Штамм дрожжей saccharomvces minor «чернореченский 1966»

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

219518

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 6а, 14

Заявлено 17.V.1967 (№ 1158156/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.Ч1,1968. Бюллетень № 19

Дата опуоликования описания 22Х1П.1968

МПК G 12k

УДК 663.131:576.8.093.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1Лииистров

СССР

Авторы изобретения

Л. Н. Казанская, О. В. Афанасьева, А. И. Васильева, А. Г. Егорова и 3. И. Шмидт

3 аявителт.

Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности

ШТАММ ДРО)КЖЕЙ 8АССНАКОМУСЕ8 MlNOR

«ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ 1966»

Известен штамм дрожжей Saccharomyces

cerevisiae, используемый для приготовления ржаного хлеба.

Предлагаемый штамм является кислотоустойчивым и обладает хорошей бродильной активностью сахаров. Применение его в хлебопекарной промышленности обеспечит получение ржаного хлеба хорошего качества. Штамм дрожжей Saccharomyces minor «Черноречинский 1966» при внесении в закваску доминирует над спонганной микрофлорой и не вытесняется ею в процессе продолжительных пересадок закваски.

Штамм характеризуется следующими признаками.

М о р ф о л о г и я. Спор не образует. Молодые клетки имеют гомогенную протоплазму, старые — зернистую и ваку оли, почки вырастают вдоль длинной оси клетки.

Органические среды. Солодовое сусло 8 Б. Клетки овальной, реже округлой формы, одиночные по 2 — 4 в цепочках. Размеры клеток 24-часовой культуры 4)<37 мк, в

48-часовой культуре дают умеренный плотный осадок серого цвета и слабое помутнение среды. Пленки не образует.

С у с л о-а г а р. Рост по штриху хороший, характер штриха нитевидный, слегка выпуклый с ровными краями, гладкой поверхностью.

Окраска серовато-белая с розовым оттенком, блеск влажный, консистенция сочная. Размер клеток 24-часовой культуры 4,ОКАЗ,2 лк, Двухсуточные колонии круглые, диаметром 1 cd, плоские или с выпуклым центром, с гладкой поверхностью и ровными краями. Рост по уколу в виде гвоздя. Ооразует гигантские колонии. Форма .колоний круглая, правильная, диаметром 2,5 сл, край гладкий, колонии плоские с приподнятым в виде бугорка цент10 ром. слабая радиальная бороздчатость, цвет серовато-белый с жирным блеском.

Отношение и желатине: не разжижает, образует гигантские колонии, аналогичные колониям на сусло-агаре. Отношение к углево15 дам: сбраживает сахарозу, глюкозу, фруктозу.

Не сбраживает мальтозу, лактозу, декстрин и маннит.

Предмет изобретения

20 Штамм дрожжей Saccharomyces minor «Чернореченский 1966».

Органические среды. Солодовое сусло. В

48-часовой культуре дает умеренный плотный осадок серого цвета и слабое помутнение сре25 ды. Пленки не образует.

Сусло-агар. Рост по штриху хороший, характер штриха нитевидный, слегка выпуклый с ровными краями, гладкой поверхностью. Окраска серовато-белая с ровным оттенком, Зо блеск влажный, консистенция сочная. Двухсу219518

Составитель Т. Полянская

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л, К. Малова Корректоры: А. П. Васильева и Н. В. Босняцкая

Заказ 2353у9 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитеза по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 точные колонии круглые с диаметром до 1 см, плоские или с выпуклым центром, с гладкой поверхностью и ровными краями, серовато-белые с розовым оттенком. Рост по уколу в виде гвоздя.

Образует гигантские колонии. Форма колоний круглая, правильная, диаметр 2,5 см, край гладкий, колонии плоские с приподнятым в виде бугорка центром, слабая радиальная бороздчатость, цвет серовато-белый с жирным блеском.

Морфология. Размеры клеток 24-часовой культуры на солодовом сусле: длина 4 мк, ширина 3,7 мк; на сусло-агаре: длина 4 мк, ширина 3,2 мк. Молодые клетки имеют гомогенную протоплазму, старые — зернистую и вакуоли; почки вырастают вдоль длинной оси клетки. Спор не образует.

Желатину не разжижает.

Сбраживание углеводов. Сбраживают са10 харозу, глюкозу, фруктозу. Не сбраживает мальтозу, лактозу, декстрин и маннит.