Иммуностимулирующее средство "стиммунал" и способ его получения
Реферат
Изобретение относится к области медицины. Иммуностимулирующее средство выполнено в виде сиропа и содержит водный настой травы и/или корней эхинацеи пурпурной и свежих плодов клюквы, мед натуральный, сахар, сахарный колер, сорбиновую кислоту. Настой травы и/или корней эхинацеи пурпурной и свежих плодов клюквы в воде получен при соотношении ингредиентов соответственно (1-2): (0,5-1,0):10. Изобретение позволяет повысить лечебно-профилактическую эффективность, расширить область применения за счет уменьшения перечня противопоказаний. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебно-профилактическим средствам, повышающим защитные силы организма путем стимулирующего воздействия на иммунную систему.
Среди растений, используемых для повышения защитных функций организма путем активизации иммунитета, наибольшую известность получила в последнее время эхинацея пурпурная. Все органы растения содержат полисахариды, эфирное масло. Главная составная часть эфирного масла - нециклические сесквитерпены. В корнях обнаружены гликозид эхинакозид, бетаин, смолы, органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, церотиновая), а также фитостерины. Основными действующими веществами, обладающими иммуностимулирующей активностью, являются производные кислот и полисахариды эхинацеи [1]. В результате химических и фармакологических исследований установлено, что в различных частях эхинацеи содержатся биологически активные вещества, обладающие антивирусной и антимикробной активностью, а также способные стимулировать иммунную систему и задерживать рост злокачественных образований. Препараты эхинацеи повышают первую фазу защиты, т.е. стимулируют неспецифический иммунитет и фагоцитоз, деятельность макрофагов и нейтрофилов, а также бактерицидную функцию клеток. Затем включают специфическую иммунную защиту, повышая количество Т-лимфоцитов и продукцию цитокинов [2,3]. В лабораторных условиях установлено, что иммуностимуляторы из эхинацеи повышают Т-систему иммунитета на 20-30% сильнее, чем традиционные синтетические препараты этой группы [3]. По мнению ряда исследователей, главной областью применения препаратов из эхинацеи должны быть все заболевания, связанные с приобретенным иммунодефицитом или временным иммунным ослаблением организма. Стимулирующее действие растения на иммунную систему проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены. Препараты эхинацеи показаны не только при бактериальных, но и вирусных заболеваниях (грипп, герпес, оспа, полиомиелит), для лечения и профилактики респираторных болезней, очаговой пневмонии, лихорадки, при многих хронических заболеваниях - ревматоидном артрите, гепатите, нефритах и др. Они эффективны также при септических процессах, при кожных (экземы, псориаз), гинекологических и урологических (простатит, цистит) заболеваниях. Кроме того, препараты эхинацеи обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему, усиливают половую потенцию, употребляются также при состояниях психической депрессии, явлениях физического и психического истощения [4]. Препараты эхинацеи используются также с профилактической целью при первых признаках простуды, при длительном приеме антибиотиков, оздоровлении лиц, работающих или проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, а также перенесших воздействие радиации или проживающих в зонах, неблагоприятных по радиационному уровню. В частности, на основании экспериментальных и клинических исследований экстракт эхинацеи пурпурной признан препаратом выбора для коррекции иммунологической недостаточности, вызванной хроническим воздействием каменноугольной пыли [2]. Наблюдения за шахтерами показали, что экстракт эхинацеи уменьшает цитотоксическую активность каменноугольной пыли благодаря снижению интенсивности перекисного окисления липидов и усилению механизмов антиоксидантной защиты, угнетает пусковые механизмы развития воспалительного и бронхообструктивного синдромов. Ценность препаратов эхинацеи для пульмонологии определяется также тем, что их регулярный профилактический прием в течение 40-50 дней позволяет почти в 2 раза снизить вероятность инфицирования дыхательных путей, а в случае заражения заболевания протекают в более легкой форме. Перспективно использование экстракта