Механическое контрольно-сортирующее устройство

Иллюстрации

Механическое контрольно-сортирующее устройство (патент 219800)
Механическое контрольно-сортирующее устройство (патент 219800)
Показать все

Реферат

 

2I9SO0

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

1хл. 42b, 24

42b, 26!01

Заявлено 15.VI.1964 (№ 905585/25-28) c присоединением заявки №

МП1х G Olb

G 01b

УДК 531.717

Приоритет

Опубликовано 14 ъ 1.1968. Бюллетень ¹ 19

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования Описания 25.IX.1968

Авторы изобпетения

В. М. Таныгин и В. М. Семенов

Заявитель

МЕХАНИЧЕСКОЕ КОНТРОЛЬНО-СОРТИ РУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

РОТОРНОГО ТИПА

Известны механические контрольно-сортирующие устройства роторного типа, содержащие контрольный ротор с измерительными позициями, каждая из которых содержит предельный калибр и запоминающий штырь, транспортный ротор и сортирующий механизм. Однако известные устройства сложны по конструкции и мало надежны в работе.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что, с целью увеличения надежности, его сортирующий механизм выполнен в виде оси, на одном конце которой закреплено щуповое плечо, а на другом — сбрасывающее плечо, и установлен между контрольным ротором и транспортным ротором так, что при работе щуповое плечо пересекает траекторию запоминающих штырей контрольного ротора, а сбрасывающее плечо — траекторию контролируемых изделий, установленных в транспортном роторе.

На фиг. 1 показана конструктивная схема измерительной позиции описываемого устройства; на фиг. 2 — схема устройства; на фиг. 3 — сортирующий механизм.

В корпус 1 вмонтирован датчик, состоящий из основания 2, в предельный паз которого входит меритель (предельный калибр) 8, промежуточного стержня 4, рычага 5 с роликом б и запоминающего штыря 7.

Сортирующий механизм содержит ось 8, на которой закреплены щуповое плечо 9 и сбрасыьающес плечо 10. Для воздействия на запоминающий штырь 7 имеются два подпру5 жиненных Koll;IDa 11 и 12. Контролируемое изделие 18 (в данном примере — втулка) подающим стержнем 14 вводится в центрирлощую втулку 15 до упора стержня 14 в регулирующую гайку 16. Затем ползуH-выталки10 ватель 17 отводится вверх, а рычаг 5, скользя роликом о по скосу ползуна-выталкивателя

17, перемещает меритель 8 справа налево.

Если изделие 18 годное, то меритель 8 встакalc показано На фиl . 1, 15 своим средним уступом — напротив запоминающего штыря 7. Если изделие 18 выходит за пределы допуска, то меритель 8 остановится соответственно в одном из своих крайних положений, а рычаг 5 одним из своих край20 ннх упоров встанет напротив запоминающего штыря 7. При вращении контрольного ротора выступ запоминающего штыря 7 воздействует на щуповое плечо 9, если изделие 18 в дан»oi рабочей позиции ротора было забракова25»о, после чего сбрасывающее плечо 10 удалит данное изделие 18 из соответствующей позиции транспортного ротора, Таким образом, механический сигнал, полученный в контрольном роторе, используется

30 при помощи плеч 9 и 10 сортирующего меха

219800

Предмет изобретения

Лрложр,т,р рь

А,.

Уиг. g

Составитель Г. Корчагина

Техред P. М. Новикова Корректор Г. И. Плешакова

Редактор Г. Гончарова

Заказ 2670/3 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр Сапунова, 2 низма непосредственно для удаления забракованных изделий из транспортного ротора.

Механическое контрольно-сортирующее устройство роторного типа, включающее контрольный ротор с измерительными позициями, каждая из которых содержит предельный калибр и запоминающий штырь, транспортный ротор и сортирующий механизм, отличающееся тем, что, с целью увеличения надежности устройства, сортирующий механизм выполнен в виде оси, на одном конце которой закреплено щуповое плечо, а на другом — сбрасывающее плечо, и установлен между контрольным ротором и транспортным ротором так, что при работе щуповое плечо пересекает траекторию запоминающих штырей контрольного ротора, а сбрасывающее плечо — траекI0 торию контролируемых изделий, установленных в транспортном роторе.