Консервант для силосования кукурузы
Реферат
Изобретение предназначено для использования в производстве кормов. Консервант представляет собой смесь бишофита и горчичного жмыха с расходом соответственно 2,77-3,78 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы, что позволяет получить силос более высокой питательности по сырому протеину, фосфору и кальцию.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов.
При приготовлении кормов для снижения потерь питательных веществ, получения качественного силоса в силосуемую массу добавляют консервирующие добавки: химические, биологические, комбинированные [1]. Однако применяемые добавки не всегда обеспечивают достаточную сохранность питательных веществ из-за развития нежелательных микроорганизмов (эпифитной микрофлоры) либо оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, либо чрезмерно дороги [1]. Известно применение комбинированной добавки - рассола природного бишофита [2]. Рассол содержит 420-430 г/л хлорида магния, 55-60 г/л других минеральных веществ, плотность раствора 1,30-1,32 г/см3, рН 4,5-4,7. Расход рассола бишофита при силосовании зеленой кукурузы составляет 2,77-3,78 мл на 1 кг силосуемой массы. Согласно ТУ 461-4721933-04-90 бишофит выпускают в виде прозрачной бесцветной либо с желтоватым оттенком жидкости. В лабораторных опытах с использованием рассола бишофита получают качественный силос с содержанием сырого протеина на 10 отн. % выше, чем в контроле (силос без консерванта). Содержание сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ, фосфора и кальция существенно не изменяется. Содержание магния за счет внесения бишофита возрастает в 1,5-2 раза. Недостатком консерванта рассола бишофита является то, что он не позволяет значительно повысить содержание питательных веществ, в первую очередь, протеина, фосфора, кальция. Цель изобретения - повышение питательной ценности кормов, расширение ассортимента консервантов. Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта предлагается смесь рассола бишофита и горчичного жмыха, отхода переработки семян горчицы. Горчичный жмых представляет собой твердую массу в виде кусков, содержит 30-33 мас. % протеина и 1-1,2 мас.% аллилгорчичного масла [3]. Добавка горчичного жмыха позволяет обогатить корм протеином. Аллилгорчичное масло является антипитательным веществом, его наличие сверх концентрации 0,12 мас.% является нежелательным [3]. Расход бишофита составляет 2,77-3,78 мл на 1 кг массы [2], горчичного жмыха - 80-100 г на 1 кг силосуемой массы. При снижении расходов компонентов консервирующий эффект снижается, превышение указанных величин экономически нецелесообразно. Кроме того, при этом может повышаться содержание вредной примеси - аллилгорчичного масла выше допустимого предела. В процессе силосования в естественных условиях происходит влаготепловая обработка горчичного жмыха за счет брожения зеленой массы - самосогревание до 37oС и соковыделение, что приводит к снижению содержания аллилгорчичного масла до 0,12 мас.%. Добавка горчичного жмыха позволяет повысить содержание фосфора и кальция в готовом силосе. Пример. В стеклянную банку вместимостью 1 дм3 помещают измельченную массу зеленой кукурузы с початками послойно и добавляют равномерно по поверхности рассол бишофита и измельченный горчичный жмых из расчета соответственно 2,77-3,78 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы. Массу утрамбовывают, плотно закрывают крышкой и оставляют на хранение на 2 мес. По истечении 2 мес банку вскрывают и проводят оценку качества силоса. Получают качественный силос с сохранившейся структурой, запахом ржаного хлеба желтовато-зеленого цвета. Химический анализ показал следующие результаты (по расчету на сухое вещество): содержание сырого протеина 12,7%, фосфора - 0,45%, кальция - 0,45%, аллилгорчичного масла - 0,07%. При использовании рассола бишофита содержание сырого протеина 4,98-5,36%, фосфора - 0,10%, кальция - 0,30%. Таким образом, использование в качестве консерванта смеси рассола бишофита и горчичного жмыха позволяет получить кукурузный силос более высокой питательности по сырому протеину, фосфору и кальцию, расширить ассортимент консервантов. Источники информации 1. Вернер В.А., Таранов М.Т. Консервирование кормов. Алма-Ата, Кайнер, 1974, с.134-138. 2. Куликов В.М, Соломатин В.В., Варакин А.Т. Зоотехния, 1997, 9, с.9. 3. ТУ 10 PФ 10-0005. Белок кормовой из растительного сырья "Сарепта-5".Формула изобретения
Консервант для силосования кукурузы на основе рассола бишофита, отличающийся тем, что он дополнительно содержит горчичный жмых при следующем расходе бишофита и горчичного жмыха соответственно: 2,77-3,78 мл и 80-100 г на 1 кг силосуемой массы.