Способ получения изотиоцианатов
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства. Способ получения изотиоцианатов включает подготовку водной суспензии твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства. При этом водную суспензию готовят при соотношении вода и побочные продукты горчично-маслобойного производства 10:1 с подогревом до 45-50oС в течение не менее 15 мин, последующую обработку острым паром ведут в течение 40 мин и образовавшиеся изотиоцианаты подают на конденсацию и разделение с водой. Изобретение позволяет получить изотиоцианаты из побочных продуктов горчично-маслобойного производства.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства.
Изотиоцианаты представляют собой органические N-производные изороданистоводородной кислоты (Краткая химическая энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1963, т. 2, с. 178-179). Их получают химическим способом, а также из растительного сырья, так называемые горчичные масла (там же). Горчичные масла находятся в природе в некоторых растениях в виде гликозидов, при гидролизе которых они выделяются в свободном виде. К таким растениям относятся горчица черная и горчица сарептская (Зелепуха С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. - Киев: Наукова думка, 1973, с. 90-92). В литературе имеются данные по получению изотиоцианатов химическим способом, что касается способов получения этих продуктов из растительного сырья, то параметры технологического режима не найдены. Известен способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, предусматривающий экстракцию тиогликозида синигрина из побочных продуктов переработки семян горчицы с последующим получением высокопротеиновой кормовой добавки (патент RU 2099962). Целью предлагаемого изобретения является получение изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства. Поставленная цель достигается тем, что готовят водную суспензию из твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства при соответствующем соотношении твердой фазы и воды с подогревом до определенной температуры и последующей обработкой суспензии острым паром, полученный продукт подают на конденсацию и разделение с водой. Сущность изобретения заключается в следующем. Водную суспензию из твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства готовят при соотношении вода: побочные продукты горчично-маслобойного производства 10:1 с подогревом до температуры 45-50oС в течение не менее 15 минут, последующую отработку острым паром ведут в течение 40 минут и образовавшуюся водную эмульсию изотиоцианатов подают на конденсацию и разделение с водой. Пример 1. В реактор, снабженный мешалкой, заливают 1000 л воды. После чего в воду при работающей мешалке засыпают 100 кг побочных продуктов горчично-маслобойного производства при соотношении 10:1 соответственно. Полученную суспензию подогревают до температуры 45oС и выдерживают при этой температуре не менее 15 минут, после чего проводят обработку острым паром в течение 40 минут с последующей конденсацией и разделением изотиоцианатов с водой известными способами. Пример 2. В реактор, снабженный мешалкой, заливают 1000 л воды. После чего в воду при работающей мешалке засыпают 100 кг побочных продуктов горчично-маслобойного производства при соотношении 10:1 соответственно. Полученную суспензию подогревают до температуры 50oС и выдерживают при этой температуре не менее 15 минут, после чего проводят обработку острым паром в течение 40 минут с последующей конденсацией и разделением изотиоцианатов с водой известными способами. Изотиоцианаты представляют собой бесцветную жидкость с резким запахом. В силу своих свойств (бактерицидных, фунгицидных, антисептических) находят широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, перерабатывающей промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства.Формула изобретения
Способ получения изотиоцианатов, отличающийся тем, что включает подготовку водной суспензии твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства, при этом водную суспензию готовят при соотношении вода и побочные продукты горчично-маслобойного производства 10: 1 с подогревом до 45-50oС в течение не менее 15 мин, последующую обработку острым паром ведут в течение 40 мин и образовавшиеся изотиоцианаты подают на конденсацию и разделение с водой.