Масло семян тыквы, обладающее противовоспалительным, противоязвенным и гепатопротекторным действием, и способ его получения
Реферат
Изобретение относится к медицине. Масло имеет перекисное число не более 10, индекс окисленности не более 7, содержание полиненасыщенных жирных кислот не менее 55%, содержание витамина Е не менее 40 мг %. Перед экстрагированием поверхность целых семян тыквы стерилизуют горячим воздухом при температуре 100-120oС в течение 2,5-3,5 мин и выдерживают в течение 20-40 мин с понижением температуры семян до температуры окружающего воздуха. Механическое экстрагирование (отжим) целых семян тыквы выполняют с выходом масла с температурой не более 60oС. Изобретение позволяет повысить качество масла и лечебный эффект при его применении. 2 с.п.ф-лы, 3 ил., 3 табл.
Изобретение относится к медицине, конкретнее к созданию фармацевтического средства растительного происхождения с широким диапазоном лечебных свойств.
Известно масло семян тыквы, содержащее биологически активные вещества (см. описание изобретения к патенту РФ 2000798, МПК А 61 K 35/78, публикация 15.10.93 г.). Недостатком известного масла является то, что в нем нарушается стабильность биологически активных веществ в процессе хранения. Способ получения этого известного масла предусматривает измельчение семян с подачей массы на разогретую жаровню, влаготепловую обработку, повторный нагрев на жаровне, разогретой до 80oС, в течение 40-50 минут, что способствует ускорению окислительных процессов и коагуляции белков, потере лечебных свойств в процессе хранения масла и сокращению сроков его пригодности для медицинских целей. Известно масло семян тыквы, обладающее гепатопротекторным действием (см. описание изобретения к патенту РФ 2001620, МПК А 61 K 35/78, публикация 30.10.93 г.). Недостатком известного масла является то, что оно имеет узкое терапевтическое назначение и используется только при остром токсическом поражении печени. Известно масло семян тыквы, обладающее регенеративным действием при воспалительных и атрофических процессах желудочно-кишечного тракта (см. описание изобретения к патенту РФ 2001623, МПК А 61 K 35/78, публикация 30.10.93 г.). Недостатком известного масла является то, что оно имеет узко направленное терапевтическое назначение, обладает недостаточным лечебным эффектом и может быть использовано только при химическом поражении слизистой оболочки желудка и кишечника. Известно средство "тыквеол", представляющее собой маслянистую жидкость зеленовато-бурого цвета, полученную из семян семейства тыквенных (Cucurbitaclal), обладающее гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим и снижающим пролиферацию клеток простаты, при этом имеющее следующие физико-химические показатели: легко растворимо в хлороформе, гексане и диэтиловом эфире; плотность от 0,88 до 0,94, кислотное число не более 1,25, йодное число от 100 до 140, индекс окисления каротиноидов не менее 6 мг % и -токоферолов не менее 4 мг % (см. описание изобретения 2104028, МПК А 61 К 35/78, публикация 10.02.98 г.). Недостатком известного средства "тыквеол" является то, что оно имеет недостаточный лечебный эффект при применении его в качестве противовоспалительного средства и это очень важно, т.к. практически большинство заболеваний человека сопровождается процессами воспаления. Способ получения этого известного средства включает сортировку семян тыквы, их измельчение до размера 3-7 мм, нагрев на жаровне, разогретой до 80-90oС, увлажнение до влажности 20-25%, подогрев до 65-70oС при постоянном перемешивании в течение 10-12 минут. При достижении влажности 6-7% прессуют при температуре 50-55oС. Двойной и длительный нагрев измельченной массы тыквенных семян, соприкосновение ее с раскаленной поверхностью жаровни приводит к потере значительной части токоферолов (остаются только -токоферолы) и снижению количества незаменимых компонентов полиненасыщенных жирных кислот (витамина F). Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является разработка способа получения масла семян тыквы, повышающего качества масла и лечебного эффекта при его применении в качестве противовоспалительного, противоязвенного и гепатопротекторного средства. Сущность изобретения заключается в следующем. Масло семян тыквы, обладающее противовоспалительным, противоязвенным и гепатопротекторным действием, характеризующееся темно-красным цветом с зеленоватым оттенком в тонком слое, легко растворимо в хлороформе, плотность 0,86-0,90, кислотное число не более 4,0, йодное число 70-80, индекс окисленности не более 7, перекисное число не более 10, массовая доля влаги и летучих веществ не более 0,3, массовая доля нежирных примесей и отстоя не более 0,2, содержание полиненасыщенных жирных кислот не менее 55%, содержание витамина Е (сумма токоферолов) не менее 40 мг %, содержание каротиноидов не менее 8 мг %, выработанное методом механического экстрагирования целых семян продовольственной тыквы в условиях щадящего температурного режима с температурой масла на выходе не более 60oС. Способ получения масла семян тыквы, обладающего противовоспалительным, противоязвенным и гепатопротекторным действием, включающий сортировку и механическое эстрагирование семян тыквы, отличается тем, что перед экстрагированием поверхность целых (недробленых) семян тыквы стерилизуют горячим воздухом при температуре 100-120oС в течение 2,5-3,5 минут и выдерживают в течение 20-40 минут с понижением температуры семян до температуры окружающего воздуха, механическое экстрагирование семян тыквы выполняют с температурой масла на выходе не более 60oС. Это позволяет повысить качество масла семян