Денатурирующая добавка
Реферат
Изобретение относится к производству этилового спирта. Предлагается применение касторового масла в качестве денатурирующей добавки. Изобретение позволяет расширить ассортимент денатурирующих добавок и определить данную добавку экспресс-методом.
Изобретение относится к производству этилового спирта, в частности денатурированного спирта для парфюмерно-косметической промышленности.
Существует два вида денатурации спирта: 1. Общая денатурация, осуществляемая с целью придания спирту неприятного резкого запаха и яркой, чаще голубой окраски, предупреждающих о ядовитых свойствах данного продукта. При общей денатурации спирта в качестве денатуратов используют пиридиновые основания, меркаптаны, скипидар, керосин и др. При этом в качестве спирта обычно используются отходы спиртового производства, спирт-сырец, эфироальдегидная фракция и т.д. Такой денатурированный спирт используется только для технических нужд1,2. Примером может служить денатурат для общей денатурации этилового спирта, включающий пиридин (0,5%), ацетон (24,5%), метиловый спирт (75%)3. Данный денатурат придает спирту резкий отталкивающий запах, что исключает возможность его употребления в качестве спиртного напитка. Однако этот денатурат неприемлем для денатурации спирта, предназначенного для парфюмерно-косметической промышленности. 2. Денатурация с целью контроля производства и целевого использования спирта. В этом случае, как правило, в качестве денатурирующих добавок применяют те химические вещества, которые уже разрешены к использованию в данном производстве. Например, в парфюмерно-косметической промышленности для изготовления лосьонов, одеколонов и т.д. используют только спирт высокой степени очистки, отвечающий требованиям ГОСТ 18300 - спирт этиловый ректификованный технический и ГОСТ 5962 - спирт этиловый ректификованный, или спиртовые растворы, разрешенные к применению в парфюмерно-косметической промышленности, а в качестве денатурирующих добавок используются кротоновый альдегид, диэтилфталат, уксусный альдегид, диэтиловый эфир и др.4. Наличие денатурирующей добавки позволяет контролировать расход и целевое использование денатурированного спирта. В случае использования денатурированного спирта не по назначению (в пищевых и вино-водочных изделиях) доказательством его нецелевого использования является положительный результат анализа на присутствие денатурирующей добавки. Однако контроль денатурации затруднен из-за сложности обнаружения добавок. Например, диэтилфталат самостоятельно применяется при изготовлении композиций и отдушек в качестве растворителя и фиксатора душистых веществ8. Концентрация, выше которой следует считать спирт денатурированным, является 0,08%4 . Однако присутствие денатурирующей добавки диэтилфталата возможно выявить только в условиях лаборатории хроматографическими методами. Получение денатурированного спирта осуществляют путем добавления к спирту денатуратов в количествах, предусмотренных утвержденной рецептурой. При этом денатурация спирта осуществляется либо в виде отдельной операции, не связанной с производством спирта, либо введение денатурирующих веществ производится в непрерывном цикле его производства1,5,6,7. Задача изобретения - предложить денатурирующую добавку, которая позволила бы обнаружить ее присутствие в спирте экспресс-методом и, кроме того, позволила бы использовать такой денатурированный спирт в парфюмерно-косметической промышленности. Поставленная задача реализуется применением касторового масла в качестве денатурирующей добавки к спирту. Касторовое масло - прозрачная бесцветная или слегка желтоватая густая и вязкая жидкость со слабым запахом и своеобразным вкусом применяется в качестве компонента мазей, кремов, лосьонов9,10,11. Касторовое масло растворяется в концентрированном (более 90%) спирте с образованием бесцветного, прозрачного спиртового раствора. При этом неожиданно оказалось, что при разбавлении водой такой раствор мутнеет и приобретает цвет разбавленного молока. Таким образом, предлагаемая денатурирующая добавка в отличие от известных денатурирующих веществ легко обнаруживается органолептически - спирт мутнеет при разбавлении водой, что позволяет оперативно обнаружить ее наличие в спирте и контролировать целевое использование спирта. Кроме того, спирт, денатурированный касторовым маслом, может использоваться в парфюмерно-косметической промышленности, т.