Способ получения формованных или неформованных полиольных масс

Реферат

 

Состав для изготовления таблеток, прессованных изделий или сосательных конфет содержит по меньшей мере два полиола из группы сахарных спиртов, таких как ксилит, сорбит, лактит, мальтит, эритрит и маннит. Состав может дополнительно содержать один или несколько углеводов из группы, включающей крахмал и целлюлозу. Состав получают путем сораспыления указанных полиолов и экструзии в температурном интервале 30 - 170oС. Указанные полиольные составы смешивают либо перед экструзией, либо во время экструзии с нерастворимыми компонентами. Полученные составы сохраняют пластичность и способность к переработке формованием в течение длительного времени и могут быть переработаны в таблетки, прессованные изделия или сосательные конфеты с улучшенными свойствами. 6 с. и 6 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к составу, который содержит один или несколько полиолов, сохраняет пластичность в течение длительного времени и может быть переработан в таблетки, прессованные изделия или сосательные конфеты с улучшенными свойствами.

Из многочисленных публикаций и патентных заявок известны составы для получения таблеток, прессованных изделий, а также сосательных конфет (ЕР-А 0240773, ЕР-А 0462066 или DE-A1 4316537), в которых самые различные физиологически приемлемые вещества служат в качестве носителей для фармацевтических активных веществ или вкусовых добавок. К ним относятся, в частности, производные целлюлозы и их соли, углеводы, сахара, водорастворимые полимеры, такие как сополимеры N-винилпирролидона с винилацетатом, поливинилпирролидон, поливиниловый спирт, полиакриловая кислота и ее соли, полиметакриловая кислота и ее соли, полиалкиленоксиды, такие как полиэтиленоксид, полипропиленоксид, а также сополимеры этиленоксида с пропиленоксидом, полисахариды, такие как альгиновая кислота, ее соли с щелочными металлами и аммонием, каррагенан, галактоманнан, трагант, агар, гуммиарабик, ксантановая камедь, производные хитина, такие как хитозан, пектины, такие как натрийкарбоксиметиламилпектин, и крахмалы, а также смеси этих водорастворимых полимеров. Под "водорастворимостью" при этом подразумевается, что при 20oС в 100 г воды растворяется с образованием при определенных условиях коллоидного раствора, соответственно с образованием геля по меньшей мере 0,5 г, предпочтительно 2 г полимера.

Высокая водорастворимость матрицы носителя при получении таблеток, драже, сосательных таблеток или сосательных конфет имеет особенное значение для обеспечения биодоступности и быстрой резорбции.

Хотя для придания приятных вкуса и тактильных свойств во рту водорастворимость имеет определенное значение, тем не менее большую роль играют в связи с этим свойства поверхности и вкусовые ощущения во время сосания. Известные материалы-носители не всегда удовлетворяют требованиям относительно указанных свойств поверхности и вкусовых ощущений. В то время как одни из них имеют отрицательные вкусовые качества, другие в силу их физических свойств приводят к образованию неоднородной, зернистой поверхности или же в силу необходимости их быстрой переработки - к образованию неровных поверхностей, иногда с острыми краями.

Обычно с целью достижения однородного распределения добавляемого активного вещества в матрице носителя готовят предварительные смеси, сплавляют друг с другом различные компоненты или замешивают активные вещества в имеющийся полимерный расплав. Проблемы этих способов состоят в том, что они не обеспечивают равномерное дозирование, однородное распределение и непрерывное ведение процесса.

В DE-A 4439858 описаны составы, получаемые путем растворения полиолов в воде, распылительной сушки при 120 - 300oС, выделения полиольных составов, смешения с другими добавками и таблетирования или дальнейшей переработки в жевательные резинки. При этом конечные продукты обладают неоднородной структурой. Содержащиеся в них порошкообразные добавки, примешиваемые для получения этих конечных продуктов, соединяются друг с другом лишь во время таблетирования путем прессования, но в продукте при оптическом исследовании различаются еще в виде частиц и оказывают влияние на тактильное ощущение во рту.

В DE-A 3506276 описаны составы, получаемые благодаря тому, что лактозу растворяют в воде, к горячему раствору добавляют порошок целлюлозы, охлаждают и полученную массу гранулируют и сушат или готовят взвесь из лактозы и целлюлозы, которую затем сушат распылением. Хотя в последнем случае применяется распылительная сушка, однако в результате этой операции однородные частицы не получают, так как отдельные компоненты не растворяются. Гранулят тем самым имеет свойства как растворенных, так и нерастворенных компонентов.

