Крем для массажа

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в косметологии в качестве косметического средства для массажа. Крем для массажа содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: воск прополисный 14,0-16,0, масло подсолнечное 22,0-24,0, масло пихтовое 16,0-18,0, масло калины 2,0-4,0, масло мяты перечной 7,0-9,0, ланолин - остальное. Крем улучшает тургор и цвет кожи, обеспечивает скользящий эффект, обладает разогревающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. 1 табл.

Изобретение относится к области косметики и медицины, а именно к средствам для массажа тела.

Крем для массажа должен обеспечивать скольжение, иметь определенную липкость, не должен быстро высыхать, должен удаляться влажным тампоном, кожа при этом не должна блестеть. Для повышения эффективности массажа широко используют специальные кремы (мази), в состав которых вводят биологически активные вещества (БАВ), например экстракты лекарственных растений.

Известен крем для массажа (а.с. 1438786, кл. А 61 К 7/00, 1986), содержащий масло парфюмерное, парафин, церезин, ланолин, жир кондитерский, пропиловый и метиловый эфиры параоксибензойной кислоты, параформальдегид, буру, воду, эмульгатор, отдушку. С целью повышения биологической активности в состав крема вводят комплекс масляных экстрактов двудомной крапивы и хмелевой дробины на низкоплавкой фракции норкового жира и камфоры медицинской рацемической, а также лимонную кислоту.

Крем обеспечивает при массаже хорошее скольжение, достижение выраженной гиперемии кожи, улучшает тургор и цвет кожи.

Недостатками массажного крема по а.с. 1438786 являются недостаточная биологическая активность, а также использование в рецептуре большого количества синтетических компонентов.

Известен крем для массажа (пат. РФ 2014823, кл. А 61 К 7/00, 1992), в котором компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: Церезин - 4,0 - 7,0 Парафин - 6,0 - 10,0 Ланолин - 4,0 - 6,0 Эмульгатор - 1,5 - 5,0 Комплексные СO2-экстракты из Календулы и просяной мучели или из календулы, семян моркови и рисовых отходов - 0,1 - 4,0 Эвкалипта, скорлупы ореха фундук или лавра, скорлупы ореха фундук - 0,1 - 4,0 или: Укропа и семян моркови в соотношении 0,5-0,5 - 0,1 - 4,0 Мятное масло - ментол - 0,1 - 2,0 Спирты разогнанные - 0,5 - 5,0 Жир норковый или масло норковое - 0,5 - 3,0 Консервант - 0,01 - 0,5 Бура - 0,1 - 1,0 Вода - 13,0 - 20,0 Отдушка - 0,2 - 1,3 Масло парфюмерное - Остальное В рецептуре крема для массажа в качестве питательной жировой основы использовано масло парфюмерное, в качестве твердых структурирующих компонентов - комплекс парафина и церезина, а также спирты разогнанные, в качестве смягчающей добавки - ланолин, норковый жир или норковое масло. Для повышения биологической активности крема в его состав введены комплексы СO2-экстрактов из календулы и просяной мучели или из календулы, семян моркови и рисовых отходов; из эвкалипта и скорлупы ореха фундук или из лавра и скорлупы ореха фундук; или из семян укропа и моркови в соотношении 0,5:0,5, а также ментол.

Для увеличения степени дисперсности жировых веществ в рецептуру крема введена вода. Бура использована как слабая щелочь для смягчения воды и как дезинфицирующая воду добавка. Наличие воды обуславливает введение в рецептуру крема эмульгатора, а также консерванта для обеспечения устойчивости крема к окислению и действию микроорганизмов. Поскольку норковый жир или норковое масло обладают очень стойким, специфическим запахом, в рецептуру крема введена отдушка.

Крем для массажа по пат. РФ 2014823 обладает достаточной биологической активностью, позволяет улучшить функциональное состояние мышц и скольжение во время массажа.

