Способ повышения жирномолочности лактирующих коров
Реферат
Изобретение предназначено для использования в животноводстве в кормлении лактирующих коров. Положительный эффект, достигаемый изобретением, заключается в повышении жирномолочности коров на 0,5%. Повышение жирномолочности лактирующих коров достигается введением в основной рацион кормовой добавки, представляющей собой компост многоцелевого назначения (КМН), который вводят в основной рацион перед скармливанием в количестве 200 г на 100 кг живой массы животных в сутки. 7 табл.
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров, и может быть использовано непосредственно в хозяйствах.
Известны различные способы кормления с применением кормовых добавок для повышения жирномолочности у лактирующих коров. При этом используют как обычные кормовые средства, так и различные химические добавки и их комбинации (М. Г. Макарцев. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга, ГУП "Облиздат", 1999, с.302-332). Чтобы повысить КПД использования питательных веществ рационов для производства молока и особенно повышения его жирности, необходимо управлять характером бродильных процессов в рубце таким образом, чтобы он обеспечивал молочную железу через посредничество крови достаточным количеством предшественников молока. Известна комплексная жиро-ацетатно-аминокислотная кормовая добавка (Г. Туников, В. Антонова, Г.Телегин "Кормовая добавка, стабилизирующая жирномолочность", Молочное и мясное скотоводство, 1985, 4, с. 26), которая предназначена для длительного скармливания лактирующим коровам. Она дает возможность создавать оптимальные условия кормления, стабильно удерживать удои и жирномолочность коров на более высоком уровне, что достигается за счет определенного соотношения следующих компонентов, %: кормовой животный жир - 0,90-1,10, ацетат натрия - 2,40-2,60, муин - 0,55-0,65, метионин - 0,25-0,35, остальное - комбикорм. Продуктивность животных от скармливания жиро-ацетатно-аминокислотной кормовой добавки повышается в среднем на 1 голову в сутки на 0,8 кг молока при увеличении жира в нем на 0,17%. Недостаток известного способа - сложность приготовления данного корма, для которого необходимо большое количество компонентов. Кроме того, лизин, метионин, ацетат натрия являются синтетическими аминокислотами, производство которых является дорогостоящим и известно экологическими издержками. Известен способ кормления лактирующих коров (Пат. РФ 1790380, кл. А 23 К1/16, 1991, прототип), предусматривающий введение в стандартный рацион биологически активной добавки и скармливания животным полученной смеси, причем в качестве биологически активной добавки используют жидкий препарат бактериофагов Streptococcus Bovis ВМ 28/28 - стрептофагин в дозе 3,51091461010 активных частиц на 1 голову в день. Данный способ кормления лактирующих коров позволяет повысить жирность молока на 0,2-0,24% у высокожирномолочных коров. У относительно низкожирномолочных коров (3,52% жира в молоке) дача препарата бактериофагов увеличивает удои на 18%, жирность молока на 0,21%. Недостатками данного способа являются следующие факторы: - получение бактериофагов - трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий четко разработанной технологии и специального оборудования; - внесение жидких добавок в сухие корма затруднительно, необходимо иметь микродозирующие распылительные устройства и др. Задача, решаемая данным изобретением, заключается в разработке способа повышения жирномолочности лактирующих коров с использованием новой, высокоэффективной, экологически чистой кормовой добавки. Поставленная в изобретении задача решена путем введения в основной рацион кормления лактирующих коров компоста многоцелевого назначения, содержащего в 1 кг натурального продукта 107,7 г сырого протеина, 204 г клетчатки, 212,6 г золы, остальное - безазотистые экстрактивные вещества, причем компост многоцелевого назначения вводят в основной рацион перед скармливанием в количестве 200 г на 100 кг живой массы животных. Компост многоцелевого назначения (КМН) является продуктом биоферментации смеси торфа (65%) и навоза (35%) при периодическом продувании ее воздухом. Наличие воздуха обеспечивает бурное развитие термофильных микроорганизмов. Микробная масса быстро увеличивается в объеме за счет ассимиляции углеводов, соединений азота и фосфора. Процесс длится 5-7 суток при температуре 