Способ предпосевной обработки семян арбуза citrullus schrad
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к предпосевной обработке семян столовых сортов арбуза. Способ предпосевной обработки семян арбуза включает обработку семян стимулятором роста. В качестве последнего берут рассол сульфатного типа бишофита формулы MgCl26H2O. Воздействие на семена перед посевом осуществляют в течение 0,5-1,5 мин. Температура рассола (60-110)oС. На семена воздействуют рассолом минерала бишофита под рабочим давлением 0,15-0,25 МПа. Использование изобретения позволяет повысить посевные качества семян. 8 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян столовых сортов арбуза.
Производство бахчевых культур в Российской Федерации сконцентрировано в основном в Астраханской и Волгоградской областях, Ставропольском, Краснодарском краях и Республике Калмыкия. В решении вопросов повышения урожайности бахчевых культур, улучшения их качества большое значение имеет сорт. В Российской Федерации районировано и возделывается более 38 сортов арбуза столового. Созданы новые сорта арбузов, отвечающие требованиям современного производства: Астраханский, Борчанский, Ярило, Камызякский, Салют, Юбилейный 72 и др. Урожайность арбуза сорта Астраханский на богаре составил 65,7 т/га. Известны различные способы предпосевной подготовки семян арбуза к посеву: сортирование; калибрование по размерам; сортирование по плотности; гидротермическое аэрирование; обработка микроудобрениями; протравливание; прогревание; проращивание и др. (см., например, Г.Е. Листопад, В.Г. Абезин, Е. Ю. Раков, А.Н. Цепляев, Л.Н. Чабан, М.Н. Шапров и др. Рекомендации по возделыванию, уборке и переработке бахчевых культур для многоцелевого использования/ Волгоград, 1998. -56 с. -С. 8. 1 экземпляр рекомендации приложен к первичным материалам данной заявки). К недостаткам этих способов относятся низкая их эффективность и высокая стоимость. Все эти способы не позволяют производить высев семян в более ранние агротехнические сроки. Это особенно важно для получения качественных плодов ранних столовых сортов арбуза. Известен способ предпосевной обработки семян, включающий обработку семян раствором фунгицида и пленкообразователя, в котором с целью повышения эффективности способа за счет снижения резистентности грибов к фунгицидам в раствор вводят диметилформамид или диметилсульфоксид в количестве 0,025-0,1 кг на 1 т семян, причем для обработки семян используют фунгицид в количестве 30-50% от принятой нормы (SU, авторское свидетельство 1513643 А1, МПК4 А 01 С 1/08. Способ предпосевной обработки семян/ К.В. Новожилов, С.Л. Тютерев, Т. С. Баталов, В.И. Мартыненко и др. Заявлено 04.08.1987. Опубликовано 1999. Бюл. 37//Открытия. Изобретения. -1999. - 37). Арбуз (Сitrullus Schrad) относится к семейству тыквенные (CucurbitaceaeJuss) - одному из наиболее многочисленных семейств покрытосемянных растений. Арбуз представлен столовыми и кормовыми сортами. Арбуз столовый, используемый обычно на десерт, является не только ценным диетическим продуктом, но и действенным лекарственным средством. Семена арбуза имеют овально-заостренный вид, с твердой кожурой, разнообразные по окраске. У арбуза столового семена имеют рубчик. Предлагаемый фунгицид оказывает благотворное влияние на посевы, однако он не удерживается на поверхности гладких семян арбуза. Упомянутый способ не повышает всхожести семян арбуза столового. Наиболее близким способом по своей сущности к заявленному изобретению является способ предпосевной обработки семян, включающий воздействие на семена жидкой средой, содержащий стимулятор всхожести семян в концентрации 0,01-0,05%, в котором согласно изобретению в качестве стимулятора роста используют натриевые соли алкилароматических сульфокислот формулы CnH2n+1ArSO3Na, где n = 8-12; Ar - остаток ароматического углеводорода, а воздействие осуществляют в течение 8-24 ч (RU, патент 2058699 С1, МПК6 А 01 С 1/10, А 01 N 35/00. Способ предпосевной обработки семян/Галифанов Г.Г., Редженов О. , Агаджанов Г.М., Нурсахатов О.