Существенными недостатками крема для массажа по патенту 2014823 являются его многокомпонентность, использование в рецептуре большого количества веществ синтетического происхождения (жировая основа, твердые структурирующие компоненты, консервант, эмульгатор, отдушка), которые не являются действующими веществами крема, а обусловлены технологией его изготовления и при длительном их воздействии на организм, например в спортивном массаже, могут вызвать нежелательные аллергические явления.

Кроме того, крем не обладает ярко выраженным разогревающим и обезболивающим эффектом, что ограничивает его применение, в частности, в спортивной медицине.

За прототип принят крем для массажа "Здоровье" (пат. РФ 2135154, А 61 К 7/00, 1999), содержащий воск прополисный, масло подсолнечное, ментол, масло пихтовое, масло калины и ланолин при следующем соотношении компонентов, мас. %: Воск прополисный - 10,0 - 14,0 Масло подсолнечное - 24,0 - 28,0 Ментол - 6,0 - 10,0 Масло пихтовое - 15,0 - 19,0 Масло калины - 1,5 - 5,0 Ланолин - Остальное В рецептуре крема для массажа "Здоровье" в качестве питательной жировой основы использован ланолин, в качестве структурирующих компонентов - воск прополисный и масло подсолнечное, в качестве биологически-активных компонентов - ментол, масло пихтовое и масло калины.

Крем для массажа "Здоровье" представляет собой густую пастообразную массу желтовато-бурого или зеленовато-бурого цвета с резким запахом пихтового масла и ментола.

Он обладает хорошей впитываемостью, выраженным разогревающим и обезболивающим эффектом, обеспечивает при массаже хорошее скольжение, достижение выраженной гиперемии кожи, улучшает тугор и цвет кожи. Входящие в рецептуру БАВ усиливают питающее и витаминизирующее действие крема, оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Существенным недостатком крема для массажа "Здоровье" является использование в рецептуре чистого ментола. Ментол (ГФК, ст. 387) представляет собой бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты, из которой его получают.

В рецептуру ментол введен в качестве БАВ. Он обладает успокаивающим, болеутоляющим и антисептическим действием, оказывает противовоспалительное и кожно-раздражающее действие, рефлекторно вызывает расширение коронарных сосудов, повышает проницаемость кожных капилляров.

Однако введение в рецептуру крема для массажа чистого ментола приводит к нежелательному усилению его кожно-раздражающего воздействия на людей. Так, у массажистов, постоянно работающих с кремом, наблюдается покраснение и раздражение кожи рук, головокружение и тошнота. Такие же проявления крем по прототипу вызывает у чувствительных больных, склонных к аллергии. Резкий раздражающий запах крема, обусловленный в значительной мере ментолом, усиливает негативное воздействие крема на пользователей.

В основу данного изобретения положена техническая задача устранения раздражающего (аллергического) воздействия крема при одновременном повышении биологической активности, а также расширение ассортимента кремов для массажа.

Поставленная техническая задача решается тем, что предлагается крем для массажа, содержащий ланолин, воск прополисный, масло подсолнечное, масло пихтовое и масло калины, который, согласно изобретению дополнительно содержит масло мяты перечной при следующем соотношении компонентов, мас.%: Воск прополисный - 14,0 - 16,0 Масло подсолнечное - 22,0 - 24,0 Масло пихтовое - 16,0 - 18,0 Масло калины - 2,0 - 4,0 Масло мяты перечной - 7,0 - 9,0 Ланолин - Остальное Предлагаемый крем для массажа представляет собой густую пастообразную массу от желтовато-бурого до коричневато-бурого цвета с приятным запахом хвойного леса и освежающим запахом мяты перечной.

Он обладает повышенной впитываемостью, обеспечивает хороший скользящий эффект, усиливает кровообращение, снимает напряжение мышц и чувство усталости. Входящие в рецептуру крема БАВ усиливают питающее действие крема, способствуют устранению витаминной недостаточности и регенерации клеток кожи, обеспечивают противовоспалительное и бактерицидное действие крема.

Это обусловлено прежде всего входящим в крем комплексом БАВ и их количественным соотношением.