тыквы и лечебный эффект при его применении в качестве противовоспалительного, противоязвенного и гепатопротекторного средства. Заявляемое масло семян тыквы обладает мембраностабилизирующим и цитопротективным действием, замедляет развитие повреждений, ускоряет восстановление мембран клеток, стимулирует репаративные процессы при повреждении слизистой оболочки и ускоряет восстановление функциональной, секреторной и эвакуационной деятельности желудочно-кишечного тракта. При острых и хронических воспалениях почек, предстательной железы и печени масло семян тыквы защищает от повреждения паренхиматозную ткань печени, стимулирует противовоспалительную функцию печени и повышает реактивность организма, таким образом восстанавливает нарушенные функции печени, сопровождаемые симптомокомплексом гиперферментемии, холестаза и метаболического дисгомеостаза (см. таблицу 1). Ни в одном случае на фоне лечения маслом семян тыквы не было зарегистрировано ухудшения клинико-лабораторных показателей. Снижение активности трансаминаз (АЛТ, ACT) сыворотки крови и концентрации -глобулина указывает на противовоспалительное действие масла семян тыквы у больных хроническим активным гепатитом. В связи с этим снижение показателей осадочных проб, концентрации альбуминов, содержания биллирубина в крови свидетельствуют о восстановлении нарушенных функций печени. Основываясь на полученных результатах клинико-лабораторных показателей и современных литературных данных, положительный противовоспалительный лечебный эффект масла семян тыквы при лечении хронического гепатита в активной фазе воспаления печени объясняется наличием в его составе высокой концентрации суммы токоферолов - витамина Е, относящегося к специфическим медикаментозным средствам лечения заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в организме. Как противоязвенное средство масло семян тыквы используется при эрозивных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клинические исследования показали, что масло семян тыквы является эффективным противоязвенным средством (см. табл. 2 и фиг.1, 2). У больных с язвенной болезнью желудка применение масла семян тыквы ускоряет процессы заживления в 94,3% случаев, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - в 83%, при эрозивном гастродуодените - в 90% случаев, а также способствует более быстрой ликвидации клинических симптомов. Гепатопротекторное действие масла семян тыквы проявляется при лечении больных острым и хроническим гепатитом. Уже при трехдневной длительности лечения отмечается тенденция к началу восстановительных процессов в печени. После двухнедельного лечения достоверно происходит восстановление структуры печени и нормализация жизненно важной функциональной деятельности этого органа. В основе лечебного действия масла семян тыквы, компенсирующего функциональную недостаточность печени, лежит восстановление синтеза белка и выхода гидролитических ферментов из клеточных органелл в цитоплазму и далее в кровь (см. табл. 1 и фиг.3). Суммируя приведенные данные, все выявленные положительные изменения рассматриваются как адаптационно-компенсаторные процессы, связанные с гепатопротекторным действием масла семян тыквы. Масло семян тыквы получают следующим образом. Пример. В качестве сырья используют семена продовольственной тыквы, которые сортируют, стерилизуют горячим воздухом при температуре 100-120oС в течение 2,5-3,5 минут и выдерживают в течение 20-40 минут для снижения температуры семян до температуры окружающего воздуха. Далее выполняют механическое экстрагирование семян тыквы с выходом масла с температурой 55oС (не более 60oС). Данный способ позволяет получить масло семян тыквы, сохраняющее свои качества в процессе хранения (см. таблицу 3). Полученное масло по сравнению с маслом по прототипу является приоритетным по качеству и лечебным свойствам по таким показателям, как сумма токоферолов и каротиноидов, а также жирных кислот. Заявленное изобретение позволяет повысить качество масла семян тыквы и лечебный эффект при его применении в качестве противовоспалительного, противоязвенного и гепатопротекторного средства.Формула изобретения
1. Масло семян тыквы, обладающее противовоспалительным, противоязвенным и гепатопротекторным действием, отличающееся тем, что оно характеризуется темно-красным цветом с зеленоватым оттенком в тонком слое, легко растворимо в хлороформе, имеет плотность 0,86-0,90, кислотное число не более 4,0, йодное число не менее 80, индекс окисленности не более 7, перекисное число не более 10, массовая доля влаги и летучих веществ не более 0,3, массовая доля нежирных примесей и отстоя не более 0,2, содержание полиненасыщенных жирных кислот не менее 55%, содержание витамина Е (суммы токоферолов) не менее 40 мг %, содержание каротиноидов 2,5-5,0 мг %, выработанное из целых семян продовольственной тыквы, которые стерилизуют воздухом при 100-120oС в течение 2,5-3,5 мин, выдерживают 20-40 мин и механическое экстрагирование целых семян выполняют с температурой масла на выходе не более 60oС. 2. Способ получения масла семян тыквы, обладающего противовоспалительным, противоязвенным и гепатопротекторным действием, включающий сортировку и механическое экстрагирование семян тыквы, отличающийся тем, что перед экстрагированием целые семена тыквы стерилизуют горячим воздухом при температуре 100-120oС в течение 2,5-3,5 мин и выдерживают в течение 20-40 мин с понижением температуры семян до температуры окружающего воздуха, механическое экстрагирование целых семян тыквы выполняют с температурой масла на выходе не более 60oС.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6