Комбинированный с банной печью-каменкой кухонный очаг
Реферат
Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым теплоемким печам, и предназначено для приготовления пищи, сушки, нагрева воды для хозяйственных и банных нужд, обогрева банных помещений, получения пара или горячего воздуха. Очаг имеет поддувало-зольник, колосниковую решетку, топливник, плиту над топливником, камеру-каменку с отверстиями и дверками, заполненную камнем, водогрейную емкость в газовом колпаке, единый газоход, горизонтальные параллельные ветви газохода, задвижки регулирования движения газов. В ходе протопки очага продукты сгорания топлива последовательно омывают и нагревают топливник, плиту, водогрейную емкость со всех сторон при положении задвижек "Открыто" и выходят в трубу. Технический результат - обеспечение возможности регулирования температуры и скорости нагрева воды, увеличение продолжительности сохранения достигнутой температуры воды, уменьшение недожога топлива. 3 ил.
Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым теплоемким печам, и предназначено для приготовления пищи, сушки, нагрева воды для хозяйственных и банных нужд, обогрева банных помещений, получения пара или горячего воздуха. Наиболее рациональный вариант установки - в перегородке, разделяющей предбанник и баню. Печь, подобная заявленной, эффективно действует в Гороховецком районе Владимирской области с 1997 г.
Автору известны аналоги заявленного изобретения: Н.Е. Михайлусенко. Как сложить экономичную бытовую печь. Краснодарское книжное издательство, 1983, стр. 72. Печь отопительно-варочная с подогревом воды для домашней бани 18; И. С. Подгородников. Как сложить печь, 5-е издание переработанное и дополненное. М. : Новая волна, 1998, стр. 166, кухонный очаг "Колпаковый"; А.М. Шепелев. Кладка печей своими руками. М.: Россельхозиздат, 1983, стр. 200-201, рис. 112-113, улучшенная печь-каменка, печь-каменка с поддувалом. Наиболее близким к заявленному изобретению является печной модульный комплекс по RU 2097658 C1, F 24 В 1/26, 27.11.1997. Прототип представляет собой устройство для обогрева различных помещений (загородных домов, дач, теплиц), приготовления пищи, сушки, копчения, оборудования бань, содержащее поддувало, топливник, плиту над топливником, камеру-каменку с дверкой для выхода пара и каменной засыпкой, водогрейную емкость и формируемое по заказу потребителя. Недостатками комплекса по сравнению с заявленным очагом являются невозможность выполнения им одновременно функций и приготовления пищи, и получения пара вследствие использования всей площади плиты как для выполнения ею функции приготовления пищи, так и для выполнения функции получения пара, отсутствие существенного влияния на одномоментность готовности к банным процедурам фиксированных объемов воды и каменной засыпки вследствие невозможности влияния в ходе протопки печи на скорости их нагрева, быстрое остывание нагретой воды после протопки печи вследствие омывания воздухом помещения большей части поверхности емкости, невозможность получения и сохранения во время протопки печи заданной степени (температуры) нагрева воды вследствие постоянного ее нагрева теплом дыма/дыма и каменки, отсутствие избирательности в использовании получаемого от сгорания топлива тепла после формирования комплекса, механический недожог топлива вследствие отсутствия колосниковой решетки. Изобретение направлено на решение задач по достижению одновременности выполнения основных функций и кухонного очага и банной печи-каменки, одномоментной готовности к банным процедурам воды и каменки, существенного регулирования в ходе протопки очага степени (температуры) и скорости нагрева фиксированного объема воды в водогрейной емкости, равного объему емкости или какой-либо его части, увеличения длительности сохранения достигнутой температуры воды, избирательности в использовании получаемого от сгорания топлива тепла, уменьшения механического недожога топлива. Решение сформулированных задач обеспечивается за счет того, что комбинированный с банной печью-каменкой кухонный очаг, включающий поддувало, топливник, камеру-каменку с дверкой для выхода пара и каменной засыпкой, водогрейную емкость снабжен зольником и колосниковой решеткой, отверстиями в камере-каменке для прохода газов из топливника и в трубу и дополнительной дверкой, газоходом, соединяющим топливник с камерой-каменкой и выполненным частично в виде горизонтальных параллельных ветвей с регулируемым их включением в путь движения газов, а емкость установлена частично (см. фиг.1) или полностью (см. фиг. 2) в одной из ветвей, имеющей форму газового колпака с возможностью его полного отключения от пути движения газов. На фиг.1, 2, 3 представлен комбинированный с банной печью-каменкой кухонный очаг. Очаг имеет поддувало-зольник 1, колосниковую решетку 2, топливник 3, плиту 4, камеру-каменку 5 с отверстиями 6 и 15, дверками 7 и 8, заполненную камнем 9, водогрейный бак 10, газовый колпак 11, единый газоход 12, горизонтальные параллельные ветви газохода 13, задвижки регулирования движения газов 14. Очаг работает следующим образом. В ходе протопки очага продукты сгорания топлива последовательно омывают и нагревают топливник 3, плиту 4, водогрейный бак 10 с пяти сторон при положении задвижек 14 "Открыто", и в зависимости от установки бака с одной стороны или не нагревают вовсе при положении задвижек 14 "Закрыто" камеру-каменку 5 с каменной засыпкой 9 и уходят в трубу. Путь горячих газов водогрейного бака 10 по горизонтальным параллельным ветвям 13 при положении задвижек 14 "Открыто" проходит через вертикально установленную задвижку в верхнюю горизонтальную ветвь - газовый колпак 11, из колпака через горизонтально установленную задвижку в камеру-каменку 5; при положении задвижек "Закрыто" - мимо колпака в нижнюю горизонтальную ветвь, в каменку. Манипулируя задвижками 14, достигаем необходимой скорости нагрева воды. При положении задвижек 14 "Закрыто" газовый колпак 11 отключен от газохода 12, и на своем пути из топливника 3 в трубу продукты сгорания топлива во время протопки очага и холодный воздух, попадающий в топливник из-за неплотностей печных приборов и щелей в кладке, после протопки очага соответственно нагревают или остужает лишь одну сторону водогрейного бака 10, или не нагревают и не остужает его вовсе.Формула изобретения
Комбинированный с банной печью-каменкой кухонный очаг, включающий поддувало, топливник, плиту над топливником, камеру-каменку с дверкой для выхода пара и каменной засыпкой, водогрейную емкость, отличающийся тем, что он снабжен зольником и колосниковой решеткой, отверстиями в камере-каменке для прохода газов из топливника и в трубу и дополнительной дверкой, газоходом, соединяющим топливник с камерой-каменкой и выполненным частично в виде горизонтальных параллельных ветвей с регулируемым их включением в путь движения газов, а емкость установлена частично или полностью в одной из ветвей, имеющей форму газового колпака с возможностью его полного отключения от пути движения газов.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3