МАСЛО МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ - ФС 42-2804-91 - прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом мяты.

Масло мяты перечной вводят в рецептуру крема в качестве ценного биологически-активного компонента в количестве 7,0-9,0 мас.%. В листьях мяты перечной содержится не менее 40 мг% каротиноидов (провитамина А) и не менее 2% эфирного масла, основу которого составляют ментол, -пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, -фелландрен и другие терпеноиды, а также органические кислоты: аскорбиновая, уксусная, валерьяновая; дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперин, широкий спектр микроэлементов (медь, молибден, марганец, кальций, магний, железо, стронций, селен и др.).

Ментол, как составляющее масла мяты перечной, обладает успокаивающим, болеутоляющим и сосудорасширяющим действием. Цинеол и -пинен в составе масла предупреждают процессы брожения. Цинеол и рутин (флавоноиды) обеспечивают бактерицидное и противовоспалительное действие. Рутин - производное флавонола, близок к витамину Р - фактору, уменьшающему проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов и улучшающему усвояемость витамина С.

Микроэлементы мяты перечной участвуют в окислительно-восстановительных процессах, витамины оказывают благотворное действие на кожу: стимулируют деятельность и улучшают витаминное питание клеток кожи, устраняют ее дряблость, повышают тугор, улучшают иммунологический статус организма.

Таким образом, масло мяты перечной обладает более широким спектром фармакологический активности по сравнению с чистым ментолом: успокаивающим, спазмолитическим, освежающим и антисептическим, а также оказывает рефлекторное коронарорасширяющее действие за счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек, усиливает капиллярное кровообращение.

Использование в рецептуре крема для массажа менее 7,0 мас.% масла мяты перечной снижает биологическую активность крема, а увеличение его содержания более 9,0 мас.% нецелесообразно, так как создает излишний раздражающий эффект и чрезмерно усиливает запах крема.

МАСЛО КАЛИНЫ - ТУ-64-5-311-088-92 - маслянистая жидкость от бурого до красновато-коричневого цвета со специфическим запахом, свойственным используемому сырью.

Масло калины введено в рецептуру крема в качестве ценного биологически-активного компонента в количестве 2,0-4,0 мас.%. Оно содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты - пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, меристиновую, пальмитолеиновую, а также незаменимые жирные кислоты - линолевую и линоленовую (фактор витамина F, которые принимают активное участие в жировом обмене и играют большую роль в профилактике ряда заболеваний); не менее 30 мг% каротиноидов (провитамина А); кроме того - очень высокое (более 900 мг%) содержание токоферолов (группа витамина Е) и уникальное их соотношение.

Линолевая и линоленовая кислоты (фактор витамина F) предупреждают и излечивают дерматозы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Витамин F усиливает липолитическую активность и регенеративную способность эпидермиса, улучшает кроволимфообразование, повышает содержание жира во всех слоях кожи.

Каротиноиды (провитамин А) стимулируют деятельность клеток кожи, устраняют ее дряблость, повышают тургор, поддерживают рост клеток, благоприятно влияют на зрение, улучшают иммунологический статус организма.

Токоферолы (группа витамина Е) - природное противоокислительное средство (антиоксидант), участвуют в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, клеточном и тканевом дыхании, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают физическую выносливость организма. Кроме того, они смягчают кожу, регулируют обмен белков, жиров и углеводов, за счет антиоксидантных свойств повышают устойчивость кожи к развитию возрастных изменений, к процессам канцерогенеза.

Масло калины в составе рецептуры крема для массажа за счет входящих в его состав БАВ оказывает комплексное воздействие: питает и смягчает кожу, благотворно влияет на тканевый обмен, повышает эластичность кожи и нормализует ее функции, поддерживает процессы зрения, роста и иммунологические показатели организма, повышает сопротивляемость после физического перенапряжения, длительных хронических заболеваний.

