Способ стабилизации каротина в травяной муке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 24.!.1967 (№ 1128943/30-15) Кл. 53g, 5/01 с присоединением заявки тхе

Приоритет

Опубликовано ЗОХ.1968. Бюллетень Uo 18

Дата опубликования описания 27.Л11.1968

МП1х А 23k

Комитет по делом изобретения н открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 636.086.2:547,979. .8(088.8) Автор изобретения

С. М. Бакай

Заявитель

Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ

Известен способ стабилизации каротина в травяной муке путем введения в нее перед закладкой на хранение кормовых добавок, оказывающих антиокислительное действие на каротин. 11звестные ингибиторы-замедлители окисления каротина, как соевая, гороховая мука, жмых, обладают определенной эффективностью, но присутствие в них жира ограничивает сроки хранения муки, кроме того, они дороги.

Предлагаемый способ отличается тем, что, с целью снижения затрат, в качестве кормовой добавки используют ячменную дерть. Ячменную дсрfb вводят в травяную муку в количестве 10 — 30% от веса травяной муки. Ее можно вводить в травяную муку в смеси с другими зерновыми добавками, взятыми в равных пропорциях. Для лучшего распределения ячменной дерти в травяной муке и повышения ее антиокислигельного действия ее добавляют и измельченной высушенной массе травы перед ее размолом.

В сравнении с другими зерновыми добавками ячменная дерть или мука наиболее доступна для хозяйств, она широко применяется в кормовых рационах, хорошо сохраняется и при дозировке 15% является надежным антиокислитслем каротина в травяной муке.

Сущность описываемого способа заключается в следующем. Ячменную дерть подают непосредственно на мельницу с высушенной измельченной массой травы или же при производстве травяной муки на агрегате АВМ.

Ячменная дерть, засасываясь вентилятором, с

5 сухой массой измельченной травы поступаег в мельницу, где дополнительно происходит перемалывание и одновременно перемешивание, Из мельницы смесь поступает в малый циклон, откуда ее подают на выгрузной шнек.

10 Охлажденную муку тарируют в крафт-мешки и помещают в сухое, холодное и темное помещение для длительного хранения.

Изучение эффективности добавки ячменной

15 дерти в качестве антиокислителя каротина в условиях лаборатории и производства подтвердило ее положительное действие при многократном повторении. Гак, после пяти месяцев хранения травяной муки с добавкой 15о/р

20 ячменной дерти в контрольной партии каротина содержится 118,2 мг (39,5о/о), в опытной же партии — 157,8 л г (52.8%). Применениеячменной дерти в качестве антиокислителя каротина позволяет повысить сохраняемость его

25 после девятимесячного периода хранения на

18 — 61% по сравнению с,контролем.

Лвторохт уст-новлено, что использование ячменной дерти в смеси с другими зерновыми кормами, например, в равных пропорциях с

30 кукурузной и гороховой, оказывает антиокис219387

Составитель Л. Демиденко

Корректоры: Т. Ф. Старостина и М. П. Ромашова

Редактор В. Сорокин

Текред Л. Я. Левина

Заказ 2141/8 Тираж 580 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете !!инистров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2 лительное действие на каротин травяной муки.

Предмет изобретения ,1. Способ стабилизации каротина в травяной муке путем введения в нее перед закладкой на хранение кормовых добавок, оказывающих антиокислительное действие на каротин, отличающийся тем, что, с целью уменьшения затрат, в качестве кормовой добавки используют ячменную дерть.

2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что ячменную дерть вводят,в травяную муку в количестве 10 — 30% от веса травяной муки.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что ячменную дерть вводят в смеси с другими зерновыми добавками, взятыми в равных пролорциях.

4. Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что ячменную дерть добавляют к измельчен10 ной высушенной массе травы перед ее размолом.