В DE 19509805 описаны составы, получаемые экструзией расплава с последующим формованием. Экструзию расплава проводят после смешения отдельных компонентов.

Для применения фармацевтических активных веществ в форме таблеток, драже или сосательных таблеток активное вещество для обеспечения постоянной дозировки должно быть равномерно распределено в матрице носителя. Этот фактор представляет собой особую проблему при применении трудно растворимых активных веществ.

Исходя из вышеизложенного в основу изобретения была положена задача, во-первых, разработать состав, который может быть переработан в целевые продукты, т.е. в таблетки, прессованные изделия или сосательные конфеты, в мягких условиях в определенном температурном интервале, в котором добавленные активные вещества сохраняют свои свойства. Задача изобретения состоит также в том, чтобы разработать непрерывный способ, позволяющий получать таблетки, прессованные изделия, сосательные таблетки или сосательные конфеты, обладающие гладкой поверхностью, которая сохраняется также во время сосания, и создающие приятные вкусовые и тактильные ощущения во рту, а также характеризующиеся однородным распределением содержащихся в них активных веществ и ароматических веществ. Далее, задача изобретения состоит в том, чтобы разработать составы, которые могут быть использованы в этом способе и которые, сохраняя в течение длительного периода времени пластичность, могут быть переработаны простым образом в целевые продукты.

Первая задача решается с помощью предварительно сораспыленных полиолсодержащих составов, в частности составов, содержащих один или несколько полиолов, выбранных из группы, включающей ксилит, сорбит либо лактит, мальтит, эритрит либо маннит, и необязательно углеводы из группы, включающей крахмал, целлюлозу, а также в зависимости от продукта необязательно одно или несколько активных веществ, один или несколько красителей, одно или несколько природных подслащивающих веществ, одно или несколько синтетических подслащивающих веществ, подкисляющие вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, а также обычные вспомогательные вещества.

Вторая задача решается с помощью способа получения пластичной формованной или неформованной массы, в котором преимущественно содержащий один или нескольких полиолов состав экструдируют при 30 - 170oС и необязательно формуют. Третья задача решается с помощью предварительно сораспыленных составов, которые экструдируют и полученный таким путем экструдат подвергают дальнейшей переработке на последующих формовочных установках.

Известно, что для получения сосательных таблеток, прессованных изделий или конфет смеси отдельных компонентов экструдируют и при нагревании до температур ниже 200oС компоненты сплавляют друг с другом. Экструдат может быть разделен путем каландрирования или измельчения с помощью вращающихся ножей на еще сохраняющие способность к обработке давлением полуфабрикаты равного объема с застывшей поверхностью, которые непосредственно после этого могут быть спрессованы в таблетки. Также известно, что с помощью соответствующих устройств во время экструдирования вводят активные вещества и другие добавки. Однако при этом и сегодня на практике еще возникают проблемы с гомогенным распределением активного вещества в смеси и получением продукта с гладкой поверхностью.

Опыты показали, что составы на основе сорбита, ксилита, лактита или других сахароподобных субстанций, таких как мальтит, эритрит, маннит и т.п., которые необязательно могут дополнительно содержать углеводы, выбранные из группы, включающей крахмал, целлюлозу, могут быть простым путем переработаны в экструдаты, которые в течение длительного времени сохраняют способность к дальнейшей переработке. Такими же свойствами касательно перерабатываемости обладают и составы, содержащие полиолы в смеси.

Было также установлено, что особенно хорошо поддаются переработке полиолсодержащие массы с высоким содержанием ксилита. Особенно хорошей перерабатываемостью обладают прежде всего такие массы, компоненты которых перед экструдированием предварительно обработаны по способу сораспыления, описанному в DE 19617487.2, и совместно переработаны далее с образованием высокодисперсного порошка. В случае такого применяемого для экструзии порошка речь идет не только о смеси двух или нескольких различных порошков, но и о порошке, в котором отдельные частицы в результате сораспыления уже состоят из смеси отдельных компонентов, т.е. представляют собой изоморфную смесь. Эти порошки в сравнении с обычно применяемыми порошковыми смесями имеют более низкую температуру плавления, а получаемые из них пластические массы сохраняют пластичность в течение длительного времени. Период времени, в течение которого сохраняется такая пластичность, можно дополнительно увеличить путем добавления в процессе распыления тех или иных известных специалисту замедлителей кристаллизации. Преимуществом предлагаемых согласно изобретению составов на основе сораспыленных полиолов или смесей полиолов является то, что они позволяют отказаться от добавления обычно необходимых пластификаторов или средств регулирования текучести.