С. Заявлено 14.08.1982. Опубликовано 27.04.1996). Арбуз - теплолюбивая культура и потому возделывается лишь в южных районах Российской Федерации. Однако сорта столового арбуза по разному реагируют на изменение температуры воздуха в период вегетации, что играет большую роль при их районировании. Установлено, что у всех сортов арбуза оптимальные и минимальные температуры развития распределяются в течение вегетации по параболической кривой. Наиболее высокие оптимальные температуры (23-25oС) совпадают как правило с началом цветения, которое для арбуза можно считать критическим периодом развития. Сорта заметно различаются между собой по реакции на снижение температуры в межфазные периоды от всходов до цветения и от цветения до созревания. У одних сортов (например, сорт арбуза Мелитопольский 142) при снижении температуры от оптимальной для данного сорта до минимальной сроки начала цветения и созревания смещаются незначительно. У других сортов (например, Астраханский) эти фазы при снижении температуры наступают с большим запозданием. Таким образом, первый из названных сортов может развиваться в условиях более широкого диапазона температур и, следовательно, занимать больший ареал, чем второй сорт. Это подтверждается районированием сорта Мелитопольский 142 во многих областях бахчевой зоны. Апробирование описанного выше стимулятора роста на семенах арбуза не дало положительного результата. Известно средство для предпосевной обработки семян масличных культур. В качестве средства для предпосевной обработки масличных культур применен природный минерал бишофита (RU, опубликованная заявка 97118553/13, МПК6 А 01 С 1/00. Средство для предпосевной обработки семян масличных культур/Г.Г. Русакова, М. Н. Белицкая, Т.А. Королева, В.Н. Максюта. Заявлено 31.10.1997. Опубликовано в бюл. "Изобретения". -1999. - 20. -Ч.1. -С.3). Семена арбуза имеют следующие размеры: очень мелкие меньше 5 мм; мелкие - от 5 до 10 мм; средние - от 11 до 15 мм; крупные - от 16 до 20 мм; очень крупные - больше 20 мм. Форма семян: узкие, средние, широкие. Окраска семян: белая, кремовая, серая, табачная, оливковая, светло-коричневая, красная, коричневая, черная. Оливковая и красная окраски семян характерны для кормового арбуза. Такие хозяйственно ценные признаки, как срок посева, период от всходов до созревания, масса плода и содержание в нем сахара, урожайность сорта, варьируют, иногда значительно, в зависимости от условий выращивания и предпосевной подготовки семян. Размол природного минерала бишофита дает белый порошок. На гладких семенах арбуза этот порошок не задерживается. Малоэффективно воздействие на семена арбуза и рассола природного минерала бишофита. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение посевных качеств семян столовых сортов арбуза, полноты всходов и равномерности прорастания. Технический результат - повышение сортности, урожайности и сахаристости, устойчивости к болезням и вредителям семян, сокращение продолжительности периода вегетации. Указанный технический результат достигается тем, что семена столовых сортов арбуза обрабатывают стимулятором роста, в качестве которого используют рассол сульфатного типа бишофита формулы MgCl26H2O при этом воздействие осуществляют в течение 0,5-1,5 минуты при температуре 60-110oС под давлением 0,15-0,25 МПа. За счет высокой температуры рассола бишофита семена арбуза скарифицируются, при высокой температуре рассолом парафинируются поверхности семян, а под давлением верхние слои оболочки семядоли насыщаются макро- и микроэлементами. Этим достигается вышеуказанный технический результат. Предлагаемый способ реализуют следующим образом. Эффективность предлагаемого способа предпосевной обработки семян арбуза рассмотрим на трех районированных сортах в Волгоградской области Быковский 22, Волжский 7, Мелитопольский 142. Сорт Быковский 22 выведен на Быковской бахчевой селекционной станции (расположен на территории Волгоградской области) путем гибридизации между сортами Мелитопольский 143 и Белосемячко 187 с последующими индивидуальным и групповым отборами. Растение средней мощности, среднеплетистое. Длина главной плети менее 2 м. Стебель округло-граненый с редким опущением. Лист узкий, среднего размера (0,13-0,18 м), очень сильно рассеченный, с узкими долями. Цветки обоеполые и мужские (половой тип андромонойкист), крупные (венчик более 3 см), соломенно-желтые; рыльце пестика желтовато-зеленое, завязь шаровидная с редким опушением. Плод шаровидный, средний, гладкий, массой 4,3-5,0 кг. Фон плода белесый или светло-зеленый; рисунок - узкие, зеленые, слабо-шиповатые полосы (сортотип 12). Кора средняя (1-1,5 