Способ кормления цыплят-бройлеров
Реферат
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве при кормлении цыплят-бройлеров. Способ характеризуется введением в основной рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки из яиц (Artemia Salina), начиная с суточного возраста цыплят-бройлеров, в дозе 0,5-12% от массы основного рациона. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров.
Известны способы кормления птицы, включающие обогащение основных рационов белковыми добавками растительного и животного происхождения (кн. "Аминокислотное питание свиней и птицы" под ред. Н.Ф.Ростовцева. М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, 1963, с. 210-219). Однако добавки растительного происхождения имеют низкое содержание незаменимых аминокислот, а добавки животного происхождения дорогостоящие. Известен способ кормления ремонтного молодняка кур, включающий внесение (с 2-х недельного возраста) в рацион кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina) в дозе 1-8% от основного рациона (заявка 99105272 от 11.03.99 г. "Способ кормления ремонтного молодняка кур" - прототип). Однако интенсивный рост цыплят-бройлеров предопределяет необходимость наличия в основном рационе высокого уровня протеина с большим спектром аминокислот. Кроме этого, живая масса цыплят-бройлеров является конечной целью их выращивания (в отличии от ремонтного молодняка кур), а дозы и сроки выращивания должны обеспечить их высокую, экономически обоснованную интенсивность роста. Указанный результат достигается тем, что в способе кормления цыплят-бройлеров, включающем введение в рацион добавки из яиц артемии (Artemia Salina), добавку вносят с суточного возраста цыплят в дозе 0,5-12% от основного рациона. Пример 1. Было сформировано 10 групп односуточных цыплят-бройлеров по 100 голов в каждой. Первая группа - контрольная, где цыплята получали основной рацион (ОР). Вторая группа получала 99,5% ОР + 0,5% яиц артемии. Третья группа - 99% ОР + 1% яиц артемии. Четвертая - 98% ОР + 2% яиц артемии. Пятая - 96% ОР + 4% яиц артемии. Шестая - 94% ОР + 6% яиц артемии. Седьмая - 92% ОР + 8% яиц артемии. Восьмая - 90% ОР + 10% яиц артемии. Девятая - 88% ОР + 12% яиц артемии. Десятая - 86% ОР + 12% яиц артемии соответственно. Выдача корма проводилась по режиму птицефабрики 2 раза в сутки. В основном рационе были соблюдены все требования по питательности, согласно нормам кормления для цыплят-бройлеров. В результате опыта установлено, что введение в основной рацион суточных цыплят яиц артемии, уже при минимальной дозе 0,5% от основного рациона, позволило обеспечить 7,9% увеличения прироста живой массы по сравнению с контролем. Дальнейшее увеличение дозы яиц артемии в рационе неуклонно повышало процент увеличения прироста: в третьей группе на 9,8% в 4, 5, 6, 7, 8, 9, на 13,2; 19,9; 26,7; 33,8; 36,8 соответственно. В десятой группе (14% добавки яиц в основном рационе) отмечалось снижение, а точнее стабилизация среднесуточного прироста. Кроме этого, себестоимость килограмма прироста, ввиду довольно высокой стоимости яиц артемии, уже при дозе 8% (7 группа) поднялась до уровня себестоимости кг прироста в контрольной группе, однако прибыль довольно значительная сохранялась до 8 группы включительно. Данный показатель не является (хотя и совпадает с заявленной дозой) определяющим ввиду большого колебания рыночных цен на мясо и яйца артемии (табл. 1). В конечном итоге использование любой дозы в заявленном диапазоне дает значительный (от 7,9 до 36,8) процент увеличения прироста живой массы. С целью выявления возможности внесения яиц артемии в рацион суточных цыплят-бройлеров были проведены предварительные экспериментальные исследования на четырех группах суточных цыплят по 30 голов в каждой. Первая группа - контрольная, основной рацион (ОР). Вторая группа - 94% ОР + 6% яиц артемии с суточного возраста. Третья группа - 94% ОР + 6% яиц артемии с недельного возраста. Четвертая группа - 94% ОР + 6% яиц артемии с 2-х недельного возраста. Основные результаты представлены в табл. 2. Как видно из показателей, ввод яиц артемии в рацион цыплят-бройлеров с суточного возраста наиболее эффективен, чем в более поздние сроки (7, 14 дней) и значительно влияет на конечный результат. Так, в 49 дневном возрасте живая масса бройлеров 2, 3, 4 групп была выше контрольной на 19,3; 10,6; 7,7% соответственно. То есть, чем раньше яйца артемии вводились в рацион цыплят-бройлеров, тем выше был конечный результат, т.к. их пищеварительный аппарат, в отличие от аппарата молодняка кур-несушек, более приспособлен к перевариванию разнообразной пищи. Производственные испытания "способа кормления цыплят-бройлеров" на Новоеловской птицефабрике Алтайского края подтвердили высокие технико-экономические показатели использования заявленного способа. Таким образом, заявленный способ кормления цыплят-бройлеров в представленных дозах и сроках оказался более эффективным (повышение прироста живой массы от 7,9 до 36,8%), чем откорм на стандартных рационах, обеспечивая высокие показатели интенсивности роста путем более полного удовлетворения физиологических потребностей организма.Формула изобретения
Способ кормления цыплят-бройлеров, включающий введение в основной рацион кормовой добавки, отличается тем, что в качестве кормовой добавки используют добавку из яиц артемии (Artemia Salina) и вводят ее цыплятам-бройлерам с суточного возраста в дозе 0,5-12,0% от массы основного рациона.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2