Благодаря предусмотренной предварительной сораспылительной сушке отдельных компонентов получают порошки, которые можно непрерывно экструдировать в том виде, как их получают в процессе сораспыления. Между стадиями сораспыления или во время проведения этих стадий и во время экструдирования в порошковые смеси могут вводиться активные вещества, добавки и обычные фармацевтические вспомогательные вещества, такие как наполнители, замасливатели, антиадгезионные добавки для извлечения изделия из формы, средства регулирования текучести, пластификаторы, красители, стабилизаторы, подкисляющие вещества, вкусовые добавки и ароматизаторы.

В качестве наполнителей могут добавляться известные специалисту оксиды магния, алюминия, кремния и титана, а также другие.

При необходимости в определенных случаях могут добавляться приемлемые средства регулирования текучести, такие как, например, моно-, ди- и триглицериды длинноцепных жирных кислот, воски, карнаубский воск или лецитин. Однако в предлагаемых согласно изобретению составах эти добавки, как правило, не требуются.

Наряду с низкомолекулярными полиалкиленоксидами, такими как полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль и полиэтиленпропиленгликоль, в качестве пластификаторов пригодны и при необходимости могут добавляться также многоатомные спирты, такие как пропиленгликоль, глицерин и пентаэритрит, а также натрийдиэтилсульфосукцинат, моно-, ди- и триацетат глицерина и полиэтиленгликолевый эфир стеариновой кислоты.

В качестве замасливателей могут служить стеараты алюминия или кальция, а также тальк или силиконы.

В качестве красителей могут применяться природные красители, например все разрешенные в качестве пищевых добавок красители и пигменты.

В качестве стабилизаторов могут рассматриваться антиокислители, поглотители радикалов, стабилизаторы против поражения микробами и светостабилизаторы.

В зависимости от состава все добавки могут применяться в известных специалисту концентрациях, а именно в таких концентрациях, которые обеспечивают достижение соответствующего заданного эффекта.

Все добавки можно вводить во время экструдирования. Однако с целью равномерного распределения в продукте растворимые добавки целесообразнее вводить в состав во время стадии сораспыления. Нерастворимые добавки можно механически смешивать с порошком, полученным на стадии сораспыления, и при необходимости с остальными компонентами перед экструдированием.

Благодаря предусмотренной предварительной стадии сораспыления получают смеси, которые с высокой производительностью можно экструдировать с получением пластичных масс. При этом указанные порошковые смеси требуют меньших затрат энергии благодаря более низкой температуре плавления и улучшенной прессуемости применяемого порошка, что, как очевидно, обусловлено измененной структурой.

Таким образом, в зависимости от применяемого полиола или смеси полиолов во время экструдирования требуется подвод определенного количества энергии. Расход энергии также зависит, как указано, от способа получения смесей полиолов, т.е. были ли они получены путем простого перемешивания или путем сораспыления. Такая энергия может быть механической, источником которой являются возникающие в процессе экструдирования силы. Однако источником этой энергии может также служить дополнительное нагревание. При этом особое отличие состоит в том, что сораспыленные полиольные составы требуют наименьших затрат энергии. Предлагаемые согласно изобретению полиольные смеси можно экструдировать в температурном интервале 30 - 170oС, в частности 40 - 110oС. Особенно пригодными для смесей, полученных сораспылением, являются условия, при которых в результате подвода энергии температура продукта находится в пределах приблизительно от 70 до 110oС.

