунд, если они большой массы, и на 60-90 секунд - если мелкие и средние. Всего производят девять погружений с перерывами 60-90 секунд. Через каждые три погружения отдых пантов увеличивают до 2-3 минут. Затем приступают к варке комлевой части. Продолжительность каждого погружения сокращают до 15-24 секунд, а отдых - до 30-60 секунд. На этом варку заканчивают. Вторую и третью варку осуществляют на второй и четвертый день по режиму первой варки. Жаровую сушку проводят при 65-70oС, помещая панты в камеру на 4-6 часов ежедневно в первые три дня или через день (в зависимости от влажности воздуха). Последующие две - три жаровых сушки проводят с перерывом в 3-6 дней. При этом перед первой жаровой сушкой срез пантов покрывают путем втирания дрожжевым тестом, приготовленным из расчета: на 1 кг муки - 500 г воды, 30 г сырых дрожжей и 30 г сахара. Дрожжевое тесто, попадая в поры панта при наличии температуры при жаровой сушке, плотно закупоривает и засыхает в порах комлевой части панта, предотвращая истечение крови, а при небольшом (30-40o) наклоне в сторону комля предотвращает отбеливание комлевой части панта (что происходит при горизонтальном положении).

Температура 65-70oС во время жаровой сушки обеспечивает не выше 52oС (в прототипе 64oС) внутри пантов, что обеспечивает оптимальные условия для ферментативного, автолитического гидролиза белков, распада их на аминокислоты, так как всякая ткань, будучи отделенной от организма и сохраняемая в благоприятных условиях, перестраивается биохимически с образованием биологических стимуляторов. В табл. 1 дан сравнительный анализ биологической активности внутренней субстанции пантов по прототипу и заявленному способу.

Как показали испытания, при заявленном диапазоне температур увеличивается выход высококачественной продукции, так как действие высоких температур сразу после водной варки пантов приводит к быстрому прекращению биохимических процессов в клетках и исключает накопление в них продуктов обмена.

В интервалах между жаровыми сушками панты помещали в ветровые сушилки в вертикальном положении комлем вниз. Это положение наиболее эффективно при осуществлении заявленного способа, т. к. панты по конфигурации основного ствола представляют скорее полуокружность, а не прямую линию, поэтому понятие "горизонтальная укладка" довольно условно, и кошевая часть, как правило, обеднена кровью. Поэтому ветровая сушка проводится в положении комлем вниз, что стало возможным при заторцованным (тестом) комле.

Сравнительный анализ продукции, полученной по заявленному способу и прототипу, приведен в табл. 2.

Для сравнительной оценки результатов способов консервирования использовали тест, основанный на изменении уровня артериального давления у кроликов в остром опыте (ТУФ 204755). Для этого использовали однотипные (5-концовых) панты, законсервированные известным и предложенным способом. Снижение артериального давления у кроликов в острой опыте после введения экстракта из пантов предлагаемым способом составляет 351,7%, а у пантов известным способом - 26,31,3%. Из полученных данных видно (табл.2), что биологическая активность экстрактов из пантов, законсервированных предлагаемым способом, значительно выше.

Таким образом, использование заявленного способа консервирования пантов позволило повысить их качество путем более полного сохранения в пантах биологически активных веществ, улучшения товарных качеств продукции, исключающих разрывы кожи и поражения личинками пантовых мух, сократить трудозатраты.

В результате внедрения заявленного способа консервирования пантов в ОПХ "Новоталицкое" реализационная цена 1 кг пантов в 2000 году составила 7,98 тыс. рублей против 6,26 тыс. рублей в 1999 году только за счет улучшения качества.

Формула изобретения

1. Способ консервирования пантов, включающий многократную варку пантов в горячей воде, ветровые и жаровые сушки, отличающийся тем, что срез пантов перед первой жаровой сушкой покрывают путем втирания дрожжевым тестом, и жаровые сушки проводят при температуре 65-70oС с горизонтальной укладкой пантов с уклоном в 30-40o в сторону комля, а ветровые сушки в интервалах между жаровыми в вертикальном положении комлем вниз.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дрожжевое тесто готовят путем смешивания муки и воды в соотношении 2:1 с добавлением в смесь дрожжей и сахара в количестве 2% каждого от веса смеси.

РИСУНКИ

Рисунок 1