Введение в рецептуру масла калины менее 2,0 мас.% не обеспечивает биологически-активный эффект, а введение более 4,0 мас.% нецелесообразно, т.к. дальнейшее увеличение содержания масла калины не влияет сколько-нибудь заметно на биологические свойства крема, но приводит к нарушению его необходимой вязкости.

МАСЛО ПИХТОВОЕ - ОСТ 13-221-86, ФС 42-2109-92 - прозрачная жидкость от бесцветного до светло-желтого или зеленоватого цвета со специфическим запахом хвойного леса.

В рецептуру крема масло пихтовое введено в качестве биологически-активного компонента в количестве 16,0-18,0 мас.%. Оно содержит более 35 БАВ, в том числе фитонциды, губительно действующие на микроорганизмы, витамины и эфирные масла, стимулирующие защитные силы организма на борьбу с болезнью и способствующие усилению кровообращения в том органе, с которым масло контактирует.

Масло пихтовое, благодаря входящим в его состав БАВ, обладает фунгицидным, дезодорирующим, антисептическим, отвлекающим и ранозаживляющим действием, оказывает освежающий, тонозирующий и общеукрепляющий эффект. Кроме того, пихтовое масло обладает противовоспалительным, антигистаминным и сильным обезболивающим действием, повышая проницаемость кожных капилляров и температуру кожи, оно оказывает ярко выраженный разогревающий эффект.

Составы, содержащие масло пихтовое, обладают удивительным "фактором проницаемости" : их БАВ проникают сквозь кожу в ткани непосредственно к самому очагу воспаления.

Поэтому введение масла пихтового в рецептуру крема для массажа придает ему дополнительно лечебные свойства за счет глубокого проникновения БАВ внутрь тканей организма.

Введение в рецептуру крема масла пихтового в количестве менее 16,0 мас.% снижает биологическую ценность крема, а увеличение его содержания свыше 18,0 мас. % приводит к усилению раздражающего эффекта крема и появлению аллергических проявлений у пользователей, а также резко усиливает запах.

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ - ГОСТ 1129-73 - рафинированное, дезодорированное, прозрачное без запаха введено в рецептуру крема для массажа в качестве жидкого структурирующего компонента в количестве 22,0-24,0 мас.%. Оно способствует полному растворению воска прополисного и хорошо смешивается с ланолином, чем достигается вязкая однородная структура готового крема. Дополнительно масло подсолнечное оказывает питающее и смягчающее действие на кожу, повышает проникающую способность крема. Введение масла менее 22,0 мас.% не обеспечивает необходимую вязкость крема и его гомогенность из-за неполного растворения воска прополисного, а введение более 24,0 мас.% снижает вязкость готового крема.

ВОСК ПРОПОЛИСНЫЙ - ТУ-64-5-311-001-91 - получают при переработке прополиса в процессе производства медицинского средства "Пропосол". Он представляет собой воск от светло-желтого до темно-желтого цвета с зеленоватым или сероватым оттенком. Запах приятный, специфический - восковый с примесью запаха прополиса.

В рецептуру воск прополисный введен в качестве твердого компонента, обеспечивающего вязкую структуру крема. Он обладает прекрасным пленкообразующим свойством, улучшает скользящей эффект, чем облегчает процедуру массажа, повышает эластичность кожи.

Кроме того, воск прополисный содержит ценные БАВ - полифенолы, обладающие бактерицидным, дезодорирующим действием, и биофлавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью.

Известно, что витамин Р - фактор, снижающий проницаемость и ломкость капилляров, улучшающий усвояемость витамина С, совместно с которым участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Благодаря этому, воск прополисный в составе крема проявляет противовоспалительное действие, оказывает укрепляющее действие на капилляры, повышая их эластичность.

В рецептуру воск прополисный введен в количестве 14,0-16,0 мас.%. Введение его ниже 14,0 мас.% не обеспечивает образование пленки и необходимую вязкость, а введение его в количестве выше 16,0 мас.% создает жесткую структуру крема.

