Масло льняное пищевое и способ его получения

Реферат

 

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности. Льняное масло пищевое содержит ненасыщенные жирные кислоты, включающие линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, олеиновую кислоту, насыщенные жирные кислоты и сквален, при определенном соотношении компонентов. Вышеуказанное льняное масло получают способом, включающим механическую обработку льняных семян, экстракцию растворителем с последующим выделением масла из экстракта. При этом при механической обработке разрушают семенную оболочку, не нарушая сердцевину льняного семени. В качестве растворителя при экстракции используют жидкие газы, а экстракцию проводят при температуре до 5oС. Изобретение позволяет расширить ассортимент льняных пищевых масел и увеличить в них содержание биологически активных соединений. 2 с.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности, а также в медицине и косметике.

Известно масло льняное пищевое на основе жирных кислот и конкретно при наличии в его составе до 70% альфа-линоленовой кислоты, которая влияет на процессы жизнедеятельности человека. Альфа-линоленовая кислота, как и ряд жирных кислот, входящих в рыбий жир, оказывает лечебно-профилактическое действие. Эти кислоты относятся к семейству Омега-3, они содержатся главным образом в продуктах морского промысла, гораздо реже - в растительных и животных продуктах наземного происхождения. Особенно льняное масло рекомендовано для потребления в сыром виде в качестве салатного масла.

Льняное масло благоприятно влияет на липидный состав крови, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Льняное масло повышает стойкость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Льняное масло имеет специфический вкус, отличный от присущего подсолнечному. Наиболее ценно нерафинированное льняное масло.

Однако льняное масло пищевое менее стойко в хранении, скорее подвергается окислению. Срок реализации его 1-3 месяца (В.В. Живетин и др. "Лен на рубеже XX и XXI веков", Москва, ИПО "Полигран", 1998, с.66-70).

Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является масло льняное пищевое на основе жирных кислот, в качестве жирных кислот оно содержит в мас. %: альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) - до 60; линолевую кислоту (Омега-6) - до 22; олеиновую кислоту - до 20, насыщенные жирные кислоты - до 10 и витамин Е - остальное.

Известное льняное масло пищевое является ценным питательным пищевым продуктом, но в его составе недостаточно биологически активных веществ (RU 2146472, кл. А 23 D 9/00, 20.03.2000).

Известен способ получения пищевого масла льняного путем выделения его из семян, охлаждения, выдержки, разделения фаз, причем семена перед выделением масла охлаждают до 10-12oС, выдержку ведут в течение 2-15 суток, а после разделения фаз расфасовывают в герметически закрытую тару, при этом выделение масла, выдержку и расфасовку ведут в среде инертного газа (RU 2125087, кл. С 11 В 1/10, 1998 г.).

Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является способ получения льняного масла из масличных семян, включающий их очистку, дробление семян рифлеными вальцами, легкое прессование и экстрагирование. Выделенное масло фильтруют на непрерывных фильтр-прессах и подвергают рафинированию (В. В. Живетин и др. "Лен на рубеже XX и XXI веков", Москва, ИПО "Полигран", 1998, с. 66-70).

Однако известными способами получают масло льняное с недостаточным содержанием биологически активных соединений.

Задачей изобретений является получение льняного масла пищевого предложенным способом, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в увеличении содержания биологически активных соединений и расширении ассортимента льняных масел пищевых с повышенными лечебно-профилактическими свойствами и с повышенной биологической ценностью.

Этот технический результат достигается в предложенном льняном масле пищевом, содержащем ненасыщенные жирные кислоты, включающие линолевую кислоту (омега-6), альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), олеиновую кислоту, насыщенные жирные кислоты и сквален при следующем соотношении, мас.%: Линолевая кислота (Омега-6) - До 27,0 Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - До 65,0 Олеиновая кислота - До 17,0 Насыщенные жирные кислоты - До 12,6 Сквален - До 1,0 Этот технический результат в предложенном способе получения льняного масла пищевого, включающем механическую обработку льняных семян, экстракцию растворителем с последующим выделением масла из экстракта, достигается тем, что при механической обработке разрушают семенную оболочку, при этом не нарушают сердцевину льняного семени и в качестве растворителя при экстракции используют жидкие газы, а экстракцию ведут при температуре до 5oС и выделение масла из экстракта осуществляют путем отделения осадка от экстракта и нагревания экстракта до 30oС.