эхинацеи для профилактики вторичных иммунодефицитов, связанных с радиационным поражением организма. Его применение в суточной дозе 1 мл на протяжении 3 недель без дополнительного медикаментозного лечения у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС способствовало повышению фагоцитарной активности нейтрофилов, числа активных Т-лимфоцитов, а также достоверному снижению в течение последующих 4-6 месяцев частоты ОРВИ, обострений инфекций верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы, кожных аллергозов. Параллельно проявлялась антиоксидантная активность экстракта [5]. Результаты клинических наблюдений свидетельствуют, что препаратам эхинацеи присуща не только иммуностимулирующая, но и иммунокорригирующая (т.е. иммуномодулирующая) активность. Они мало влияют на фагоцитарную активность лейкоцитов, показатели клеточного и гуморального иммунитета у здоровых лиц [5]. Препараты эхинацеи малотоксичны, не дают побочных эффектов при клиническом применении. В эксперименте на добровольцах токсические проявления наблюдались лишь в очень высоких, клинически нереальных концентрациях [2,3]. Эхинацея используется в виде монопрепаратов, представляющих собой главным образом жидкие или сухие экстракты всех частей сухого растения, а также консервированный сок. В частности, получили известность такие препараты, как настойка на 55%-ном спирте "Эхинацея травяные капли", фирма Натурварен Д-р Петер Тайс, Германия; экстракт "Эхинацин жидкий", фирма Мадаус, Германия; сок из свежей цветущей травы эхинацеи с добавлением 22% этилового спирта "Эхинацея Гексал", фирма Гексал, Германия; сок из эхинацеи с добавлением 20% этилового спирта "Иммунал", фирма Лек, Словения и др. Известен также отечественный препарат "Настойка эхинацеи пурпурной", способ получения которого защищен патентом РФ 2134584. Эхинацея входит в состав более 200 зарубежных комплексных лечебных препаратов. Известно ее применение и в отечественных комплексных препаратах - бальзамах (патенты РФ 2113139, 2113141, 2113142). Однако большинство указанных препаратов представляют собой водно-спиртовые смеси, применение которых в ряде случаев имеет противопоказания, в частности, для детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и при некоторых заболеваниях. Наиболее близким аналогом, по мнению авторов, является техническое решение "Способ получения иммуномодулирующего препарата "Настойка эхинацеи пурпурной" по патенту РФ 2134584, кл. А 61 К 35/78. Способ предусматривает трехкратную экстракцию сырья 40%-ным этиловым спиртом методом мацерации в трех экстракторах при соотношении сырье:экстрагент, равном 1: 8, причем первую экстракцию осуществляют при комнатной температуре и две последующие - при нагревании до 70-80oС в течение 30 мин. Получаемый при таком способе препарат "Настойка эхинацеи пурпурной" превосходит по содержанию целевых веществ импортные препараты при существенно меньшей стоимости. Его клинические испытания показали, что через месяц после начала лечения происходит положительная динамика параметров иммунного гомеостаза: увеличиваются процентное и абсолютное содержание Т- и В-лимфоцитов, показатель фагоцитоза, увеличивается концентрация иммуноглобулина А, фибронектина плазмы, активности лизоцима и комплемента. Препарат не вызывает повышения уровня общего иммуноглобулина Е в сыворотке, что свидетельствует об отсутствии аллергенных свойств полученного лекарственного средства. Однако для данного препарата характерен тот же недостаток - присутствие этилового спирта, сужающего область его применения. Кроме того, биологическая активность препарата не является максимальной, что, согласно литературным данным [5], может быть достигнуто при комбинации экстракта эхинацеи с аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами. Задачей настоящего изобретения является расширение номенклатуры отечественных средств, повышающих защитные силы организма путем стимулирующего воздействия на иммунную систему. Результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в повышении лечебно-профилактической эффективности по сравнению с известными препаратами, в расширении области применения за счет уменьшения перечня противопоказаний, в повышении органолептических характеристик препарата, что способствует его восприимчивости детьми младшего возраста. Сущность