В то время как сораспыленные полиольные смеси хорошо поддаются экструзии, экструзия полученных механическим путем полиольных смесей с получением однородных продуктов невозможна, так как различные полиолы имеют различные температуры плавления. В частности, маннитсодержащие смеси, полученные способом, отличным от способа сораспыления, требуют больших затрат энергии, поскольку в противном случае образуется крупнозернистый экструдат, в котором кристаллы маннита присутствуют как таковые. Поэтому для маннитсодержащих смесей рекомендуется предусматривать предварительную стадию сораспыления. С помощью последующей экструзии, при которой в результате подвода энергии температура продукта на выходе доходит до 110oС, после формования получают продукты с гладкой поверхностью и высокими сосательными свойствами. Маннитсодержащие смеси. переработанные способом по изобретению, обладают особенно высокими потребительскими свойствами, если они содержат по меньшей мере еще два других полиола в количестве до 10 мас.%.

Сравнительные опыты позволили в принципе установить, что предварительно сораслыленные полиольные составы легко поддаются экструзии с получением продуктов с более гладкой поверхностью, чем в случае применения для экструзии просто смешенных составов. Если, например, коммерчески доступный, высушенный путем распылительной сушки сорбит (Karion Instant) непосредственно экструдируют в качестве основного компонента после простого смешения с остальными компонентами состава, то после экструдирования, при котором продукт имеет на выходе температуру около 100oС, и последующего формования получают продукт с более шероховатой поверхностью, чем в случае применения соответствующего предварительно сораспыленного состава. Если же таким же образом обрабатывают другой, также коммерчески доступный кристаллический сорбит (Neosorb), то получают экструдаты с гладкой поверхностью, которые помимо этого имеют высокие сосательные свойства. Однако при этом требуется большое количество энергии, а диаметр получаемого в виде прутка экструдата нельзя варьировать сколь угодно произвольно.

Поэтому в зависимости от состава исходных смесей и от условий их получения целесообразно выбрать определенный способ экструзии. Можно работать с двухшнековыми экструдерами или со шнековыми пластикаторами, у которых необходимая энергия создается самими шнеками (или при необходимости) дополнительно путем нагревания. Экструдирование можно проводить также при нагревании с помощью уплотняющего или транспортного шнека. Переменными параметрами во время экструдирования являются среди прочих загружаемое количество продукта, скорость подачи шнека, размер выходной головки и мундштука экструдера и температура.

Массы, получаемые предлагаемым способом с предварительным сораспылением, благодаря их высоким технологическим свойствам допускают их прессование с достижением высоких результатов через головки с большим внутренним диаметром в сравнении с головками, обычно применяемыми для соответствующих продуктов. При этом достигается более высокая производительность по продукту.

Особенно хороших результатов достигают при переработке полиолов, сораспыленных по способу согласно изобретению и выбранных из группы, включающей ксилит, сорбит, лактит, мальтит, эритрит и маннит, их смеси или их смеси с другими полиолами, причем один или несколько из этих полиолов в смеси перерабатывают путем экструзии в пластичную, формованную или неформованную массу. Особенно пригодными оказались составы, содержащие полиолы сорбит и ксилит в количественном соотношении 50:50 - 99:1, в частности 65:35 - 98:2. Составы, содержащие в смеси три полиола: сорбит, ксилит и маннит, обладают особенно хорошими свойствами, если указанные компоненты содержатся в количественном соотношении 90:1:9 - 70:29:1, в частности 82:9:9. В полиольные смеси этого состава могут быть введены перед экструзией самые различные добавки. Такими добавками могут быть, например, одно или несколько активных веществ, один или несколько разрешенных для использования в пищевой промышленности красителей, а также одно или несколько природных и/или одно или несколько синтетических подслащивающих веществ. Эти добавки могут вводиться по одной или вместе. Далее, могут вводиться обычные в фармацевтической и пищевой промышленности технологические вспомогательные вещества и добавки, облегчающие переработку. Для точного дозирования этих добавок можно использовать современные дозирующие весы, описанные, например, в ЕР-В1 0337256, обеспечивая, таким образом, экструзию смеси постоянного состава.

Пластичные формованные или неформованные массы, полученные после экструдирования из предлагаемых согласно изобретению полиольных составов, могут перерабатываться на последующих обычно применяемых в пищевой и фармацевтической промышленности формовочных установках, таких, как, например, карамелештампующая машина или раскаточные автоматы.