ЛАНОЛИН безводный - ФС 42-2520-88 - густая и вязкая масса желтого, желто-бурого или зеленовато-бурого цвета, своеобразного запаха. Он представляет собой определенную фракцию отогнанного воска с овечьей шерсти, состоящую в основном из смеси жирных кислот и воскоподобных эфиров жирных кислот.

В рецептуру крема ланолин введен в качестве питательной жировой основы натурального животного происхождения, он питает и смягчает кожу. Кроме того, за счет входящих в его состав воскоподобных эфиров жирных кислот ланолин в составе крема дополнительно выполняет функцию твердого компонента, обеспечивающего вязкую структуру крема.

Крем для массажа, приготовленный из вышеперечисленных натуральных компонентов, отличается тонким запахом, быстро впитывается кожей, не вызывает местного раздражения и общей аллергии, оказывает обезболивающее и разогревающее действие, снимает усталость и напряжение мышц, способствует их укреплению, улучшает скольжение.

Заявляемый крем, обладая всеми свойствами крема для массажа, оказывает дополнительный лечебно-профилактический эффект: за счет уникального подбора биологически-активных компонентов и глубокого их проникновения в ткани, крем обеспечивает улучшение периферического кровообращения, оказывает воздействие на обменные процессы не только в коже, но и в мышечных тканях, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, повышает иммунологический статус организма.

Предлагаемый крем для массажа прост по рецептурному составу и не содержит балластных веществ. Несмотря на небольшое количество компонентов, они обеспечивают достижение технической задачи и широкое воздействие на человеческий организм, благодаря тому, что каждый компонент в рецептуре выполняет несколько функций.

Таким образом, существенными отличиями заявляемого изобретения являются: - использование в рецептуре крема для массажа масла мяты перечной вместо ментола, что позволяет исключить раздражающее и аллергическое воздействие крема при его использовании; придать крему более тонкий и приятный запах, а также повысить биологическую активность крема, увеличить витаминное питание клеток кожи; - увеличение в рецептуре количества воска прополисного при одновременном снижении количества масла подсолнечного позволяет достичь оптимального баланса жировых, структурирующих и биологически-активных составляющих крема.

Т. о. , использование заявляемого крема для массажа позволяет достичь следующий технический результат: - исключить аллергическое и раздражающее воздействие на кожу больных и массажистов; - расширить ассортимент выпускаемых кремов для массажа; - крем позволяет достичь выраженной гиперемии кожи, улучшает тургор и цвет кожи, обеспечивает прекрасный скользящий эффект при проведении процедуры массажа; - крем обладает ярко выраженным разогревающим и обезболивающим эффектом; - крем улучшает витаминное питание кожи, способствуя повышению эластичности и пластичности кожи, улучшающих "хватательный эффект" (облегчение оттягивания кожи при массаже); - крем за счет входящего в его состав комплекса БАВ и уникальной проникающей способности оказывает благотворное влияние не только на клетки эпидермиса, но и релаксирующее воздействие на организм, опосредованно влияя на ферментативный обмен и иммунологические показатели; Благодаря такому комплексу свойств, крем массажный рекомендуется для профилактического, а также спортивного и лечебного массажа при дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов, миозитах, ушибах и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он также рекомендуется для проведения массажа людям, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками и после длительных хронических заболеваний.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностью признаков, тождественных всем признакам заявленного крема для массажа, отсутствуют. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию патентоспособности "новизна".

Результаты поиска известных решений в области косметики и медицины и смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого технического решения показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Заявителем не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию патентоспособности "изобретательский уровень".

Способ приготовления крема заключается в следующем.

В плавильный котел, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, загружают ланолин и нагревают до 70oС до расплавления ланолина. Затем при этой же температуре в котел загружают воск прополисный и перемешивают до получения однородной массы.

В реактор для приготовления крема, также снабженный рубашкой и мешалкой, загружают масло подсолнечное и масло калины, нагревают до 70oС и перекачивают в реактор отфильтрованную массу из плавильного котла.

Затем в реактор из плавильного котла подают смесь масла мяты перечной и пихтового масла. Содержимое реактора тщательно перемешивают, охлаждают до 25-30oС, после чего мешалку отключают, крем выстаивают и подают на фасовку.