изобретения заключается в том, что иммуностимулирующее средство, включающее эхинацею пурпурную, выполнено в виде сиропа и содержит водный настой травы и/или корней эхинацеи пурпурной и свежих плодов клюквы, мед натуральный, сахар, сахарный колер, сорбиновую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 л препарата: мед натуральный 5,0-50,0; сахар 400,0-500,0; сахарный колер 20,0-30,0; сорбиновая кислота 0,3-1,0; водный настой травы и/или корней эхинацеи пурпурной и свежих плодов плодов клюквы до 1000 л. Настой травы и/или корней эхинацеи пурпурной и свежих плодов клюквы в воде получен при соотношении ингредиентов соответственно (1-2): (0,5-1,0):10. Способ получения указанного иммуностимулирующего средства, предусматривающий настаивание в экстрагенте растительных ингредиентов с последующим введением дополнительных ингредиентов, заключается в том, что предварительно измельченные траву и/или корни эхинацеи пурпурной нагревают в дистиллированной воде до температуры кипения, кипятят в течение 8-12 мин и дальнейшее экстрагирование производят в течение 6-10 ч при температуре 80-95oС при периодическом перемешивании, после чего отключают обогрев, загружают свежие измельченные плоды клюквы, раствор сорбиновой кислоты и ведут настаивание в течение 8-12 ч, производят слив настоя, отжим сырья и осветление настоя путем отстаивания при температуре 0-10oС в течение 16-24 ч, декантированный настой снова подогревают до температуры 80-85oС, вводят при перемешивании сахар и колер, выдерживают в течение 30-50 мин до полного растворения сахара, доводят сироп до кипения и выдерживают в течение 2-3 мин, охлаждают до 80-90oС, добавляют предварительно разогретый мед и ведут перемешивание в течение 30-40 мин до полного растворения меда, выдерживают продукт в течение 18-36 ч, декантируют для удаления осадка, снова нагревают сироп до температуры кипения, кипятят 2-3 мин, после чего осуществляют его расфасовку. Выбор ингредиентов препарата и их количественного соотношения обусловлен следующими соображениями. Учитывая, что максимальная биологическая активность экстракта эхинацеи проявляется в комбинации с аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами, основным ингредиентом препарата является водный экстракт травы и/или корней эхинацеи и свежих плодов клюквы. В состав препарата также входит натуральный мед и дополнительные технологические и коррегирующие добавки: сахар, сахарный колер и сорбиновая кислота. Состав и целебные свойства эхинацеи пурпурной рассмотрены выше. Плоды клюквы являются природным источником аскорбиновой кислоты (витамина С). Кроме того, в них содержится высокий процент органических кислот (хинной, бензойной, урсоловой, лимонной), флавоноидные вещества (кверцетин, гесперидин, рутин), пектины, катехины, сапонины, гликозиды, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт). В клюкве особенно много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам /4/. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение. Используют клюкву как противовоспалительное, жаропонижающее, антитоксическое, противомикробное средство. Применяют также для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей, при простудных заболеваниях, ангине, повышенном кровяном давлении, бронхите, анемии, при нарушении обмена веществ. В педиатрии клюквенный сок употребляют как витаминное средство. Наличие бензойной кислоты обеспечивает длительное хранение ягод в свежем виде, а следовательно, и продуктов их переработки. Натуральный мед - это ценное энергетическое сырье для организма, в состав которого входят ферменты, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и витамины. При внутреннем потреблении мед повышает иммунобиологическую реактивность организма, увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и процентное содержание гемоглобина. Организм становится более устойчивым к инфекциям, улучшается сон, повышается работоспособность, снижается нервная возбудимость. Мед способствует факторам роста детей. Его прием эффективен при частых заболеваниях, слабости и истощении, при анемии, болезнях печени и почек, сердечных, желудочно-кишечных, бронхо-легочных, эндокринных и других заболеваниях. Сахар широко используется в пищевой промышленности в качестве подслащивающего вещества и консерванта, предотвращающего закисание