Способ хранения окары соевой
Реферат
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для консервирования окары соевой. В окару соевую вводят консерванты - бишофит порошкообразный, либо бишофит-рассол, либо водяной раствор гипохлорита натрия, разведенный (1:9), при расходах соответственно 3-4 г, 5-6 мл и 20-25 мл на 1 кг. Способ позволяет увеличить срок хранения до 45 суток без ухудшения качества окары соевой. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам хранения окары соевой, и может быть использовано в животноводстве.
Окара соевая (соевая масса) - продукт обработки измельченных соевых бобов с водой при нагревании под давлением. При этом образуются два продукта - жидкий продукт, соевое молоко, и остаток - окара соевая, соевая масса, содержащая до 82 маc.% воды, а также белок, жир и другие компоненты; может использоваться для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, для обогащения других кормов белком [1]. Окара соевая является скоропортящимся продуктом. Известен способ хранения окары соевой - выдерживание при пониженной температуре 2-6oС в течение 2 суток [2]. По второму способу [3] окару соевую хранят в закрытой таре при отрицательных температурах - минус 10oС, срок хранения 5 суток. Недостаток способа - небольшой срок хранения и большие затраты энергии (холода). Цель изобретения - увеличение срока хранения без использования холода. Указанная цель достигается тем, что предварительно в свежеприготовленную окару вводят добавки консервантов: - бишофита порошкообразного (по ТУ 2152-070-10514645-01), содержащего 54-56 маc.% хлористого магния, либо - бишофит-рассол (по ТУ 461-472-1933-04-90), содержащего 420-430 г/л хлористого магния (оба препарата природного происхождения мало опасные вещества) либо водный раствор гипохлорита натрия (по ТУ 2382-203-05763458-95), препарат "Белизна", после разбавления водой в соотношении 1:9, при расходах - - бишофита порошкообразного 3-4 г/кг или - бишофита-рассола 5-6 мл/кг или - водного раствора гипохлорита натрия разбавленного 20-25 мл/кг. Внесение консервантов приводит к подавлению вредной микрофлоры и увеличивает срок хранения окары соевой. После внесения консервантов при перемешивании окара соевая может храниться до 45 суток в закрытой таре при температуре 15-25oС без снижения показателей качества. Исходная окара пищевая [1] представляет собой однородную пастообразную массу светло-желтого цвета со слабо выраженным запахом соевых продуктов и следующие показатели качества: массовая доля влаги до 82%; массовая доля сухого вещества 18-20%; массовая доля сухого общего белка, % на сухое вещество 25-30; массовая доля сырого жира, % на сухое вещество 12-18. Пример. В стеклянные банки вместимостью 3 л загружают по 2 кг окары соевой свежеприготовленной и в разных вариантах при перемешивании добавляют консерванты при расходах: 1 - бишофит порошкообразный 3 г/кг, 2 - бишофит порошкообразный 4 г/кг, 3 - бишофит-рассол 5 мл/кг, 4 - бишофит-рассол 6 мл/кг, 5 - водный раствор гипохлорита натрия (препарат "Белизна", разбавленный водой в соотношении 1:9 (об.) - 20 мл/кг, 6 - водный раствор гипохлорита натрия (препарат "Белизна", разбавленный водой в соотношении 1:9 (об.) - 25 мл/кг. Банки закрывают и ставят на хранение 45 суток при температуре 15-25oС. Образцы окары пищевой анализировали до и после хранения по показателям качества [1]. Внешний вид образцов после хранения - однородная пастообразная масса светло-желтого цвета со слабым кислым запахом и запахом соепродуктов. Показатели качества показаны в таблице. Как видно из приведенных данных, качество окары соевой практически не изменилось, срок хранения увеличился до 45 суток (без использования холода). Источники информации 1. Тен А.Г. Кормопроизводство. - М.: Колос, 1982, с.49. 2. ТУ 9146-013-34440476-99. Окара соевая. 3. Технологическая инструкция производства пищевой соевой основы и пищевой соевой массы. 1993. ТУ 10-4731297-100-92.Формула изобретения
Способ хранения окары соевой, отличающийся тем, что в нее предварительно вводят добавки консервантов - бишофит порошкообразный, либо бишофит-рассол, либо водный раствор гипохлорита натрия, разбавленный водой в массовом соотношении 1: 9, при расходах соответственно 3-4 г, 5-6 мл, 20-25 мл на 1 кг.РИСУНКИ
Рисунок 1