60-70oС. Важным фактором является гибель патогенной микрофлоры в процессе ферментации. В 1 кг натурального продукта содержится 107,7 г сырого протеина, 204 г клетчатки, 212,6 г золы, остальное - безазотистые экстрактивные вещества. По содержанию клетчатки (22-28% в 1 кг сухого вещества КМН) КМН близок к грубым кормам, в то же время он содержит значительное количество сырого протеина (16-19%) и непатогенных термофильных микроорганизмов (до 28-30 тыс. ), которые могут служить источником полноценного бактериального белка для жвачных животных. Поэтому КМН может рассматриваться как кормовое средство, заменяющее грубый корм, и как источник протеина. Наличие большого числа термофильных аэробных микроорганизмов обеспечивает более благоприятные условия для рубцового пищеварения жвачных, т.к. они представляют полноценный микробный белок, необходимый для питания микроорганизмов рубца. Активность микрофлоры рубца способствует образованию в нем летучих жирных кислот (ЛЖК). При введении в рацион животных КМН количество ЛЖК увеличивается на 25-30% (в пределах физиологической нормы). ЛЖК являются предшественниками молочного жира. Повышение жирномолочности при скармливании коровам КМН является следствием увеличения летучих жирных кислот (ЛЖК) в содержимом рубца, а также целлюлозолитической активности микрофлоры (ЦЛА) и количества бактерий и инфузорий отдельных видов, особенно крупных и быстроразмножающихся. Количественная норма кормовой добавки (КМН) в основном рационе получена эмпирическим путем с учетом условия получения дополнительных удоев, составляющих 0,5 кг молока базисной жирности (3,6%) на 1 голову и фактора поедаемости корма (А.П.Калашников. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1985, с.303-347). Следует отметить, что КМН вводят в основной рацион кормов непосредственно перед скармливанием его животным, чтобы сохранить вкусовые качества корма. Сущность и эффективность изобретения поясняется следующими конкретными примерами. В учебном хозяйстве "Сахарово" г. Твери проведена серия научно-хозяйственных опытов. В опыты были взяты производственные группы с различным количеством животных - от 10 до 40 голов, и с разной продолжительностью учетного периода опытов - от 10 до 74 дней. Кроме того, проведен производственный опыт на поголовье 390 коров в течение 1 года. Все животные находились на разных стадиях лактации. Учет удоев и жирности молока проводили методом контрольных доек. Кроме того, исследования на лактирующих коровах сопровождались изучением важнейших показателей содержимого рубца: содержание в рубцовой жидкости ЛЖК, ЦЛА, общей бактериальной массы и количества инфузорий. Опыты проводились методом периодов и групп - периодов с обратным замещением. В предварительный период животные получали основной рацион без добавки КМН. В опытный период в основной рацион включали кормовую добавку - КМН, из расчета 200 г на 100 кг живой массы животных в сутки. В заключительный период из рациона предыдущего (опытного) периода исключали КМН. Данные опытов обработаны, во всех опытах получены положительные статистически достоверные результаты, в том числе и в производственном опыте. Ниже приведены данные трех опытов. Опыт 1. В опыте изучена возможность скармливания КМН лактирующим коровам в летний период. Группа сформирована из 10 лактирующих коров (n=10), продолжительность учетного периода - 30 дней. При учете молочной продуктивности коров получены следующие результаты (табл.1). Опыт 2. Проведен на зимних рационах методом групп-периодов с обратным замещением, сопровождался анализом содержимого рубца. Учитывая особенности пищеварения жвачных животных с многокамерным желудком и биохимические процессы синтеза компонентов молока из питательных веществ корма, данным опытом теоретически обосновано и практически подтверждено положительное влияние КМН на жирномолочность лактирующих коров. Добавка КМН в рацион коров 1 группы в 1 учетный период, а 2 группы - во 2 учетный период обеспечила повышение жирномолочности. Данные приведены в табл.2. Из табл. 2 следует, что при добавке КМН к рациону коров 1 группы жирность молока повысилась по сравнению с предварительным периодом на 0,45%, а во 2 группе при скармливании только основного рациона на 0,18%. При добавке КМН к рациону коров 2 группы (2 учетный период) жирность молока повысилась на 0,54% по сравнению с 1 учетным периодом и на 0,72% по сравнению