и брожение продуктов при хранении. Служит основным (по массе) компонентом натуральных сиропов. Сорбиновая кислота служит консервантом, широко применяемым в пищевой промышленности для предупреждения развития в производимых продуктах микробиальной флоры и увеличения их сроков хранения. Она является хорошо изученным и отвечающим требованиям безвредности веществом, разрешенным к применению комитетом экспертов ФАО/ВОЗ. Следует отметить, что сорбиновая кислота обладает благоприятным действием на организм, так как она способна повышать иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма. Сахарный колер (продукт карамелизации сахара) широко применяют в пищевой промышленности для окраски напитков, кондитерских изделий и в кулинарии. Его водные растворы представляют собой приятно пахнущую темно-коричневую жидкость. Указанные ингредиенты в настоящем изобретении взяты в следующих количественных соотношениях, кг/1000 л препарата: мед натуральный 5,0-50,0; сахар 400,0-500,0; сахарный колер 20,0-30,0; сорбиновая кислота 0,3-1,0; водный настой травы и/или корней эхинацеи пурпурной и плодов клюквы до 1000 л. При этом настой травы и/или корней эхинацеи пурпурной и свежих плодов клюквы в воде получен при соотношении ингредиентов соответственно (1-2):(0,5-1,0):10. Способ получения препарата "СТИММУНАЛ" предусматривает выполнение следующих операций. Траву и/или корни эхинацеи измельчают на универсальной кормодробилке или молотковой мельнице до размера частиц не более 5 мм. Ягоды клюквы измельчают с помощью мясорубки непосредственно перед закладкой в сироповарочный котел. В котел загружают измельченную эхинацею и необходимое количество дистиллированной воды в выбранном соотношении, доводят до температуры кипения, кипятят в течение 8-12 мин и дальнейшее экстрагирование производят в течение 6-10 ч при температуре 80-95oС при периодическом перемешивании. После этого отключают обогрев, загружают свежие измельченные плоды клюквы, раствор сорбиновой кислоты и ведут настаивание в течение 8-12 ч, производят слив настоя, отжим сырья и осветление настоя путем отстаивания при температуре 0-10oС в течение 16-24 ч. Полупродукт декантируют для удаления остатка и снова подогревают до температуры 80-85oС, вводят при перемешивании сахар и колер, выдерживают в течение 30-50 мин до полного растворения сахара. Доводят сироп до кипения и выдерживают в течение 2-3 мин, охлаждают до 80-90oС, добавляют предварительно разогретый мед и ведут перемешивание в течение 30-40 мин до полного растворения меда. Выдерживают продукт в течение 18-36 ч, декантируют для удаления осадка, снова нагревают сироп до температуры кипения, кипятят 2-3 мин, после чего охлаждают, осуществляют его расфасовку. Именно при указанных соотношениях ингредиентов и комплексе описанных технологических операций достигается необходимое качество сиропа с сохранением всех свойств, присущих данному продукту и удовлетворяющих требованиям ТУ 9197-079-21428156-00. Жидкость имеет цвет от красно-коричневого до коричневого (допускается легкая опалесценция и выпадение осадка), вкус - сладкий, запах - специфический, сумма производных оксикоричных кислот в пересчете на цикориевую - не менее 0,15%. Срок хранения сиропа - 18 месяцев. ПРИМЕР 1. Для получения 1000 л сиропа необходимо получить 574, 7 л водного настоя травы и/или корней эхинацеи пурпурной исходя из задаваемого соотношения растительного сырья, плодов клюквы и воды 1:0,5:10. В пищеварочный котел загружают примерно 50 кг измельченного сырья эхинацеи и 500 л дистиллированной воды и ведут экстрагирование при описанных выше температурных и временных режимах. После этого отключают обогрев, загружают 25 кг свежих измельченных плодов клюквы, 0,3 кг растворенной сорбиновой кислоты и ведут настаивание в течение 8-12 ч. Затем производят слив настоя, отжим сырья и осветление настоя путем отстаивания при температуре 0-10oС в течение 16-24 ч. Настой осторожно декантируют с целью удаления из котла осадка. Настой снова заливают в котел и подогревают до температуры 80-85oС, вводят при перемешивании 400 кг сахара и 20 кг колера, выдерживают в течение 30-50 мин до полного растворения сахара, доводят сироп до кипения и выдерживают в течение 2-3 мин. Затем сироп охлаждают до 80-90oС, добавляют предварительно разогретый мед в количестве 5 кг и ведут