Способ хранения овощей

Реферат

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования. В способе, предусматривающем предварительную промывку, отделение дефектных частей и осушение продукта, загрузку его в тару и обработку озоном концентрацией 45-50 мг/м3, промывку продукта осуществляют в насыщенной озоном воде. Осушение ведут в потоке газообразного озона. В качестве тары используют гибкую емкость из полимерного материала, которую после загрузки продукта наполняют озоном и герметично закрывают. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении свежей сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для ее домашнего консервирования.

Известен способ сухого консервирования помидоров Пуговкиной Р.В., предусматривающий стерилизацию стеклянной тары путем прокаливания в духовке, укладку в тару предварительно вымытых и осушенных тугих бурых помидоров, заливку в тару двух столовых ложек спирта, поджигание его, встряхивание тары при горении спирта и быстрое последующее укупоривание тары крышкой [1].

Способ по сути является домашним, обеспечивает высокое качество многомесячного хранения продукции, вместе с тем, при его осуществлении необходимо предусмотреть повышенные меры предосторожности, поскольку он проводится с применением открытого огня. Кроме того, манипуляции с тарой, нагретой до температуры более 100oС, требуют повышенных мер теплозащиты рук оператора.

Известен способ консервирования (хранения) моркови, при котором предварительно ее замачивают в холодной воде на 10-15 мин, тщательно промывают, отделяют концы корня и зеленую часть головки, бланшируют в горячей (90oС) воде в течение 3-5 мин, снимают кожицу, промывают проточной водой, осушают и после этого плотно укладывают морковь в чистые сухие банки, в которые заливают предварительно подготовленный рассол при температуре последнего не ниже 80-90oС, накрывают стерильными крышками и осуществляют стерилизацию банок в течение заданного времени с последующей герметичной укупоркой [2].

Способ, как и способ по [1], также является домашним, обеспечивает высокое качество многомесячного хранения продукта, вместе с тем он требует больших трудозатрат, особенно на стадии подготовки продукта к длительному хранению, что существенно ограничивает возможность его использования в промышленных масштабах.

Известен способ хранения овощей, преимущественно моркови, предусматривающий предварительную промывку, осушение и отделение дефектных частей [3], последующую периодическую обработку ее озоном и выдержку при температуре 0o - плюс 1oС, в котором для увеличения срока хранения овощей и сохранения их качества отработку проводят в два этапа: в течение первых 2-3 ч концентрацию озона поддерживают равной 45-50 мг/м3, затем в течение всего периода хранения обработку осуществляют через каждые 25-30 суток в течение 5-6 ч озоном концентрацией 20-25 мг/м3 [4]. Способ наиболее близок к изобретению по совокупности существенных признаков и принят в качестве прототипа.

Способ является по сути промышленным и позволяет повысить выход стандартной продукции не менее чем на 10% при увеличенном сроке хранения до нового урожая, вместе с тем трудозатраты на предварительную подготовку продукта к закладке остаются значительными, не исключена возможность появления в заложенной партии плодов с дефектами, что не исключает возможности развития плесневых грибков. Кроме того, он требует переналадки озонатора и его многократного включения в процессе хранения.

Задача изобретения состоит в разработке способа хранения овощей и другой сельскохозяйственной продукции, в котором снижение трудозатрат на стадии подготовки продукта к закладке сопровождалось бы одновременным повышением его защищенности от вредных воздействий и срока хранения, а в процессе длительного хранения высокое качество продукта поддерживалось бы при одноразовой обработке его озоном.

Задача решается тем, что в способе хранения овощей, предусматривающем предварительную промывку, отделение дефектных частей продукта, осушение, загрузку овощей в тару и обработку озоном концентрацией 45-50 мг/м3, согласно изобретению промывку продукта осуществляют в насыщенной озоном воде, осушение ведут в потоке газообразного озона, а в качестве тары используют емкость из полимерного материала, которую после загрузки продукта наполняют озоном и герметично закрывают.

Целесообразно концентрацию озона в воде при промывке поддерживать в пределах 10-20 мг/дм3.

Целесообразно концентрацию озона при осушении продукта поддерживать в пределах 50-150 мг/м3.

При использовании изобретения может быть получен технический результат, выражающийся в повышении защищенности продукта от вредных воздействий уже на стадии его подготовки к длительному хранению при одновременном снижении расхода озона на стадии длительного хранения, что обусловлено совокупным воздействием на продукт озоном на всех стадиях способа.

Способ осуществляют следующим образом.

На предварительной стадии продукт промывают в течение 10-20 мин в насыщенной до концентрации 10-20 мг/дм3 воде, удаляют зеленую часть головки и конец корня (если в этом есть необходимость) моркови, осушают его в потоке газообразного потока озона, не допуская пересушивания, концентрацией 50-150 мг/м3, а на окончательной стадии подготовленный таким образом обеззараженный продукт фасуют по весу либо в полиэтиленовой таре, либо в стеклянной банке, одноразово в течение 2-5 с (в зависимости от емкости тары) заполняют озоном концентрацией 45-50 мг/м3 и герметично закрывают упаковку, а банку закатывают стерильной жестяной крышкой. Продукт готов к длительному хранению, в наиболее благоприятных условиях (от 0o до плюс 2oС) практически до нового урожая.

Способ прошел всестороннюю проверку в сезон 1999-2000 гг. и подтвердил высокую долговечность хранения продукта при сохранности всех его потребительских свойств.

Простота, безопасность значительно уменьшенные трудозатраты при реализации способа, высокое качество свежего продукта после 6,5-7,0 месячного хранения в укупоренном виде позволяют рекомендовать его для широкого использования как в промышленных, так и в домашних условиях.

Источники информации 1. Газета "Для Вас", 26(393), 1999 г., раздел "Садовые хлопоты", с.10, статья "Фейерверк в трехлитровой банке".

2. Книга "Домашнее консервирование", Казань, 1991 г., с. 189-190.

3. Инструкция по хранению свежих картофеля и овощей, М, 1974.

4. Авторское свидетельство СССР 784848, кл. А 23 В 7/144, опубл. 07.12.80. Бюл. 45 - прототип.

Формула изобретения

1. Способ хранения овощей, предусматривающий предварительную промывку, отделение дефектных частей и осушение продукта, загрузку в тару и обработку озоном концентрацией 45-50 мг/м3, отличающийся тем, что промывку продукта осуществляют в насыщенной озоном воде, осушение ведут в потоке газообразного озона, а в качестве тары используют гибкую емкость из полимерного материала, которую после загрузки продукта наполняют озоном и герметично закрывают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрацию озона в воде при промывке продукта поддерживают в пределах 10-20 мг/дм3.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрацию озона при осушении продукта поддерживают в пределах 50-150 мг/м3.