с предварительным периодом. Разница в удоях и жирности молока статически достоверна. Жирномолочность коров 1 группы во 2 учетный период не снизилась, очевидно, по причине остаточной жизнедеятельности микроорганизмов рубца, развившихся в 1 учетный период, обеспечивающих повышенное содержание ЛЖК. Выполнено также сравнение продуктивности коров в среднем по 10 животных за два периода с использованием КМН и за два периода с использованием только основного рациона (табл.3). В периоды с добавкой КМН жирность молока в среднем по двум группам была выше на 0,58% по сравнению с предварительным периодом и на 0,21% по сравнению с периодами без добавки КМН. Удой в перерасчете на базисную жирность молока был выше соответственно на 0,51 и 0,31 кг. Для теоретического обоснования повышения жирности молока мы исследовали содержимое рубца животных. В каждой группе отобрано по 3 коровы, от которых брали пробы содержимого рубца в конце 1 учетного периода и в конце 2 учетного периода. Очевидно, характерные изменения в составе рубцового содержимого происходят под воздействием микрофлоры корма и наполнения ею рубца. Изменения в составе рубцового содержимого могут способствовать образованию жира в молоке, в частности при повышенном содержании летучих жирных кислот, которые являются предшественниками молочного жира. Данные по изменению содержимого рубца коров при включении в рацион КМН приводятся ниже (табл.4). Из табл. 4 видим, что при добавке к рациону КМН в рубце коров увеличивается общее количество бактерий, инфузорий и их отдельных видов, как в 1 группе 1 периода опыта, так и во 2 группе 2 периода опыта, по этим же группам и периодам увеличивается содержание летучих жирных кислот и целлюлозолитическая активность микрофлоры. Несколько меньшее количество аммиака свидетельствует о том, что его больше используют микробы для своего питания. Бактериальная масса в 1 первом периоде у животных 1 опытной группы, получивших КМН, увеличилась на 14,2% по сравнению с животными 2 опытной группы, получавших только основной рацион. ЦЛА увеличилась в 1 группе на 14,6%. Общее количество инфузорий было больше в 1 группе на 13%, в том числе инфузорий рода: Entodinium больше на 13,4%, Tupiodinium на 21%, Isotrich на 15,4%. Общее количество ЛЖК в 1 группе было выше на 33,3%. Количество аммиака и рН рубцовой жидкости были в пределах нормы. Аналогичная картина наблюдается во второй учетный период опыта, во второй группе животных, когда добавка КМН была исключена из рациона коров 1 группы, а включена в рацион 2 группы. В этот период во 2 группе произошло увеличение бактериальной массы на 8,6%, общего количества инфузорий на 5,1%, в том числе Entodinium на 5,4%, Isotrich на 9,1%. ЦЛА при этом увеличились на 10,2%. Общее количество ЛЖК в этой группе было выше на 10,9%. Опыт 3. Для подтверждения полученных результатов в первых двух опытах организованы исследования на большем количестве коров разного физического состояния с увеличением учетного периода до 74 дней. На опыт поставлены коровы одной производственной группы, закрепленной за одним оператором, в количестве 43 голов, второй лактации. В предварительный период при использовании только основного рациона и до начала опыта удои были практически одинаковы: удой на 1 корову перед опытом составил 10,0 кг, а в предварительный период - 10,36 кг. В учетный период опыта был введен в рацион КМН. Удой коров увеличился за первые сорок дней до 11,08 кг, а в последующие 34 дня учетного периода до 11,41 кг. В среднем за 74 дня учетного периода суточный удой на 1 корову составил 11,17 кг. В заключительный период при исключении из рациона КМН удой несколько снижался и составил 10,82 кг. Аналогичная картина по жирности молока: в предварительный период процент жира в молоке был равен 3,71, в первые 40 дней учетного периода - 4,21, в последующие 34 дня - 4,15; в среднем за учетный период - 4,21%. В заключительный период жирность молока несколько снизилась и составила 4,06%. Данные о изменении продуктивности коров по периодам опыта представлены в табл. 5 и 6. Из табл. 6 видно, что в учетный период из 43 голов лактирующих было 40 коров. Среднесуточный удой на 1 фуражную корову составил 11,23 кг. Среднесуточный удой повышался по сравнению с предварительным периодом на 8,3%, а по сравнению с заключительным периодом на 3,8%. Жирность молока повысилась в начале учетного периода на 14,8% (в