перемешивание в течение 30-40 мин до полного растворения меда. Выдерживают продукт в течение 18-36 ч в сироповарочном котле с целью "созревания", декантируют для удаления осадка, снова нагревают сироп до температуры кипения, кипятят 2-3 мин, после чего осуществляют его расфасовку во флаконы либо "горячим", либо "холодным" розливом. "Горячий" способ предусматривает розлив сиропа при температуре 95-100oС, а "холодный" - после полного остывания с последующей закаткой колпачков с целью герметизации. Сироп хранят при температуре не ниже 0oС и не выше 25oС. ПРИМЕР 2. Для получения 1000 л сиропа необходимо получить 419 л водного настоя травы и/или корней эхинацеи пурпурной исходя из задаваемого соотношения растительного сырья, плодов клюквы и воды 2:1:10. Выполняют технологические операции в описанной выше последовательности, но в пищеварочный котел загружают примерно 64,5 кг измельченного сырья эхинацеи и 322,3 л дистиллированной воды. Спустя заданное время в котел загружают 32,2 кг измельченных плодов клюквы и 1 кг растворенной сорбиновой кислоты, а затем 500 кг сахара и 30 кг колера. Предварительно разогретый мед добавляют в количестве 50 кг. Разработанное иммуномодулирующее средство "СТИММУНАЛ" согласно предложенному способу его получения прошло официальные испытания в Институте питания МЗ РФ и рекомендовано к применению в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище (регистрационное удостоверение 002247.Р.643.11.2000 от 15.11.2000 г.). В настоящее время разрабатывается фармацевтическая статья на применение данного средства в качестве лекарственного препарата. ЛИТЕРАТУРА 1. Носов А.М.. Лекарственные растения. М., ЭКСМО-Пресс, 1999, 350с. 2. Куцык Р. В. , Зузук Б.М., Рыбак О.В. Иммунокорригирующие и противовоспалительные свойства биологически активных веществ растений рода Echinacea Moench. Провизор, Февраль 25, 1999. 3. Дроговоз С.М., Николенко В.В., Слободнюк Т.А. Фармакологический анализ рынка иммуностимуляторов в Украине. Провизор, Апрель 05, 1999. 4. В.К.Лавренов, Г.В.Лавренова. Полная энциклопедия лекарственных растений. Т.2. С.-Петербург, Изд. Дом "Нева", М., "Олма-ПРЕСС", 1999, 816с. 5. Дубинская Г.М. и др. Клиническое испытание фруктовых соков с включением экстракта эхинацеи пурпурной. Матер. Междунар. научн. конф., Полтава, 1998, с.126-128.9Формула изобретения
1. Иммуностимулирующее средство, включающее эхинацею пурпурную, отличающееся тем, что оно выполнено в виде сиропа и содержит водный настой травы и/или корней эхинацеи пурпурной и свежих плодов клюквы, мед натуральный, сахар, сахарный колер, сорбиновую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 л препарата: Мед натуральный - 5,0-50,0 Сахар - 400,0-500,0 Сахарный колер - 20,0-30,0 Сорбиновая кислота - 0,3-1,0 Водный настой травы и/или корней эхинацеи пурпурной и плодов клюквы - До 1000 л 2. Иммуностимулирующее средство по п.1, отличающееся тем, что настой травы и/или корней эхинацеи пурпурной и свежих плодов клюквы в воде получен при соотношении ингредиентов соответственно (1-2):(0,5-1,0):10. 3. Способ получения иммуностимулирующего средства путем настаивания в экстрагенте растительных ингредиентов с последующим введением дополнительных ингредиентов, отличающийся тем, что предварительно измельченные траву и/или корни эхинацеи пурпурной нагревают в дистиллированной воде до температуры кипения, кипятят в течение 8-12 мин и дальнейшее экстрагирование производят в течение 6-10 ч при температуре 80-95oС, при периодическом перемешивании, после чего отключают обогрев, загружают свежие измельченные плоды клюквы, раствор сорбиновой кислоты и ведут настаивание в течение 8-12 ч, производят слив настоя, отжим сырья и осветление настоя путем отстаивания при температуре 0-10oС в течение 16-24 ч, декантируют полупродукт для удаления остатка и снова подогревают до температуры 80-85oС, вводят при перемешивании сахар и колер, выдерживают в течение 30-50 мин до полного растворения сахара, доводят сироп до кипения и выдерживают в течение 2-3 мин, охлаждают до 80-90oС, добавляют предварительно разогретый мед и ведут перемешивание в течение 30-40 мин до полного растворения меда, выдерживают продукт в течение 18-36 ч, декантируют для удаления осадка, снова нагревают сироп до температуры кипения, кипятят 2-3 мин, после чего осуществляют его расфасовку.