см), гибкая, прочная. Мякоть розовая, зернистая, сочная, сладкая. Семена средние (до 1,5 см), широкие, желто-бурые, без рисунка. Средняя масса 1000 семян 116 г. В плоде среднего размера содержится 67-69 г семян. Выход семян 1,4%. Сорт среднепоздний, от полных всходов до первого сбора плодов 92-105 дней. Урожайность в зонах районирования 21,0-35,5 т/га, товарность плодов 83-91%. Вкусовые качества оцениваются в 3,8-4,0 балла. Химический состав плодов: сухое вещество 9,6-11,0%; сумма сахаров 8,3-9,5%; содержание аскорбиновой кислоты 9,3 мг %. Мучнистой росой поражаются в средней степени. Устойчив к засухе. Транспортабельность хорошая, лежкость плодов средняя. Назначение - для местного потребления и вывоза. Районирован в Астраханской и Волгоградской областях. Сорт арбуза Волжский 7 выведен на Быковской бахчевой селекционной опытной станции путем скрещивания сорта Мелитопольский 142 с кормовым арбузом и последующим отбором гибридов. Растение крупное, длинноплетистое. Длина главной плети больше 2 м. Стебель округло-граненый, средней толщины с длинными междоузлиями (10 см и более), средне- или сильноопушенный. Лист среднего размера (13-18 см), с широкой пластинкой, сильно рассеченный, с узкими долями. Цветки раздельнополые и мужские (половой тип монойкист), но встречаются и обоеполые. Венчик среднего размера (до 3 см) лимонно-желтой окраски; рыльце пестика зеленовато-желтое; завязь шаровидной формы, очень слабо опушенная. Плод шаровидный (встречаются неправильно-шаровидные формы), белесый, гладкий, без рисунка (сортотип 1). Масса товарного плода 3,5-4,6 кг. Кора толстая (1,5-2 см), реже средняя, твердая, прочная. Мякоть розовая, плотная, сочная, сладкая. Семена мелкие (до 10 мм), черные, без рисунка, гладкие. Масса 1000 семян - 48 г. Сорт среднеспелый, от полных всходов до первого сбора плодов 104-113 дней. Урожайность в зонах районирования 18,6-33,6 т/га. Товарность плодов 87-92%. Вкусовые качества оцениваются в 4,0-4,5 балла. Химический состав плодов: сухое вещество 8,7-10,4%, сумма сахаров 7,3-8,3%; содержание аскорбиновой кислоты 5,6-7,1 мг%. Мучнистой росой, антракнозом поражается в слабой и средней степени, серой гнилью плодов - в средней. Транспортабельность хорошая, лежкость плодов хорошая. Назначение - для местного потребления и вывоза на дальние расстояния. Районирован в Волгоградской области. Сорт арбуза Мелитопольский 142 выведен на Быковской бахчевой селекционной опытной станции методом индивидуального отбора из популяций местных арбузов Мелитопольского района Запорожской области (Украина). Растение крупное, длинноплетистое. Длина главной плети достигает 3 м и более. Стебель тонкий, округло-граненый, с довольно густым опушением, с длинными междоузлиями (8-10 см). Листовая пластинка среднего размера (13-18 см в длину), широкая, очень сильно рассеченная, с узкими долями. Цветки обоеполые и мужские (половой тип андромонойкист), среднего размера (2-3 см), бледно-желтой окраски; рыльце пестика зеленое; завязь шаровидная или немного удлиненная, редкоопушенная. Плод тупоэллиптической формы, крупный, средней массой 4,4-5,2 кг, слабо сегментированный. Фон зеленый, рисунок - темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины (сортотип 26). Кора средней толщины (1,0-1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно розовая или малиновая, зернистая, очень сочная, сладкая. Семена широкие, среднего размера (10-13 мм в длину), гладкие, красные, без рисунка. Средняя масса 1000 семян 125 г, выход семян 1,1%. Сорт среднепоздний, от полных всходов до первого сбора плодов 85-102 дня. Урожайность в зонах районирования 22,9-32,1 т/га. Товарность плодов 82-92%. Вкусовые качества оцениваются в 4,1-5,0 балла. Химический состав плодов: сухое вещество 8,7-9,9%; сумма сахаров 7,5-9,5%, содержание аскорбиновой кислоты 6,1-10,2 мг%. Мучнистой росой и антракнозом поражается в слабой и средней степени. