Способ приготовления концентрата квасного сусла из томленого ржаного и дробленого ячменного солода

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН

ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ

Союз Советских

Социалистине",êè

Республин, (б1) Дополнитель»о к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.11.55 (21) 506844

7,00 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Государственный квинтет

Совета й11инистров СССР па делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.05.76. Бюллетень ¹

ДHTH опубликования описания 22.06.7

1:

663, .8) (72) Авторы изобпетеиия

Д. А. 1(opoëcà и Г!. Д. Киричек (71) ЗяяВ»тель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА

КВАСНОГО СУСЛА ИЗ ТО!ЧЛЕНОГО РЖАНОГО

И ДРОБЛЕНОГО ЯЧ!ЧЕННОГО СОЛОДА

Известен способ приготовления концентрата квасного сусла из томленого ржаного и дробленого ячменного солода, включающий опсрclции затираиия солода, отстаивания cvcла и вакуум-вь!парива»ия его.

Однако по этому способу получают концентрат невысокого качества, так как применение

II 2 СО;1ОДОВЕ»»Ы . ЗЯВОДЯХ СЛОЖИОГО и ДОРОГОстоящего процесса сушки свежепроросшик ржаного и ячменного солода связано с потерей солода и экстракта ржаного солода.

Предло>кено солод использовать в свежепроросшем (иевысущсииом) состоянии, при этом ржаной солод перед затираиием запаривать под давлеш!ем в две стадии, первая— длч ферме»тации и вторая — для меланоидииообразования.

С целью глубокого распада крахмала и белков, В затор добавляют ферментный препарат гриба Аспергилюс Оризе.

Описываемый способ приготовления ко»цеитрата квасного сусля обеспечивает однородность его качества, наиболее полное использование в производстве экстракта исходного сырья за счет снижения его потерь как в процесса солодоращения, так и в квасоварении, и большую экономичность производства кваса.

Для приготовления концентрата квасного сусла в качестве »с од»ого сырья применяют при затирании кваса свсжепроросшие ржаной и ячме»ньш солоды.

Приготовляют заторы кваса из укязгпшого сырья иепосредствси»о»à солодовы.; заводях (или в цека п»13ов!!рени!1.; заводов). Све>кепроросший и том.1С»ый рж",»îé солод»епосредственнО перед .«Ятир 11»ием зяпяр»ВЯ!От под дяВлением В дВе Iередуюпlисся стадии те(змической oopaoorl ll, IIc 313»é 113 I oTopl>1.;. »еоб: ;одима для ферме»тации, я вторая — для мела;o»ël»iooopàзовя»ия. С" å>êåïpopoñøèé ячме» I!i! солод до задачи его в затор на оса. ариваиие предв" piiTeль»о подвергают дроблению. Для Оолсс глубокого распада крахмала и белков в»собкодик!ык С1учаяк добавляют в затор ферме»тиый препарат гриба

Аспергилюс Оризе.

Сусло квасов Отделяют от затора и осветляют ия сепаратора (а при и отсутствии су20 ществуюшим способом отстаивания) . после чего упяривя!От сусло в вакуум-аппарата до получения ко»»с»тратя квасного смсла. Получен»ый ко»це»трат разливается и отгружаетСЯ СОЛОДОВО»11!«!М И ЗЯ ВОДЯ З1» (И 1» ЦС." Я «!И 11»25 воваренны заводов) другим предприятиям, вырабатывающим х.ëåáíüø квас.

Формула изобретения

1. Способ приготовления концентрата квас30 ного сусла из томленого ржаного и дроо,тено220038

Texpcä М. Семенов Корректор т. Добровольская

Редактор А. Калашникова

Заказ 1356/2 Изд. М 1368 T1lpBiK 575 Подписное

ЦНИИП11 Государственного комитета Совета Министров СССР по;,елам изобретений и ог: рытий

113035, Москва, )К-35, Раушская иаб, д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 го ячменного солода, включающий операции затирания солода, отстаивания сусла и вакуум-выпаривания его, отличающийся тем, что, с целью повышения качества концентрата и исключения процесса сушки солода, используют солод в свежепроросшем (невысушенном) его состоянии, при этом ржаной солод перед затиранием запаривают под давлением в две стадии, первая †д ферментации и вторая — для меланоидинообразования.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 5 что, с целью глубокого распада крахмала и белков в затор добавляют ферментный препарат гриба Аспергплюс Оризе.