В качестве газов используются азот, двуокись углерода, хлодон.

Сквален - биологически активное вещество, представляющее собой алифатический углеводород с двойными связями в молекуле, является этиленненасыщенным углеводородом формулы 30Н50, имеет структуру дегидрогексамера изопрена Предлагаемое льняное масло пищевое вырабатывают из семян качественных сортов льна кудряша, межеумка, долгунца. Созданное масло обладает высокими питательными свойствами, т.к. в нем содержатся, кроме витамина Е, витамины А, D, F, содержащиеся в ненасыщенных жирных кислотах, например, витамина Е содержится 135 мг/100. Льняное масло пищевое, содержащее дополнительно сквален, проявляет усиленные лечебно-профилактические действия.

Биологическую ценность льняного масла возможно увеличить за счет увеличения содержания сквалена путем добавления в льняное масло сквалена или, например, амарантового масла, содержащего до 20% сквалена.

Предлагаемое льняное масло пищевое содержит жирные кислоты, которые состоят из ненасыщенных жирных кислот - линолевой, альфа-линоленовой, олеиновой и из насыщенных жирных кислот - пальмитиновой, стеариновой, арахиновой.

Предлагаемое льняное масло пищевое имеет следующий состав, мас%: Линолевая кислота (Омега-6) - до 27,0 Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - до 65,0 Олеиновая кислота - до 17,0 Насыщенные жирные кислоты - до 12,6 Сквален - до 1,0 Предлагаемое льняное масло пищевое получают по предложенному способу.

Семена льна очищенные, отсортированные и высушенные подвергают механической обработке, например их рушат, т.е. разрушают семенную оболочку, но при этом не нарушают сердцевину льняного семени, затем порушенные семена экстрагируют под давлением до 70 ата жидким газом, например жидким диоксидом углерода, при температуре до 5oС, после чего выделяют льняное масло пищевое, для чего отделяют осадок от экстракта и экстракт нагревают до 30oС, при этом жидкий диоксид углерода переходит в газообразное состояние. Газообразный диоксид углерода подают в емкость, конденсируют путем охлаждения до жидкого состояния, которую смешивают с новой порцией подаваемого жидкого диоксида углерода для экстракции.

Предлагаемое льняное масло пищевое, например, имеет состав, представленный в таблице 1.

Органолептические и физико-химические показатели льняного масла пищевого приведены в таблице 2.

По внешнему виду и запаху льняное масло пищевое по изобретению ничем не отличается от известного льняного масла пищевого, оно также ароматное, прозрачное, имеет приятный ореховый вкус и запах свежего льняного семени.

Научные исследования показали, что предлагаемое льняное масло пищевое оказывает значительно превосходящий по сравнению с известным льняным маслом пищевым профилактический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, сахарном диабете, артрите, аллергии, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и мочеполовой системы, заболеваниях нервной системы, при онкологических заболеваниях и язвенных болезнях.

Уникальность льняного масла пищевого состоит в том, что оно в своем составе содержит сквален в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами (W-3 и W-6) и витаминами (E), что значительно усиливает биологическую ценность продукта.

Предложенный способ позволяет получать новый высококачественный продукт с новыми свойствами и способствует расширению ассортимента натуральных масел.

Формула изобретения

1. Льняное масло пищевое, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, включающие линолевую кислоту (Омега-6), альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), олеиновую кислоту, насыщенные жирные кислоты и сквален, при следующем соотношении компонентов, мас. %: Линолевая кислота (ОМЕГА-6) - До 27,0 Альфа-линоленовая кислота (ОМЕГА-3) - До 65,0 Олеиновая кислота - До 17,0 Насыщенные жирные кислоты - До 12,6 Сквален - До 1,0 2. Способ получения льняного масла пищевого, включающий механическую обработку льняных семян, экстракцию растворителем с последующим выделением масла из экстракта, отличающийся тем, что при механической обработке разрушают семенную оболочку, при этом не нарушают сердцевину льняного семени и в качестве растворителя при экстракции используют жидкие газы, а экстракцию ведут при температуре до 5oС, выделение масла из экстракта осуществляют путем отделения осадка от экстракта и нагревания экстракта до 30oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2