Водка
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 2,8-3,2 кг меда натурального, 0,9-1,1 л ароматного спирта мяты перечной, полученного из 0,09-0,11 кг мяты перечной на 1000 дал готового продукта, 2,4-2,6 л ароматного спирта полыни, полученного из 0,24-0,26 кг полыни на 1000 дал готового продукта, 1,4-1,6 л ароматного спирта тысячелистника, полученного из 0,14-0,16 кг тысячелистника на 1000 дал готового продукта, 22-24 л сахарного сиропа 65,8%-ного, остальное по расчету на крепость 40% - водно-спиртовая жидкость. Предлагаемое изобретение позволяет улучшить органолептические показатели, расширить ассортимент водок, получить напиток с едва уловимым вкусом и ароматом полевых цветов. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для водки особой "СТАВРОПОЛЬ" (1). Эта композиция содержит ароматный спирт из смеси мяты перечной, полыни, тысячелистника, сахарный сироп 68%-ный, водно-спиртовую жидкость. Кроме того, в состав ароматного спирта входит зверобой пронзенный, донник лекарственный, душица обыкновенная. Указанные ингредиенты выбраны в следующем количественном соотношении на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт смеси зверобоя пронзенного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, листьев мяты перечной, травы и цветов тысячелистника обыкновенного и цветов полыни горькой - 6-12 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 20-35 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 35-45%. Преимуществом такой водки является большое количество полезного растительного сырья, использующееся при ее производстве, что усиливает лечебные свойства напитка, причем перерабатывают растительное сырье не в форме настоек, а в виде ароматного спирта, что увеличивает выход биологически активных полезных веществ из трав и увеличивает срок годности готового продукта. Ограничениями этого технического решения являются: в составе водки отсутствует другой ценный продукт - мед, который кроме дополнения напитка другими биологически активными веществами связывает эфирные масла, содержащиеся в травах, дополнительно увеличивая срок годности продукта и улучшая его органолептические показатели; кроме того, большое количество используемых трав увеличивают себестоимость готового продукта, ухудшает его ароматические показатели (водка по вкусовым и ароматическим показателям становится похожей на лекарственный препарат), а также ухудшается цветность. Обычно для проявления лечебного эффекта достаточно использовать не более трех определенных трав, имеющих различные лечебные свойства и неодинаковые по своему аромату. Известен способ производства водки и полученная этим способом водка "СОТНИК", содержащая ароматный спирт из тысячелистника и полыни, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой (2). Кроме того, эта водка содержит ароматный спирт из мелиссы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: спирт смеси мелиссы, тысячелистника и полыни - 14-16, сахарный сироп 65,8%-ный - 17-17,5, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и вода питьевая до крепости 45% - остальное. Небольшое количество сахара, используемое при приготовлении этой водки, требует для ее сохранения увеличения крепости напитка до 45%, а отсутствие в напитке меда приводит к тем же недостаткам, которые присущи предыдущей водке. Наиболее близкой является водка, содержащая мед натуральный, ароматный спирт из мяты перечной и полыни, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (3). В этом техническом решении используют мяту перечную и полынь при количественном соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: сухого вещества мяты перечной 0,2-0,3, полыни 0,1-0,2 для изготовления ароматного спирта. Для производства водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 2,8-3,2 а также, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт полыни и мяты перечной - 3,5-4,5 Сахарный сироп 65,8%-ный - 23-25 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40% Преимуществом этой водки является применение в качестве одного из ингредиентов меда и придание водке мягкого вкуса с лимонно-яблочным тоном на фоне характерного водочного аромата. Ограничениями является: большое количество мяты перечной, которая придает мягкой водке привкус мятной горечи; в водке используется относительно небольшое количество полыни, которая усиливает деятельность пищеварительных органов и возбуждает аппетит, а в составе водки придает ей характерный приятный тонкий аромат луговой травы; кроме того, в водке не используется тысячелистник, который обладает в составе напитка нежным пикантным запахом луговых трав и цветов, а также обеспечивает спазмолитическое действие, повышает аппетит, улучшает пищеварение, снимает головные боли, улучшает сон. Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок. Технический результат предложенной водки заключается в получении напитка с едва уловимым вкусом и ароматом полевых цветов. Для решения поставленной задачи с достижением технического результата в водке, содержащей мед натуральный, ароматный спирт из мяты перечной и полыни, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению она дополнительно содержит ароматный спирт тысячелистника, полученный из 0,14-0,16 кг тысячелистника на 1000 дал готового продукта, а ароматные спирты мяты перечной и полыни, - из 0,09-0,11 кг мяты перечной и из 0,24-0,26 кг полыни, соответственно, на 1000 дал готового продукта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 2,8-3,2 а также, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт мяты перечной - 0,9-1,1 Ароматный спирт полыни - 2,4-2,6 Ароматный спирт тысячелистника - 1,4-1,6 Сахарный сироп 65,8%-ный - 22-24 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40% Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления водки особой и в примерах различных ее рецептур. Для приготовления водки особой применяют: - спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратно-осмотической установке; - мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94; - полынь горькую (листья и верхушки стеблей) по ГОСТ 35580-89; - тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) по ФС 42-44-72; - мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87; - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Приготавливают водку следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из форфильтра, угольных колонок, соединенных последовательно, и песочных фильтров. