Способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров
Реферат
Изобретение относится к методам осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров. Способ осушки заключается в удалении паров с помощью инертного газа. При этом удаление проводят в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении. Подачу инертного газа осуществляют в соотношении 1:10 - 1: 2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости. Изобретение позволяет упростить процесс осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, сохранив качество продукта.
Изобретение относится к области осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, получаемых из растительного или животного сырья, используемых в косметической, пищевой, медицинской промышленности.
Известен способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров (Паронян В. Х., Кафиев Н.М., Мазняк Ф.И., Чекмарева И.Б. Технология жиров и жирозаменителей. - М.: Легкая промышленность, с. 127-133, 1982 г.), заключающийся в удалении воды при пониженном давлении (2,5-5,5 кПа) и повышенных температурах (85-90)oС. Известен способ дезодорации пищевых масел и жиров газообразным инертным газом и получение жирных кислот жиров высокого качества (патент США 5241092), заключающийся в удалении паров легко кипящих соединений путем подачи с помощью инертного газа, например азота. Недостатком этого способа является сложная технология процесса и высокие энергозатраты. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров при сохранении качества продукта, а также энергосбережение. Технический результат достигается тем, что осушку полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров проводят с помощью инертного газа, например азота, в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении. В предлагаемом способе осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров удаление паров воды осуществляют за счет снижения парциального давления паров воды, обновления атмосферы над слоем жидкости и унос паров воды при температуре окружающей среды, при этом инертный газ инертен по отношению к осушаемой среде, а перемешивание осуществляется путем барботажа газа. Эффективность способа повышается и за счет того, что удаляются легко летучие компоненты (примеси) и унос осушаемого компонента незначителен. В настоящее время неизвестен способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров с аналогичными отличительными признаками, присутствующими в заявленном техническом решении, следовательно, заявляемый способ соответствует критерию "новизна". Способ осуществляется следующим образом. Пример 1 В аппарат емкостью (в необходимом соотношении) 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава: Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 94,05% влаги - 2,12% летучих компонентов - 3,83% и подают инертный газ (азот) со скоростью 5 дм3/мин в течение 12 часов при температуре 20oС. Продолжительность осушки выбирают по прозрачности и однородности осушаемой массы. Состав осушенной жидкости Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 99,86% влаги - 0,07% летучих компонентов - 0,07% Потери при осушке: Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 0,05% влаги - 2,05% летучих компонентов - 3,76% Пример 2 В аппарат емкостью 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава: Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 95,64% влаги - 2,01% летучих компонентов - 2,35% и подают инертный газ (азот) со скоростью 10 дм3/мин в течение 8 часов при температуре 30oС. По истечении указанного времени осушаемая масса анализировалась. Состав полученной смеси: Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 99,92% влаги - 0,04% летучих компонентов - 0,04% Потери при осушке: Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 0,11% влаги - 1,97% летучих компонентов - 2,31% Пример 3 В аппарат емкостью 80 дм3 загружают 50,00 кг смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (полученных при переэтерификации подсолнечного масла) следующего состава Смесь сырых этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 96,64% влаги - 1,01% летучих компонентов - 2,35% и подают инертный газ (азот) со скоростью 20 дм3/мин в течение 4 часов при температуре 40oС. По истечении указанного времени осушаемая масса анализировалась. Состав полученной смеси: Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 99,96% влаги - 0,02% летучих компонентов - 0,02% Потери при осушке: Смесь этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот - 0,21% влаги - 0,99% летучих компонентов - 2,33% Как видно из примеров, с увеличение скорости подачи инертного газа скорость процесса осушки возрастает, при этом удаляются другие легкие компоненты. Удаление влаги происходит за счет уменьшения парциального давления над жидкостью и постоянного обновления атмосферы над слоем жидкости при температуре окружающей среды. Таким образом, с повышением скорости подачи инертного газа возрастает скорость осушки, сокращается время процесса осушки. Выбранный режим не менее 1:10 по отношению к объему осушаемого компонента обеспечивает эффективность процесса осушки в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении, причем подачу азота осуществляют в соотношении от 1:10 до 1:2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости.Формула изобретения
Способ осушки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров, заключающийся в удалении паров с помощью инертного газа, например азота, отличающийся тем, что удаление паров воды проводят в интервале температур 20-40oС и при атмосферном давлении, причем подачу азота осуществляют в соотношении 1:10 - 1: 2,5 в минуту к объему осушаемой жидкости.