Продукты, полученные из предлагаемых согласно изобретению масс, такие как таблетки, прессованные изделия, сосательные таблетки или сосательные конфеты, обладают в сравнении с продуктами, полученными известным способом, существенно более гладкой поверхностью, которая остается таковой также во время их приема внутрь и прежде всего при сосании. Растворение во рту происходит гораздо равномернее, причем также сохраняется первоначально очень гладкая поверхность. Возможность образования острых кромок в значительной степени снижена благодаря этим улучшенным свойствам. Особенно хорошо эти положительные свойства проявляются у продуктов, отдельные компоненты которых перед экструдированием были смешаны друг с другом путем сораспыления. Сораспыленные полиольные составы наиболее пригодны для предлагаемого согласно изобретению экструзионного способа также благодаря их более низким температурам плавления, так как введенные в смесь активные вещества, ароматизаторы и т. д. подвергаются действию более низкой температуры, и экструдат сохраняет пластичность в течение более длительного, чем обычно, времени; а именно, полученный продукт после экструдирования остается еще в течение приблизительно 1-2 мин пластичным, мягким и способным к формованию. Далее, благодаря своим явно выраженным высоким пластичным свойствам экструдаты согласно изобретению в сравнении с обычно получаемыми экструдатами допускают возможность самого широкого выбора их диаметров. Эти составы после экструдирования и формования превосходят известные до сих пор составы также в отношении сосательных свойств.

Предлагаемый согласно настоящему изобретению способ имеет в сравнении с обычными ряд преимуществ. К ним относится, в частности, возможность непрерывного получения порошкообразных составов с не меняющимися в течение длительного периода времени концентрациями отдельных компонентов, причем эти составы могут быть непосредственно экструдированы при более мягких условиях с получением пластичных формованных или неформованных масс, а затем на последующих стадиях, из них можно формовать таблетки, прессованные изделия, сосательные таблетки или сосательные конфеты. Особое преимущество предлагаемых согласно изобретению составов состоит в том, что полученные продукты имеют значительно более гладкие поверхности, которые сохраняются также во время сосания. Далее, благодаря предусмотренной предварительной стадии сораспыления полиолы согласно изобретению и прежде всего маннит позволяют существенно улучшить вкусовые свойства. В частности, привкус мела, проявляющийся у известных антацидных средств, подавляется у составов согласно настоящему изобретению. По этой причине биодоступность и резорбция введенных в смесь активных веществ также улучшаются, поскольку полученные таблетки благодаря использованию носителей являются легко растворимыми, а благодаря своему приятному вкусу их можно без проблем сосать. Это важно в тех случаях, когда требуется достичь быстрого эффекта, как это может иметь место, например, при содержании в таблетках анальгетиков.

В случае необходимости на полученную согласно изобретению таблетку можно нанести обычное покрытие для улучшения внешнего вида или с целью дополнительно замедлить высвобождение активного вещества. Может оказаться целесообразным получать по известной технологии таблетки с замедленным высвобождением активного вещества в закрытопористой форме с целью продлить ее пребывание в желудке за счет ее удержания "плавающей" в желудочном соке.

Под фармацевтическими активными веществами в контексте настоящего изобретения подразумеваются все вещества с фармацевтическим действием и по возможности незначительными побочными эффектами, если только они не разлагаются в условиях их переработки. Количество активного вещества на одну унифицированную форму и концентрация могут варьироваться в зависимости от эффективности и скорости высвобождения в широких пределах. Так, например, концентрация активного вещества может лежать в пределах 0,1 - 95,0 предпочтительно 5 - 80. Возможно применение активных веществ и в различных сочетаниях. Предлагаемые согласно изобретению составы пригодны предпочтительно для включения в них таких активных веществ, от которых требуется немедленная биологическая доступность и которые совместно с остальными компонентами обеспечивают оптимальный вкусовой профиль. Такими активными веществами могут быть антацидные средства, болеутоляющие средства, седативные средства, релаксанты или другие фармацевтические вещества. Активными веществами в контексте настоящего изобретения являются также вещества, относящиеся к физиологии питания, такие как витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Изобретение проиллюстрировано на примерах, не ограничивающих его объем.