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся 3-4 месяца после уборки. Назначение - для местного потребления, вывоза и для переработки - изготовления соков, меда (нардека). Районирован очень широко в Российской Федерации. Оптимальным сроком посева столовых сортов арбуза считается прогрев почвы на глубине 6-8 см до 12-14оС. Глубина заделки семян - 4-8 см. Нормы высева семян столового арбуза при 100% хозяйственной годности: мелкосемянного - 2,0-3,0 кг/га; среднесемянного - 2,3-3,5 кг/га; крупносемянного - 3,5-4,5 кг/га. В богарных условиях возделывания столовых сортов арбуза при сухой весне норму высева увеличивают на 20-30%. Откалиброванные по размеру и плотности семена арбуза сортов Быковский 22, Волжский 7 и Мелитопольский 142 подвергают предпосевной обработке. В подготовленный рассол природного минерала бишофита помещают навеску семян арбуза из расчета 25862 шт./га для сорта Быковский 22, 62500 шт./га для сорта Волжский 7 и 24000 шт./га для сорта Мелитопольский 142 (3 кг/га). Состав проб рассола выщелачивания бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области, показан в табл.1. Соли в рассолах бишофита представлены в табл. 2, а макро- и микроэлементы - в табл.3. Сущность предпосевной обработки семян столового арбуза Сitrullus Schrad в том, что семена помещают в подогретый рассол бишофита формулы MgCl26H2O и выдерживают. Воздействие на семена столового сорта арбуза осуществляют в течение 0,5-1,5 минуты при температуре 60-110oС под давлением 0,15-0,25 МПа. В опытах навеску семян (100 шт. ) помещали при температуре +60oС и выдержку осуществляли от 30 до 90 секунд (см. табл.4). Результаты фенологических наблюдений за всхожестью семян вышеназванных сортов арбуза и прорастанием растений представлены в табл.4. Следует отметить, что при температуре рассола +80oС наилучшее время воздействия без избыточного давления следует считать в диапазоне 50-65 с. Посев обработанных и необработанных семян арбуза осуществляли на предварительно подготовленном бахчевом поле с полным предварительным уничтожением нежелательной растительности. Посев осуществляли пневматической навесной сеялкой СУПН-6. Семена заделывают во влажный слой и прикатывают каждый рядок узкой полосой. Глубина заделки семян 81 см. Температура почвы - 16-18oС. Срок посева 13-18 мая. Тип почвы - светло-каштановая с содержанием гумуса не менее 1-1,5%. Перед основной обработкой почвы было внесено азота 60, фосфора 90, калия 60 кг д.в. и 20 т навоза-сырца на каждый гектар для условий Волгоградской области. За период вегетации проведено три междурядных обработок и прополок в рядках. Первая культивация выполнена на глубину 14-16 см в фазе семядолей или одного-двух настоящих листьев, вторая - в фазе пяти настоящих листьев на глубину 8-12 см, а третья - на глубину 6-8 см через 12-15 дней после второй. Для обработки используют культиваторы марок КНБ-5,4 или КРН-5,6 с приспособлением для обработки растений в рядках. К концу вегетационного периода наибольшее количество растений сохранилось на делянках, где семена арбуза были обработаны в рассоле бишофита при температуре +80oС с выдержкой 1 минута под давлением 0,015 МПа для сорта Быковский 22. В табл. 5 представлены данные наблюдений за произрастанием растений бахчевой культуры - арбуза столового сорта Волжский 7 при воздействии в течение 45 секунд на навески семян при увеличении температуры от 50oС до 120oС при давлении 0,01 МПа. Эффективность предпосевной обработки семян арбуза столового сорта Роза Юго-Востока рассолом бишофита по сравнению с контролем показана в табл.6. При обработке под давлением семян арбуза сорта Мелитопольский 142 рассолом бишофита твердый слой покрытия подвергается разрушению. Разрушенный слой насыщается под давлением рассола солями (микроэлементами) и микроэлементами из рассола бишофита и покрывается тонкой пленкой парафина с солями. Упомянутой пленкой семена арбуза защищаются от воздействия микроорганизмов при неблагоприятных для произрастания погодных условиях. Наличие микроэлементов способствует интенсивному росту ростков (семядолей) арбуза (см. табл. 7). Качественные показатели столовых сортов арбуза по сравнению с контролем (без обработки) представлены в табл.8. Таким образом, вышеприведенные данные свидетельствуют в пользу предпосевной обработки семян столовых сортов арбуза подогретым рассолом природного минерала бишофита сульфатного типа под давлением 1,50-2,50 кгс/см2.Формула изобретения
Способ предпосевной обработки семян арбуза (Citrullus Schrad), включающий использование в качестве стимулятора роста рассола сульфатного типа бишофита формулы MgCl26H2O, при этом воздействие осуществляют в течение 0,5-1,5 мин при температуре (60-110)oС под давлением 0,15-0,25 МПа.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8