Пример 1.

В плавильный котел, снабженный паровой рубашкой и мешалкой, загружают 340 кг ланолина и нагревают содержимое котла до 70oС при перемешивании до полного расплавления ланолина. Затем в котел загружают 150 кг прополисного воска, поддерживая температуру до полного расплавления воска.

В реактор для приготовления крема, также снабженный рубашкой и мешалкой, загружают 230 кг масла подсолнечного и 30 кг масла калины, нагревают до 70oС и перекачивают в реактор отфильтрованную массу из плавильного котла (ланолин и воск прополисный).

В освободившийся плавильный котел подают 80 кг масла мяты перечной и 170 кг пихтового масла, перемешивают и перекачивают массу в реактор, перемешивают в течение 10 минут, после чего начинают охлаждение, пропуская холодную воду через рубашку. Когда температура крема достигает 25-30oС, мешалку отключают, крем выстаивают и отбирают пробу на соответствие качества крема ТУ, его подают на фасовку.

Остальные примеры приготовления крема приведены в таблице.

В Новокузнецком институте усовершенствования врачей на кафедре неврологии с апреля 1999 г. по март 2000 г. проводились клинические испытания крема массажного с маслом мяты перечной.

Цель испытания: выявить, как ведет себя болевой синдром при применении крема в постмануальный период.

В исследованиях принимали участие больные в возрасте от 10 до 63 лет с дистрофическими заболеваниями позвоночника и суставов. По полученным данным болевой синдром после мануальной терапии возник у 32,4% больных.

Анализировалась группа больных (41,6%), у которых крем не применялся, и группа больных (58,4%), у которых сеанс мануальной терапии заканчивался втиранием крема. Препарат наносился на кожу (3-5 см крема, в зависимости от величины поверхности болезненного участка) сразу же после окончания мануальной терапии и втирался легкими массажными движениями до полного впитывания. Клиническая оценка боли проводилась по 10-бальной шкале, где максимальная боль принималась за 10 баллов.

Было выявлено, что в группе, где применялся крем, у пациентов возникали боли, оцененные в 2-4 балла, а сам болевой синдром купировался в течение 3-6 ч. В группе, где крем не применялся, пациенты оценили боль в 3-7 баллов, а болевой синдром купировался в течение 5-13 ч. Кроме того, было отмечено, что в группе пациентов, где крем применялся, напряжение паравертебральных мышц уменьшилось на 50-80% в первые сутки после сеанса, в то время как у второй группы больных напряжение паравертебральных мышц уменьшилось только на 30-65%.

В ходе испытаний были выявлены следующие свойства крема: - оказывает значительное местно-обезболивающее действие; - хорошо снимает напряжение паравертебральных мышц; - увеличивает объем движений в позвоночнике и суставах; - создает прекрасный разогревающий эффект; - обладает более тонким и приятным запахом, чем крема, содержащие ментол; - не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Таким образом, на основании полученных результатов, крем массажный с маслом мяты перечной является эффективным и безопасным препаратом для максимального снижения побочных действий мануальной терапии и спортивного массажа и может быть рекомендован для комплексного лечения вертеброгенной патологии.

Медицинское испытание проведено клиническим однинатором кафедры неврологии В.Н. Хорошуновым.

Экологическая чистота крема подтверждена Гигиеническим сертификатом.

Промышленная применимость: крем для массажа может найти применение в спортивной медицине, как средство от болей в мышцах и суставах, а также для проведения лечебного массажа при дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов.

Формула изобретения

Крем для массажа, содержащий ланолин, воск прополисный, масло подсолнечное, масло пихтовое и масло калины, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло мяты перечной при следующем соотношении компонентов, мас.%: Воск прополисный - 14,0-16,0 Масло подсолнечное - 22,0-24,0 Масло пихтовое - 16,0-18,0 Масло калины - 2,0-4,0 Масло мяты перечной - 7,0-9,0 Ланолин - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1