Пример 1. Аппаратура и план проведения опытов Установка: Continua 37, фирма Werner & Pfleiderer, Штутгарт, мощность: макс. 400 об/мин и 7,6 кВт; стандартный прибор с 6 камерами: входная камера с водяным охлаждением, камеры 2-4 и 5-6 закрыты, с раздельным термостатированием; загрузка твердого вещества через двухшнековой дозатор Arbo KDS-VS 26, шнеки для перемещения крупяных продуктов, а также транспортные шнеки, выгрузка через различные мундштуки (насадки).

Проведение опытов После термостатирования горячих зон начинали работу всухую. Затем варьировали температуру и мощность.

Пример 2. Состав исходных материалов а) сорбит >91% ксилит >4% маннит >3% получение сораспылением б) тот же состав, но с механическим смешением в) сорбит, высушенный с помощью распылительной сушки г) сорбит, кристаллизованный д) состав а) 80% хлорид калия 20% е) состав г) 80% хлорид калия 20% ж) состав а) 50% аскорбиновая кислота 50% з) состав г) 50% аскорбиновая кислота 50% и) состав а) 80% ацетилсалициловая кислота 20% к) состав 60% цитрат магния 50%а

Формула изобретения

1. Состав для изготовления таблеток, прессованных изделий или сосательных конфет, содержащий по меньшей мере два полиола, выбранных из группы, включающей ксилит, сорбит, лактит, мальтит, эритрит и маннит, а также необязательно один или несколько углеводов, выбранных из группы, включающий крахмал и целлюлозу, необязательно одно или несколько активных веществ, один или несколько красителей, одно или несколько природных подслащивающих веществ, одно или несколько синтетических подслащивающих веществ, подкисляющие вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, а также обычные вспомогательные вещества, получаемый путем сораспыления указанных полиолов необязательно с растворимыми добавками, экструзии в температурном интервале 30 - 170oС с образованием пластичных формуемых масс, причем указанные полиольные составы смешивают либо перед экструзией, либо во время экструзии с нерастворимыми компонентами.

2. Состав по п. 1, содержащий два полиола - сорбит и ксилит в количественном соотношении 50: 50 - 99: 1, в частности 65: 35 - 98: 2.

3. Состав по п. 1, содержащий три полиола - сорбит, ксилит и манит в количественном соотношении 90: 1: 9 - 70: 29: 1, в частности 82: 9: 9.

4. Таблетки, прессованные изделия или сосательные таблетки либо сосательные конфеты, содержащие состав по любому из пп. 1-3.

5. Таблетки, прессованные изделия или сосательные таблетки либо сосательные конфеты по п. 4, содержащие активное вещество.

6. Способ получения состава по любому из пп. 1-3, заключающийся в том, что по меньшей мере два полиола, выбранных из группы, включающей ксилит, сорбит, лактит, мальтит, эритрит и маннит, а также необязательно один или несколько углеводов, выбранных из группы, включающей крахмал и целлюлозу, необязательно одно или несколько активных веществ, один или несколько красителей, одно или несколько природных подслащивающих веществ, одно или несколько синтетических подслащивающих веществ, подкисляющие вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, а также обычные вспомогательные вещества, сораспыляют необязательно с растворимыми добавками и экструдируют в температурном интервале 30 - 170oС, в частности 40 - 110oС, с образованием пластичных формуемых масс, причем указанные полиольные составы смешивают либо перед экструзией, либо во время экструзии с нерастворимыми компонентами.

7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что состав, полученный путем сораспыления, экструдируют при температуре ниже 110oС.

8. Состав для изготовления таблеток, прессованных изделий или сосательных конфет, полученный согласно способу по пп. 6 и 7.

9. Способ непрерывного получения прессованных изделий для пищевой промышленности и твердых лекарственных форм для фармацевтической промышленности, отличающийся тем, что полученную по пп. 6 и 7 путем экструдирования пластичную массу, которая может иметь форму прутка, подвергают дальнейшей перереработке на последующих формовочных установках.

10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что формование осуществляют на карамелештампующей машине или в раскаточных автоматах.

11. Способ по п. 9 или 10, отличающийся тем, что применяют составы, к которым непрерывно или путем предварительного смешения добавляют одно или несколько активных веществ, необязательно один или несколько красителей и/или одно или несколько природных и/или одно или несколько синтетических подслащивающих веществ, подкисляющие вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы и необязательно замедлители кристаллизации.

12. Таблетки, прессованные изделия или сосательные конфеты, полученные согласно способу по пп. 9-11.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2