к. не содержит в своем составе вредных для кожи веществ. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. В спирт, полученный в результате гидролиза отходов лесопиления и деревообработки (гидролизный спирт), очищенный до соответствия требованиям ГОСТ 18300 и доведенный до крепости 92-96%, вносят денатурирующую добавку - касторовое масло из расчета 1,0 % и перемешивают. Полученный денатурированный спирт может использоваться как для технических нужд, так и в парфюмерии и косметике в качестве растворителя, консерванта и т.д. Однако денатурированный спирт нельзя применять для изготовления ликеро-водочных напитков, водки, спиртованной пищевой продукции. В процессе режимного и санитарного контроля спирт с денатурирующей добавкой - касторовым маслом легко определить: при разбавлении водой денатурированный спирт вследствие образования эмульсии мутнее. По этой же причине денатурированный касторовым маслом спирт невозможно фальсифицировать под водку - при разбавлении водой образуется устойчивая муть. Пример 2. В результате переработки пищевого сырья (меласса, картофель, зерно и др. ) получают 96% ректификованный этиловый спирт, соответствующий требованиям ГОСТ 5962, и с целью использования его в парфюмерно-косметической промышленности на стадии ректификации на входе или выходе колонны окончательной очистки вводят 0,01% касторового масла. Полученный денатурированный спирт предназначен для использования в технике, косметике, парфюмерии. Экспресс-анализ на присутствие денатурирующей добавки позволяет быстро провести режимный и санитарный контроль - при добавлении воды наблюдается помутнение раствора. Пример 3. Спирт крепостью 90%, полученный синтетическим путем, очищают путем перегонки и затем на входе колонны окончательной очистки добавляют рецептурное количество экстракта биомассы женьшеня, отдушку и касторовое масло в качестве денатурирующей добавки в достаточном количестве для создания концентрации 0,05%. Полученный спиртовой раствор, денатурированный с помощью касторового масла, используют в качестве сырья для изготовления косметических лосьонов. Касторовое масло в составе лосьонов уменьшает раздражающее и обезвоживающее действие этилового спирта и выполняет роль легко определяемого визуально денатурата. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать денатурированный спирт для парфюмерно-косметической промышленности, причем присутствие денатурирующей добавки определяется экспрессным путем. Положительная реакция - помутнение в результате разбавления наблюдается только при концентрации касторового масла не менее 0,01-1%. При содержании меньше 0,01% помутнение слабо заметно. Предлагаемая добавка позволяет эффективно и оперативно контролировать расход и целевое использование этилового спирта и предупреждать его использование не по назначению. В случае прототипа контроль присутствия денатурирующей добавки возможен только в условиях химической лаборатории и исключает возможность оперативного анализа. Литература 1. Фертман Г.И., Тимошенко В.Я. Технохимический контроль ликероводочного производства - Гизлегпищепром. 1953 г., с. 281. 2. А. с. 903377. "Денатурирующая добавка", С 12 F 5/00. 3. Вредные вещества в промышленности. Справочник. Под редакцией М.В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 1. "Химия" 1976, с. 46. 4. Постановление Правительства РФ 732 от 09.07.1998 г. 5. Технология спирта (под редакцией Смирнова А.А.) - М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. 6. Патент 2122459 "Способ получения спирта". 7. Положительное решение по заявке 98120337/13(022610) на "Способ получения спирта". 8. Войшкевич С.А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии: Справочник - М.: Пищевая промышленность. 1994. 9. Государственная фармакопея. 10. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. 11. Патент 2114607, А 61 К 7/48, 7/40, БИ19, 1998 г.Формула изобретения
Применение касторового масла в качестве денатурирующей добавки.