абсолютных единицах), а в последующие 34 дня на 11,8%. В заключительный период жирномолочность снизилась на 2,2% по сравнению с учетным периодом. В среднем за учетный период удой был выше, чем в предварительный, на 8,4%, а жирность молока на 13,47% (в абсолютных единицах). За 74 дня учетного периода получен дополнительный удой на 1 корову 64,38 кг, а от 40 коров прибавка молока составила 2575 кг, в пересчете на базисную жирность дополнительно получено 3011 кг молока. За учетный период всей группе коров скормлено 2960 кг КМН. Следовательно, за счет 1 кг КМН получено дополнительно 1 кг молока базисной жирности. Для обоснования причин, обеспечивающих повышение продуктивности подопытных животных, провели физиологические, биохимические и микробиологические исследования в содержимом рубца. У одних и тех же трех животных опытных групп брали пробу содержимого рубца через 2 ч после кормления в предварительный, учетный и заключительный периоды. Результаты исследований отражены в табл.7. Физиологическая норма основных показателей содержимого рубца у коров: ЛЖК - 6,0-14,0 Аммиак, мг/% - 6,5-25,0 Кол-во инфузорий, тыс./мл - 109-1010 Как видим из табл. 7, во все периоды опыта основные показатели содержимого рубца не выходили за пределы физиологических норм. Но в учетный период количество ЛЖК повысилось на 1,05 м/моль/100 мл или на 20%, ЦЛА микрофлоры увеличилась на 2,05%, количество инфузорий возросло на 48 тыс./мл. Летучие жирные кислоты являются предшественниками жира молока, поэтому с увеличением их количества следует ожидать повышение жирности молока. Изменение ЦЛА микрофлоры свидетельствует о повышении переваримости клетчатки и др. питательных веществ. С увеличением ЦЛА в содержимом рубца улучшается переваримость и использование питательных веществ кормов рациона, поэтому объяснимо повышение удоя коров. ЦЛА зависит в первую очередь от наличия микрофлоры в рубце. Увеличение количества инфузорий свидетельствует об улучшении условий жизнедеятельности микроорганизмов, в т.ч. и их размножение, так как инфузории являются основным кормом для бактерий. Увеличение аммиака в содержимом рубца, с одной стороны, снижает активность микрофлоры, если его количество выходит за пределы физиологической нормы. С другой стороны, аммиак является конечным продуктом распада белка, поэтому повышение этого продукта, возможно, подтверждает увеличение белка в рубце животных, так как сами микроорганизмы быстро размножаются и, отмирая, являются прекрасным источником белка для животных, содержащего все незаменимые аминокислоты. В заключительном периоде (через месяц после прекращения скармливания КМН) содержание ЛЖК не уменьшилось, а количество инфузорий даже несколько возросло. Очевидно, в учетный период опыта созданы хорошие условия для жизнедеятельности инфузорий и микроорганизмов и они продолжали развиваться довольно длительный период времени. Таким образом, и при увеличении предварительного, учетного и заключительного периодов, с участием в опыте полной производственной группы коров (43 головы) разного физиологического состояния отмечаются те же закономерности динамики основных показателей содержимого рубца при добавке в корм КМН, что и в предыдущем опыте. ВЫВОДЫ 1. Ежедневное скармливание КМН в качестве добавки к основному рациону независимо от стадии лактации повышает жирномолочность коров не менее чем на 0,5%. 2. За счет 1 кг КМН получили дополнительно более 1 кг молока базисной жирности на 1 голову. 3. Анализ основных показателей содержимого рубца подтверждает целесообразность добавки КМН к рационам коров. При повышении продуктивности животных отмечается увеличенное содержание МЖК, ЦЛА и количество инфузорий в содержимом рубца. 4. КМН является новой, высокоэффективной, экологически чистой и недорогой кормовой добавкой. Экологическая чистота и невысокая стоимость КМН являются следствием особенностей технологического процесса получения КМН, для которого характерны простота технологического оборудования и сооружений для ферментации, малая энергоемкость.Формула изобретения
Способ повышения жирномолочности лактирующих коров, включающий введение в основной рацион кормовой добавки, отличающийся тем, что в рацион лактирующим коровам вводят компост многоцелевого назначения (КМН) в количестве 200 г на 100 кг живой массы животных в сутки перед скармливанием.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7