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Водка после угольно-очистительной батареи поступает в сборник готовой продукции (доводной чан). Ароматные спирты мяты перечной, полыни и тысячелистника производят в соответствии с ГОСТ 3639-79 согласно таблице. Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан. Из сахара готовят сахарный сироп 65,8%-ный. Сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой. Режим приготовления сахарного сиропа следующий: в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60oС и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20oС. Ароматные спирты мяты, полыни, тысячелистника, мед и сахарный сироп вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, затем снова перемешивают и фильтруют на фильтре тонкой очистки типа фильтра фирмы "Pall". Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 1. Для приготовления ароматных спиртов используют 0,09 кг мяты перечной, 0,24 кг полыни горькой, 0,14 кг тысячелистника обыкновенного. Используют следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 2,8-3,2 а также, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт мяты перечной - 0,9 Ароматный спирт полыни - 2,4 Ароматный спирт тысячелистника - 1,4 Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40% В результате получают водку с едва уловимым вкусом и ароматом полевых цветов. Пример 2. Для приготовления ароматных спиртов используют 0,1 кг мяты перечной, 0,25 кг полыни горькой, 0,15 кг тысячелистника обыкновенного. Используют следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 3 а также, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт мяты перечной - 1,0 Ароматный спирт полыни - 2,5 Ароматный спирт тысячелистника - 1,5-1,6 Сахарный сироп 65,8%-ный - 23 Спирт этиловый ректификованный "Экстpa" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40% В результате получают водку с приятным характерным мягким вкусом, с едва уловимым вкусом и ароматом полевых цветов. Пример 3. Для приготовления ароматных спиртов используют 0,11 кг мяты перечной, 0,26 кг полыни горькой, 0,16 кг тысячелистника обыкновенного. Используют следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 3,2 а также, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт мяты перечной - 1,1 Ароматный спирт полыни - 2,6 Ароматный спирт тысячелистника - 1,6 Сахарный сироп 65,8%-ный - 24 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40% В результате получают водку с едва уловимым вкусом и ароматом полевых цветов. Другие органолептические показатели для всех трех примеров: внешний вид - прозрачная жидкость, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке особой высокого качества с едва уловимым привкусом полевых цветов, аромат водочный с едва уловимыми пряными оттенками полевых цветов. По физико-химическим показателям предложенная водка мягкая соответствует водкам, приготовленным на спирте "Экстра". Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов продукт имеет худшие для потребления органолептические свойства. Наиболее успешно заявленная водка особая может быть промышленно применима в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента водок особых, для получения водок с более высокими органолептическими показателями и нежным ароматом луговых трав и полевых цветов. Источники информации 1. Патент Российской Федерации 2120472, С 12 G 3/06, опубл. 1998 г. 2. Патент Российской Федерации 2143481, С 12 G 3/06, опубл. 1999 г. 3. Патент Российской Федерации 2157830, С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.Формула изобретения
Водка, содержащая мед натуральный, ароматный спирт из мяты перечной и полыни, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт тысячелистника, полученный из 0,14-0,16 кг тысячелистника на 1000 дал готового продукта, а ароматные спирты мяты перечной и полыни - из 0,09-0,11 кг мяты перечной и из 0,24-0,26 кг полыни соответственно на 1000 дал готового продукта при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 2,8-3,2 а также, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт мяты перечной, полученной из 0,09-0,11 кг мяты перечной на 1000 дал готового продукта - 0,9-1,1 Ароматный спирт полыни, полученный из 0,24-026 кг полыни на 1000 дал готового продукта - 2,4-2,6 Ароматный спирт тысячелистника, полученный из 0,14-0,16 кг тысячелистника на 1000 дал готового продукта - 1,4-1,6 Сахарный сироп 65,8%-ный - 22-24 Водно-спиртовая жидкость - Остальное по расчету на крепость 40%РИСУНКИ
Рисунок 1PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:Кауфман Марк Арнольдович (RU)
(73) Патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ Энтерпрайзез" (RU)
Договор № 0000085 зарегистрирован 23.03.2005
Извещение опубликовано: 20.05.2005 БИ: 14/2005
QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Общество с ограниченной ответственностью "ВЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕЗ"
Вид лицензии*: НИЛ
Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Черноголовский завод алкогольной продукции "ОСТ-АЛКО"
Договор № РД0019487 зарегистрирован 13.03.2007
Извещение опубликовано: 20.04.2007 БИ: 11/2007
* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия